• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Чайный блог


В прошлый раз я обещала рассказать про то, какой чай рекомендуется пить летом. И здесь мне хочется сделать небольшое пояснение именно для наших широт: что имеется в виду под летом. Лето – это когда жарко. Когда хочется, чтобы внутренняя температура тела чуть-чуть снизилась. Именно про такое лето здесь пойдет речь, а не про летние дни, когда хочется свернуться калачиком возле камина, под пледом и ждать, пока ветер разгонит тучи и прекратится промозглый дождь за окном.

Итак, летом, когда сильны энергии солнца, очень рекомендуют пить светлый чай (помните, мы в прошлый раз, для удобства понимания и пользования, все чаи разделили на светлые и темные). Согласно китайской медицине, светлые чаи, а особенно зеленый и белый, имеют холодную природу и охлаждают, в то время как темные чаи согревают.

Хочется начать рассказ о летних чаях с белого чая – с наиболее нежного, ароматного и утоляющего жажду. Этот чай многих оставляет неравнодушными. Если проводить дегустацию разных видов чая, то белый чай всегда попадает в тройку любимчиков. Особенно, если это китайский чай Бай Хао Инь Чжень.

На изготовление этого сорта идут самые нежные почки, покрытые пушистым белым ворсом, отсюда и название у него – белые ворсистые серебряные иглы. Его аналог появился и в Индии, только индусы называют его Silver tips ("серебряные типсы"). И я вспоминаю одного седовласого индийского профессора, который проводил для нас в Индии лекцию о свойствах чая и среди всего прочего рассказал о том, насколько полезен белый чай. "Но польза белого чая, к сожалению, не полностью используется, если вы просто его завариваете, так как не все полезные вещества выходят в воду. И чтобы максимум извлечь из него пользу, я делаю вот что..." С этими словами профессор достал из кармана небольшую коробочку, открыл ее и отправил в рот щепотку белого чая. Мы молча наблюдали за профессором и потом по его рекомендации принялись жевать чай. Необычно, рот сразу наполнился букетом самых разных ярких вкусов, и еще долго чувствовалось послевкусие.

Честно говоря, я все же больше люблю белый чай заваривать. Поэтому дам вам несколько советов по поводу того, как извлечь из него максимальную пользу. Наиболее полное раскрытие вкуса белого чая происходит, если вы его заварите водой температуры 70 градусов и дадите настояться минут 5-10, в зависимости от того, какой крепости чай вам бы хотелось выпить. Его красиво можно заварить в стеклянной посуде – будь то чайник, стакан или гайвань, и наблюдать, как поднимаются и опускаются чайные почки. Я летом очень люблю в качестве эксклюзивной подачи, когда собираются гости, заваривать белый чай, отделять настой от листьев, охлаждать его и разливать его по бокалам, как белое вино.

Так мы получаем не только освежающий, бодрящий, но и полезный напиток. Можно, конечно, следуя совету профессора, в качестве дополнения подать и сами чайные почки к заваренному чаю, но это уже на любителя. Если вы завариваете его по китайской традиции, когда чайничек заполняется на треть, то белый чай может выдерживать до 5-7 завариваний, в зависимости от его качества и того, какую крепость чая вы предпочитаете.

Но вернемся к белому чаю и его истории после лирических отступлений. Для белого чая характерны тонкие листочки с почкой, свежий цветочный аромат, медово-дынный вкус и яркий прозрачный настой. И хороший белый чай, если его не держать очень долго в воде и не заваривать кипятком, не должен горчить. Процесс его производства очень прост (но не примитивен): сорванные листья и почки сушатся на солнце, иногда их еще для верности сушат в печах при небольшой температуре. Благодаря такой технологии максимально сохраняются все полезные вещества, и поэтому белый чай считают самым естественным и целебным чаем.

Как уже упоминалось, в китайской медицине белый чай имеет холодную природу. И в статье о белом чае, выпущенной Фудинским городским советом, говорится о том, что он "удаляет токсины из организма, снимает симптомы лихорадки, понижает повышенное кровяное давление, а также снижает уровень жиров и сахара в крови. Также хорош он своим противорадиационным действием, действует как сильный антиоксидант, как противораковое средство и как средство для повышения иммунитета. С древних времен он хорошо известен также как хорошее средство для излечения от кори".

Самые известные сорта китайского белого чая, которые вы в том числе сможете найти у нас, это: Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй.

От себя могу добавить, что для меня хороший белый чай – это как встреча с нежным теплым ветром – согревая, охлаждает. И еще приносит аромат летних полей.

Зеленый чай тоже лучше всего пить летом, его можно поставить на второе уютное место после белого чая. В нем есть свежесть и запахи лета, он хорошо утоляет жажду. У многих есть стойкая ассоциация аромата зеленого чая с… рыбой. Мне эта ассоциация не всегда понятна, так как ассоциации – это очень индивидуальный процесс. Но, скорее всего, это зависит от сорта чая, его качества и технологии приготовления. Сортов зеленого чая на самом деле великое множество, и перечислять их все не хватит терпения, да и знаний, потому что не все к нам доходит, и фермеров огромное множество.

Технология приготовления зеленого чая гораздо сложнее, чем белого. И для того чтобы чай не окислился, его пропаривают или прожаривают. Потом придают форму и высушивают. Те сорта, которые пропариваются, могут и вызывать ассоциацию с рыбным запахом. А те, которые прожариваются, скорее всего, напомнят аромат жареных тыквенных семечек. Особенно ярко он проявляется в Лун Цзине (Колодце Дракона), который считается одним из самых известных зеленых китайских сортов чая.

Летом я рекомендую вам пробовать заваривать зеленый чай холодной водой на ночь и утром выпить ароматный, наполняющий свежестью напиток. Так любят делать японцы. Но не забудьте, что один из советов гласит, что крепко заваренный чай не стоит пить на голодный желудок! Поэтому рекомендуется что-то перед этим съесть. Запрет чая на голодный желудок – один из первых, которому учат в чайной школе.

Еще из моносортов стоит попробовать известные китайские сорта Маофэн, Тай Пин Хоу Куй, Е шен, Би Ло Чунь. Или японские: Гекуро, Сенча, Матча. Японский чай матча это находка для всевозможных летних коктейлей, когда его добавляют и в мороженое, и в молоко. Экспериментируйте!



Мой китайский учитель по чаю ответил как-то с улыбкой на мой вопрос, какой чай он пьет в разные сезоны: "Я всегда пью выдержанный шен пуэр, потому что это мой чай". Он прекрасно разбирается в пуэрах и готов их пить весь год. Так тоже бывает. Но пока человек найдет свой чай, стоит попробовать разные сорта, узнать их разнообразие и посмотреть, что лучше всего отзывается в какое время года, суток и периодов жизни.

Обо всем этом будет идти рассказ в следующих выпусках чайного блога. А также о разных чайных странах, традициях и чайной культуре.

фото
Алена Величко - автор и руководитель Чайной студии.
Проводит чайные церемонии, обучает основам чайной культуры и организовывает чайные мероприятия, самое крупное из которых - чайный чемпионат.
Путешествует по чайным странам и знает толк в чае.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-20%
-15%
-10%
-30%
-20%
-25%
-20%
-60%
-10%
-10%
0058953