• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Советы адвоката


Читательница попала в сложную ситуацию: она не может доказать родство с умершей тетей. А значит, не может и получить наследство, которое тетя ей оставила. Как разобраться с этой проблемой, подробно рассказывает адвокат.

В рубрике «Советы адвоката» мы отвечаем на ваши вопросы, относящиеся к области права и требующие квалифицированного разъяснения. Комментировать и разъяснять правовые аспекты будет Татьяна Семешко — адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро. Если вы оказались в ситуации, которая требует консультации адвоката, — пишите нам на lina@tutby.com (с пометкой «Адвокат»). Мы опубликуем вашу историю с комментариями Татьяны.

Фото: 1nasledstvo.ru

— Недавно умерла моя родная тетя. Надо сказать, что мы с ней были очень близки, она мне была как вторая мама. Тем более что замужем тетя никогда не была, своих детей ей Бог не дал. Из сестер и братьев у нее была только моя мама, но она умерла уже больше пяти лет назад. Родители их умерли еще раньше. Есть еще мой родной брат, но он всегда был больше сам по себе. Даже у меня с ним отношения не самые близкие, а уж с тетей они вообще практически не общались. Он ее не досматривал, не помогал, поэтому теперь на наследство не претендует, все оставляет мне. В общем, после смерти тети я — ее единственная наследница.

Читаю вашу колонку постоянно, поэтому когда тетя умерла, я точно знала, что мне нужно в шестимесячный срок успеть написать заявление нотариусу. Это я и сделала. Но дальше случилась совершенно непредвиденная ситуация. Оказалось, что из всех нас троих — меня, мамы и тети — сохранилось только мое свидетельство о рождении. Тетиного свидетельства о рождении я так и не нашла, а мамино нашла, но в очень дряхлом, практически нечитаемом виде.

Сходила к нотариусу, все объяснила. Она меня успокоила, пообещала, что попробует сама поднять эту информацию по загсам и по архивам. Кто ж знал, что именно за те годы, когда родились тетя и мама, архивный фонд нашего района не уцелел.

В итоге из общения с нотариусом я поняла: чтобы получить свидетельство о праве на наследство после смерти тети, мне нужно подтвердить факт родственных отношений с ней. И сделать это я должна не как-нибудь, а только через суд.

Татьяна, помогите — вашу колонку читаю регулярно, я уже про это говорила, поэтому понимаю, что, наверно, мне нужно писать какое-то исковое заявление и подавать его в суд. Но дальше у меня начинаются вопросы — в какой суд этот иск нести, какую-то же госпошлину, наверное, нужно платить?
И главное — что в этом иске писать, кроме как самого очевидного: что моя мама и тетя были родными сестрами и что я хочу, чтобы этот очевидный факт суд подтвердил, раз уж загсы и архивы не могут этого сделать.

Фото: papajurist.ru

Комментарий адвоката:

- Исходя из изложенной в обращении информации, для достижения желаемого результата – вступления в права наследника после смерти тети, вам, действительно, необходимо пройти процедуру установления факта родственных отношений.
Важно: исходя из смысла абз.11 ч.1 ст.364 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК Республики Беларусь), дела об установлении факта родственных отношений лиц относятся к категории дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, т.е. фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.
Справочно: в соответствии с п.1 ч.1 ст.361 ГПК Республики Беларусь, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются в порядке особого, а не более привычного искового производства.
Данное обстоятельство влечет за собой существование определенных особенностей, которые вам необходимо учесть при обращении в суд.
В частности, основанием для возбуждения соответствующего гражданского дела является подаваемое вами заявление, а не исковое заявление.
Важно: подсудность данной категории дел определяется по правилам, установленным ч.1 ст.365 ГПК Республики Беларусь. А именно, по общему правилу, которое применимо в вашем случае, заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, следует подавать в суд по месту жительства заявителя. Т.е. вам необходимо обращаться в суд по вашему месту жительства.
Государственная пошлина за рассмотрение судом требования об установлении факта родственных отношений между лицами составляет 2 базовые величины.
Отличаться будет и субъектный состав участников данного процесса. Так, вы будете занимать процессуальное положение заявителя, а не истца. Кроме того, в качестве заинтересованного лица следует привлечь к участию в деле вашего брата, как потенциального наследника, даже несмотря на то, что, с ваших слов, на сегодняшний день он не претендует на наследственное имущество после смерти вашей тети. И брат должен будет в судебном заседании подтвердить занятую им позицию. Кроме того, забегая вперед, отмечу, что его показания также можно использовать как доказательства в подтверждение существования родственных отношений между вами и наследодателем.
Обратите внимание: в соответствии с п.6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 18 марта 1994 года №1 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», возможность рассмотрения в судебном порядке вопроса об установлении факта родственных отношений между лицами определяется следующими условиями:
данный факт непосредственно порождает юридические последствия для заявителя.
В вашем случае данное условие соблюдено, поскольку установление факта родства с тетей вам необходимо для вступления в права наследника после смерти тети.
Имейте в виду: исходя из смысла ст.366 ГПК Республики Беларусь, в заявлении об установлении факта родственных отношений лиц должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт. Поэтому в своем заявлении в суд не забудьте указать, что установление факта родственных отношений с тетей необходимо вам именно для получения свидетельства о праве на наследство после ее смерти, т.е. для оформления своих имущественных прав в отношении наследственного имущества.
подтвердить факт родственных отношений иным путем, кроме судебного, не представляется возможным.
Как усматривается из обращения, свидетельство о рождении вашей тети не сохранилось, свидетельство о рождении вашей мамы сохранилось в практически нечитаемом состоянии. При этом, получить либо восстановить данные документы в административном порядке не представляется возможным, что достоверно подтверждается полученными нотариусом извещениями об отсутствии в архивах органов, регистрирующих акты гражданского состояния, записей актов о рождении ваших мамы и тети. Следовательно, в вашем случае установить родство во внесудебном порядке невозможно. Обращаю ваше внимание, что подтверждающая информация должна находиться в распоряжении суда на момент рассмотрения дела.
Таким образом, в изложенной ситуации соблюдены обязательные условия, которые необходимы для рассмотрения судом вашего заявления об установлении факта родственных отношений между лицами. Однако, для удовлетворения судом заявленных вами требований этого недостаточно; для получения желаемого результата вам необходимо подтвердить свое родство с тетей с помощью допустимых, относимых, достоверных и достаточных доказательств, о которых будет сказано ниже.
Важно: действующим законодательством не предусмотрена возможность установления факта родственных отношений между умершими людьми.
Поэтому в своем заявлении вам следует просить суд не об установлении факта родственных отношений между вашими мамой и тетей, а об установлении факта родственных отношений непосредственно между вами и наследодателем.
Тем не менее, в своем заявлении, а также в ходе рассмотрения дела в суде вам все равно следует приводить доказательства, подтверждающие родство между вашей мамой и тетей, поскольку подобные доказательства будут дополнительно подтверждать вашу позицию о том, что последняя, будучи родной сестрой вашей матери, действительно, является вашей родной тетей. Ведь суть предмета доказывания по вашему делу во многом будет сводиться к тому, что у вашей мамы и у вашей тети были общие родители (или хотя бы один из них).
Мой личный совет: существует ряд ситуаций, когда даже несмотря на отсутствие спора о праве, отстоять свои права во внесудебном порядке не представляется возможным. Вы оказались именно в такой ситуации. Вам следует, руководствуясь изложенной выше информацией, подготовить соответствующее заявление об установлении факта родственных отношений между вами и вашей тетей и подать его в суд. При этом, заявление должно содержать фактические обстоятельства, а кроме того – доказательства, подтверждающие факт вашего родства с тетей. К числу подобных доказательств, в частности, относятся:
поздравительные открытки и письма с обращениями друг к другу, которыми обменивались вы с тетей или последняя с вашей мамой, и из которых усматривается, например, что тетя обращается к вам как к племяннице, вы к ней как к тете и т.д.;
совместные фотографии, а также фотографии с памятными надписями, из которых также усматривается факт вашего родства;
видеозаписи, например, с совместного отдыха, праздников, на которых вы с наследодателем обращаетесь друг к другу как к тете, племяннице и т.д.;
свидетельские показания на предмет того, что для окружающих было очевидно или им было известно, что умершая являлась вашей родной тетей; что ваша мама и ваша тетя являлись родными сестрами; что у них были общие родители (или один из них); что из их взаимоотношений, как и из ваших отношений с тетей усматривались родственные связи и какие именно и т.д.
Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.
Чем поможет адвокат: обсудив сложившуюся ситуацию более детально, изучив имеющиеся документы и получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками обращения, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет, как и какими доказательствами необходимо запастись для достижения максимального результата в вашем случае. В случае необходимости подготовит письменные документы: запросы, ходатайства, заявление, юридическое обоснование вашей позиции и проч. Будет отстаивать избранную позицию, сможет вести дело в суде, а также выступать в качестве представителя в иных инстанциях.
Важно знать: исходя из своего опыта работы, обращаю ваше внимание, что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значения, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.

Татьяна Семешко

адвокат Минской областной коллегии адвокатов

управляющий партнер адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ«

Телефоны: 8(033) 688 6636 (МТС), 8(025) 688 6636 (Лайф), 8(029) 388 6636 (Велком), 8−017−399−66−36. (гор.)

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-20%
-85%
-20%
-10%
-10%
-40%
-10%
0059086