В рубрике «Советы адвоката» мы будем отвечать на ваши вопросы, относящиеся к области права и требующие квалифицированного разъяснения. Комментировать и разъяснять правовые аспекты будет Татьяна Семешко — адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро.
Если вы оказались в ситуации, которая требует консультации адвоката, — пишите нам на apr@tutby.com (с пометкой «Адвокат»). Мы опубликуем вашу историю с комментариями Татьяны.
Сегодня обсуждаем, как поступить в непростой семейной ситуации.

— Мой муж от первого брака имеет дочь. Он официально платит алименты. Однако бывшая жена отрицательно относится к его встречам с дочерью. В ситуациях, когда внучку приходили навестить бабушка и дедушка, бывшая невеста распускала руки, материлась и оскорбляла пожилых людей. К бывшему мужу практически такое же отношение: на руки дочь не дает, ведет себя холодно и отчужденно. В последние встречи муж сделал несколько аудиозаписей из «разговора», которые могут стать доказательством ее поведения.
Как в соответствии с законодательством РБ получить разрешение на официальные встречи с ребенком на оговоренные дни и время. Бывшая жена требует, чтобы отец отказался от своего ребенка. Для этого она постоянно через органы ищет лазейки для его оскорбления, например, из-за небольших алиментов. В стране сейчас и так туго, хотя бы с дочкой видеться мог.
Комментарий адвоката:
— Прежде всего необходимо отметить, что согласно действующему брачно-семейному законодательству Республики Беларусь, в случае раздельного проживания родителей местом жительства ребенка избирается место жительства одного из его родителей.
Насколько усматривается из обращения, ребенок вашего супруга проживает со своей матерью по обоюдному согласию его родителей. И первостепенная задача, которую в настоящее время ставит перед собой ваш супруг, — добиться возможности встречаться с дочерью.
В этой связи заслуживает внимания ч.1 ст. 76 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, согласно которой, отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.
Согласно ч.2 ст. 76 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними.
Согласно ч.1 ст. 77 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.
Таким образом, из приведенных выше норм с достоверностью усматривается, что у родителя существует безусловное право общаться со своим ребенком. Необходимо отметить, что законом предусмотрен ряд причин и оснований, по которым данное право может быть ограничено. Однако подобное решение может быть принято только судом по результатам рассмотрения соответствующего гражданского дела. В иных случаях никто не вправе произвольно препятствовать общению родителя с ребенком.
Если же, как в вашем случае, добровольно договориться с родителем, с которым проживает ребенок, о порядке общения с ребенком не представляется возможным, то единственным выходом из сложившейся ситуации является обращение с иском в суд.
Согласно п. 12 постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей», по таким искам суду, учитывая конкретные обстоятельства, необходимо определить, как часто будет происходить общение родителя с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным), в каком месте (в доме матери, отца, в школе, в детском саду
В этой связи прежде всего следует отметить, что в исках по делам данной категории необходимо подробно излагать желаемый график общения с ребенком, в том числе с указанием предполагаемого количества, частоты, длительности, места, иных условий встреч отдельно проживающего родителя с ребенком.
Далее, необходимо также четко понимать, что окончательное решение о порядке общения отдельно проживающего родителя с ребенком будет приниматься не произвольно, а с учетом всех имеющихся в распоряжении судьи материалов дела.
Следовательно, помимо указания в иске желаемого графика встреч с ребенком, необходимо максимально обосновать для суда целесообразность установления именно такого графика общения с ребенком.
Следует иметь в виду, что при вынесении решения суд в любом случае принимает во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье детей, их нравственное развитие.
Также исходя из смысла того же п. 12 постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей», право на общение с детьми является неотъемлемым от права на участие в воспитании.
Исходя из смысла ч.1 ст. 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.
С учетом указанных положений закона задача отдельно проживающего родителя — прежде всего убедить суд в том, что предложенный им график общения в полной мере отвечает интересам ребенка, а кроме того — что родитель действительно заинтересован в том, чтобы принимать активное участие в воспитании своего ребенка, заботиться о его физическом, духовном и нравственном развитии, здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.
При этом дела данной категории очень индивидуальны, т.к. каждый родитель заинтересован в определенном графике общения с ребенком. Одни готовы встречаться с ним в присутствии другого родителя, для других принципиально важно иметь возможность забирать ребенка к себе и проводить время только с ним вдвоем; график работы одних позволяет видеться с ребенком часто, у других такой возможности нет и идет борьба за длительность встреч, за встречи в выходные и праздничные дни; кто-то стремится проводить время с ребенком на его каникулах, в том числе выезжать за пределы страны, для других этот вопрос не является существенным; есть и такие родители, которые ставят перед собой задачу использовать абсолютно все допустимые возможности для общения с ребенком — и в будние дни, и в выходные, и на каникулах, и в конечном итоге фактически на равных участвовать в воспитании своего ребенка. Таким образом, возможных вариантов общения действительно множество и в зависимости от индивидуальных критериев строится позиция по делу, а также собираются необходимые доказательства. Например, если отдельно проживающий родитель будет ставить вопрос о возможности забирать ребенка к себе на все выходные, ему нужно будет, помимо прочего, убедить суд в том, что в квартире имеются все необходимые условия для этого. В частности, у ребенка есть собственное спальное место, рабочая (игровая) зона, в целом квартира оборудована с учетом его нужд в соответствии с возрастом и интересами.
Дополнительно необходимо отметить, что действующее брачно-семейное законодательство предусматривает также право на общение с внуками деда и бабушки. В случае если им чинят препятствия в этом, порядок общения также может быть установлен в судебном порядке.
Мой личный совет: обращение в суд с иском об определении порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании несовершеннолетнего ребенка, как правило, сопряжено с необходимостью проведения определенного объема работы для получения желаемого графика общения с ребенком. Однако во многих случаях это единственный способ отстоять свое право на общение с ребенком и на участие в его жизни. Также зафиксированный судом график встреч позволит избежать споров о том, в какое время и каким образом отдельно проживающий родитель имеет право общаться со своим ребенком. Кроме того, если по решению суда ему будет разрешено встречаться с ребенком без присутствия родителя, с которым ребенок проживает, это позволит избежать описанных в обращении конфликтов. Получив соответствующее решение суда, отдельно проживающий родитель сможет требовать его исполнения со стороны родителя, с которым остался проживать ребенок.
Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.
Чем поможет адвокат: обсудив сложившуюся ситуацию более детально, изучив имеющиеся документы и получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками обращения, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет, как и какими доказательствами необходимо запастись для достижения максимального результата в вашем случае. В случае необходимости подготовит письменные документы: запросы, ходатайства, заявления, исковое заявление, юридическое обоснование вашей позиции и проч. Будет отстаивать вашу позицию, сможет вести дело в суде, а также выступать в качестве представителя в иных инстанциях.
Важно знать: исходя из своего опыта работы обращаю ваше внимание, что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значение, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.
Справочно: согласно ст. 124 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя (адвоката) за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.
Татьяна Семешко
адвокат Минской областной коллегии адвокатов
управляющий партнер адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ«Если вы столкнулись со схожей проблемой, мы рады пригласить вас на тематический семинар, в ходе которого вы получите ответы на волнующие вопросы.
Предварительная запись и более подробная информация по телефонам: 8(033) 688 6636 (МТС), 8(025) 688 6636 (Лайф), 8(029) 388 6636 (Велком), 8−017−399−66−36. (гор.).
Стоимость участия для читателей сайта LADY.TUT.BY — 100 000 руб.