• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  2. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  5. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  6. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  9. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  10. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  11. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  12. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  15. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  16. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  17. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  18. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  19. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  20. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  21. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  22. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  23. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  24. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  25. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  26. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  27. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  28. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  29. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  30. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов


В декабре 2015 года появилась новость о том, что правительство Грузии с 2016 года начинает программу реабилитации чайных плантаций «Грузинский чай», подготовленную министерствами сельского хозяйства, экономики и устойчивого развития Грузии. В рамках программы будет проведена поэтапная реабилитация 7 тысяч гектаров чайных плантаций, существующих на балансе государства. Меня лично эта новость очень обрадовала, так как я только что вернулась из Грузии, где как раз изучала ситуацию с грузинским чаем и размышляла о том, какое же будущее его ожидает. Во время своего путешествия по Грузии в поисках настоящего чая я искренне влюбилась в эту страну. И даже думаю о том, что в мае обязательно организую туда поездку для любителей чая и грузинской культуры.

Хочу с вами поделиться тем, что открыла мне Грузия, чем порадовала и чем огорчила на чайную тему. А Грузия такова, что она влюбляет в себя однозначно и бесповоротно, и думаешь, что едешь за чаем, а находишь там, например, просто потрясающие горы, от которых не можешь уехать. Но это тема для отдельной статьи. Мы тут в чайном блоге пишем про чай и чайную культуру.

Немного истории грузинского чая, которой со мной поделился один из самых активных чайных энтузиастов Грузии — Шота Битадзе, у которого есть свой чайный магазин в Тбилиси, где кроме вкусного грузинского чая можно попасть в самый настоящий чайный музей с редкими книгами, историческими чаями и множеством приятных чайных радостей. Шота считает именно 1847 год датой рождения грузинского чая (опираясь на книгу Давиташвили «Наш друг чай»). А местом рождения грузинского чая он называет район Гурия, куда впервые были завезены из Сочи чайные кусты (китайского происхождения). Район Гурия играет важную роль в зарождении чайной культуры Грузии. Название самого известного на сегодняшний день современного грузинского чайного бренда «Гуриели» было вдохновлено историей, связанной с принцем Мамиа V Гуриели, последним правителем Гурийского княжества в Западной Грузии в период с 1809 по 1826 гг., который был увлечен идеей преобразования и развития сельского хозяйства.

Если верить истории, которую рассказывают в компании, то по совету французских ботаников Андре Мишо и его сына Франсуа Андре Мишо, которые первыми завезли чайную культуру в Соединенные Штаты Америки в 1799 году, правитель приказал привезти ему образцы чая. В ботанический сад принца Гуриели китайскую камелию вместе с другими экзотическими растениями доставил некто Джейкоб Монтегю Марр (по другим источникам Макнамарра). Поэтому принц Гуриели, как считают в компании, стал тем самым первым человеком, благодаря которому чайные кусты попали в Грузию. Что же касается князя Эристави, которого упоминают все источники, то его заслуга в том, что в 1857 году по его инициативе была заложена первая плантация в селе Горабережаули, с которой уже в 1861 году с использованием кустарных приемов впервые был получен грузинский чай. В 1864 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге грузинский чай получил положительную оценку. В 1883—1884 гг. в поселке Чакви были заложены промышленные чайные плантации. Но промышленное производство чая в Грузии началось, по словам Шота, только с Алексея Попова, который пригласил в 1893 году китайца Лао Джан Джоу под Батуми в селение Чакви и вместе с ним начал делать чай и построил первую чайную фабрику. И именно благодаря ему в 1900 году грузинский чай получил большую золотую медаль на парижской выставке.

Во времена Советского Союза грузинская чайная промышленность нарастила большие объемы, но при этом заметно проиграла в качестве чая. Активно развивался научный подход к исследованию чая, и в 1930 году был создан Институт чая, субтропических культур и чайной промышленности, который функционирует до сих пор, правда, с меньшим размахом, и мне там удалось побывать. Когда-то он считался ведущим научно-исследовательским учреждением страны по изучению чая, его имя было известно далеко за пределами СССР. Именно здесь отрабатывались технологии возделывания и переработки чая, создавалось оборудование по сбору и переработке чая, разрабатывались стандарты и новые виды продукции, совершенствовалась нормативная база и развивалась наука о чае. Именно здесь академик Ксения Бахтадзе вывела свои первые «Грузинский чай № 1», «Грузинский чай № 2» и другие селекционные сорта, здесь был выведен известный по своим великолепным качественным и хозяйственным показателям легендарный сорт «Колхида». Институт издавал также известный научный журнал «Субтропические культуры».

После распада СССР по мере сокращения объемов отрасли сократились масштабы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ института. Тем не менее, в настоящее время он продолжает свою деятельность в составе одного из самых престижных по рейтингу вузов — Грузинского аграрного университета, который является частным учреждением. На данный момент академический персонал института состоит из 20 научных сотрудников, которые исследуют плодородие почвы и новые формы органоминеральных удобрений, выводят новые формы растений и разрабатывают технологии новых видов готовой продукции, создают и совершенствуют аппаратурно-технологические схемы и регламенты изготовления различных видов чая. По словам Темура Ревищвили, директора института, тут самостоятельно производят опытные партии чая из сырья собственной небольшой плантации на экспериментальном стенде с применением макетных технологических установок. Меня даже угостили опытной продукцией, которая и мне, и моим знакомым очень понравилась — как зеленый, так и черный чай.

Мне также понравился и чай, который делает лично Шота на своих плантациях, очень вкусный органический чай, причем как красный, так и зеленый, и даже улуны. И энтузиазм Шота по восстановлению именно органического выращивания чая очень отозвался в моей чайной душе. Меня заинтересовал и порадовал бренд «Гуриели» — очень достойный для масс-маркета грузинский чай, с отменным дизайном, я бы сказала, визитная чайная карточка Грузии на настоящий момент, жаль, что до нас не доходит пока. Пообщавшись с директором по продукции «Гуриели», Гоча Дзнеладзе, я впечатлилась амбициозностью и успешностью их проекта по восстановлению грузинского чая. С момента года основания бренда в 2008 году он был представлен на рынке всего лишь 4 позициями, а за 7 лет работы его ассортиментная линейка достигла более 70 видов продуктов и занимает 20 процентов чайного рынка Грузии. В планах бренда — увеличение в два раза количества плантаций для заготовки сырья и выведение на рынок чая ручной обработки категории премиум. В настоящее время компания является владельцем 600 га чайных плантаций, трех фабрик первичной переработки чая и двух фасовочных.

Для сравнения по гектарам и фабрикам предлагаю вам сравнить цифры. Они впечатлили меня, думаю, вас тоже впечатлят. В советское время, по оценкам разных специалистов, чайные плантации Грузии занимали от 67 000 до 75 000 гектаров. Также раньше здесь насчитывалось свыше 100 фабрик первичной переработки чайного сырья и фасовки готовой продукции. Сейчас фабрик на всю страну осталось буквально 6, остальные демонтированы (часть оборудования продана в Турцию) и теперь стоят заброшенные. Из плантаций осталось около 10 0000 гектаров, из которых используются хорошо, если треть. На остальных пасутся коровы.

Но я думаю, что скоро мы с вами станем свидетелями возрождения чайной культуры Грузии, мы уже ими становимся. Меня вдохновили встречи с бизнесменами, учеными и чайными энтузиастами. Хотя им всем предстоит огромный кусок работы, мне кажется, что позитивные изменения уже начались.

Тенденции, которые сейчас заметны в Грузии, — это развитие органического чая (без использования химикатов), премиум-сегмента и зеленого чая. Специалисты говорят, что будущее грузинского чая — именно в этих трех направлениях. Поживем — увидим?

фото

Алена Величко — автор и руководитель Чайной студии.
Проводит чайные церемонии, обучает основам чайной культуры и организовывает чайные мероприятия, самое крупное из которых — чайный чемпионат.
Путешествует по чайным странам и знает толк в чае.
-30%
-20%
-10%
-25%
-33%
-15%
-20%
-30%
0072143