• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Чайный блог


Мне друзья часто привозят из разных поездок в подарок чай. Из Турции под видом чая мне почему-то привозят сушеные яблоки под названием «турецкий яблочный чай», который, конечно же, к чаю не имеет никакого отношения. Но в Турции так же, как и у нас, чаем называют все, что заваривается. И это немного сбивает с толку тех, кто свято верит, что все, что чаем называется, чаем и является. Но мы с вами уже знаем, что это не так, и чай чаю — рознь.

Недавно мы вернулись с международного чайного чемпионата, который проходил в Турции 3−5 сентября, и там для нас сделали экскурсию по чайным фабрикам и плантациям Ризе, познакомив нас с турецкой чайной культурой. А Ризе — это сердце чайной Турции, так как в этом районе расположились на тысячи гектаров плантации с чаем.

Наверное, один из самых удивительных фактов о чайном мире Турции заключается в том, что Турция на сегодняшний день является пятой страной по количеству производимого чая и первой по потреблению чая на душу населения — 3,5 кг на человека. Не Индия, не Китай, а именно Турция, которая на сегодняшний день переживает просто чайный ренессанс, выпивает столько стаканчиков чая за день, что нам и не снилось. Чай подается в бардаках (турецкие стаканчики) везде. Придете ли вы в гости, зайдете ли в магазин, вас везде будут рады угостить чаем и могут обидеться, если откажетесь. Именно в Турции красивый красный цвет чая еще раз доказывает нам, что все же правы китайцы, называя «черный» европейский чай красным. Особенно красиво он играет оттенками граната в лучах солнца.

Турки любят чай настоять крепко. Из-за его медленной экстрактивности он может настаиваться до 30 минут, да и не просто в чайнике, а в специальной конструкции, которая состоит из двух чайников. Можно сказать, что два турецких чайника, стоящие один на другом, напоминают самовар. Внизу чайник побольше, с горячей водой нагревает и поддерживает температуру в верхнем заварочном чайнике, куда от души засыпается чай, прогревается и заливается кипятком. Турки переняли чайные традиции у Грузии, откуда также привезли и тонны чайных семян из Батуми, в 1920-х. Только в Грузии сейчас чайное производство в большом упадке, а в Турции выходит на передовые мировые позиции.

За то, что сейчас Турция производит чай, туркам надо благодарить Ататюрка, которого и без того они все очень любят и уважают. Именно благодаря ему было принято решение о развитии чайных плантаций. Говорят, одной из причин была та, что кофе был очень дорогим в то время. В 1920-е годы в Ризе появились первые чайные плантации, и до сих пор Ризе считается основным чайным районом Турции. Государственная монополия на чай была отменена чуть больше 20 лет назад, но до сих пор самой главной считается государственная чайная компания «Чайкур», которая и выступила генеральным спонсором первого международного чайного чемпионата. И надо сказать, что темпы, которыми она развивается в Турции, впечатляют. Хочется надеяться, что и у нас скоро появится качественный турецкий чай.

Если говорить о чае, который нам довелось попробовать, то высокогорные сорта очень напоминали южный индийский чай, с ноткой подсолнечного масла, как я ее обычно определяю. Чай в Турции растет на разных высотах — от уровня моря до 1000 метров, и конечно же, чем выше растет чай, тем лучше его качество.

И несмотря на то, что 99% всего производимого чая это черный чай, все же есть небольшое количество зеленого и даже белого. Белый чай нам очень понравился. Сделанный только из почек, он напоминает индийские серебряные типсы и китайский Бай Хао Инь Чжень. И цена у него высокая — 600 долларов за килограмм. Элитные чаи везде элитные чаи, в какой бы стране их ни делали. Стоимость чая варьируется от его качества и стоимости ручного труда.

В основном все фабрики в Турции скупают сырье у мелких фермеров и перерабатывают его. У фабрик нет своих плантаций, как это часто можно встретить в Индии, и это экономически более выгодный вариант.

Чай собирают в Турции с начала мая по конец октября. Потом наступает зима, и чайные кусты накрываются снежными шапками и засыпают до весны. Фотографии чайных кустов под снегом очень впечатляют. И именно снег, по мнению турок, помогает справляться с вредителями на плантациях и, соответственно, меньше, а то и вовсе не употреблять пестициды. И с 2009 года Турция взяла активный курс на органический сертифицированный чай, который пользуется особым спросом в странах Европы.

Что можно в заключение сказать о турецком чае? Мы к нему очень пристрастились. Он крепкий, с приятными нотами вкуса, в котором то и дело проскакивали лимонные оттенки. Хотелось бы еще отметить, что турки пьют только свежезаваренный чай. Никаких вчерашних заварок или вечером пить утренний чай — такой чай вкуснее, ярче, полезнее. И к нему подают сахар или сладости, чтобы те, кто не любит очень терпкие ноты, смогли их смягчить.

Посмотрите сами на эти фото — разве можно не захотеть выпить такой стаканчик чая?

В Чайной студии в начале октября мы планируем провести дегустации разных турецких чаев — черного, зеленого и белого. Следите за нашим расписанием на сайте.

фото

Алена Величко - автор и руководитель Чайной студии.
Проводит чайные церемонии, обучает основам чайной культуры и организовывает чайные мероприятия, самое крупное из которых - чайный чемпионат.
Путешествует по чайным странам и знает толк в чае.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%
-35%
0058953