• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Чайный блог


Про чай очень сложно писать. Во-первых, потому что про чай лучше всего не писать, а просто его пить, вслушиваясь в аромат, вкус и послевкусие. Во-вторых, чайных тем –  море, и в них важно не утонуть. В-третьих, всегда найдутся несогласные.  Но у чая есть одна особенность – им хочется  делиться. Что я и буду делать – имеющий чай да услышит.

фото
ilcucchiaiodigiada.it

В своей колонке я буду писать про свои чайные будни, про часто задаваемые вопросы, маленькие чайные секреты и свои путешествия по чайным странам, а также по заведениям, где подают чай.

Меня зовут Алена Величко, и у меня с чаем роман длиною в 10 лет, который превратился в мой проект – "Чайная студия".

Это один из самых ожидаемых вопросов, который задается на чайной церемонии – и как вы дошли до того, что стали посвящать все свое время теме чая? И вот здесь самое важное слово – "дошла". Не добежала, не долетела, не оказалась в один прекрасный день, а дошла. Потому что в каждой теме есть свой путь, который либо приводит тебя к тому, что ты решаешь стать профессионалом, либо это остается твоим приятным хобби. И тут не обошлось без самого чая, который просто взял и повел за собой. Как ведет многих чайных людей, создавая целые сообщества поклоняющихся таинству чая и чаепитий. Но мы здесь не только для того, чтобы увеличивать ряды поклонников чая, а скорее, чтобы узнавать что-то новое про то, что рядом. И это то, с чего хочется начать – чай всегда рядом, стоит только протянуть руку. Но для того, чтобы оказаться на расстоянии вытянутой руки, чай прошел долгий путь, как исторический, так и географический.

Вы часто задумываетесь о том, откуда пришел к вам чай. Не в смысле, из какой страны он прибыл, а где выращен. В некоторых кафе официанты на вопрос "откуда у вас чай" уверенно отвечают– чай у нас из Англии. И даже пытаются доказать с невозмутимым видом, что именно там чай и растет. Да, действительно в Англии есть одна плантация рядом с теплым Гольфстримом, где выращивают крошечное количество чая, но не для наших кофеен и ресторанов, поверьте. И да, Англия действительно сыграла огромнейшую роль в развитии чайной торговли и производстве чая в разных чаепроизводящих странах, но к нам чай попадает из других стран.

фото
zastavki.com

Самые распространенные страны на рынке нашей республики, выращивающие чай, это Китай, Шри Ланка (бывший Цейлон), Индия. Можно встретить Японию, Тайвань, Кению, Тайланд, Вьетнам, Азербайджан и даже Лаос. Я не встречала в продаже турецкий, грузинский или краснодарский чай, не говоря уже о Пакистане, Бразилии и других чаепроизводящих странах. То, что мне привозят из Грузии путешественники – это частным образом сделанный чай, который продают на рынке, и если честно, качество удручает. Очень жалею, что чайная промышленность в Грузии все никак не восстановится. Турецкий чай (именно чай, а не сушеные яблоки, которые многие туристы принимают за чай) очень популярен в Турции, и я пила его сама неоднократно на выставках, но у нас пока не встречала. Краснодарский чай тоже до нас не доезжает, хотя производство его в небольших количествах продолжается. Если вы где-то видели в магазине эти чаи – дайте мне знать, обязательно попробую.

Кроме этого вам, читающие про чай, два задания на разогрев:

  • Посмотрите на чайные коробочки на полках или в магазинах – откуда приехал чай?
  • Поспрашивайте у официантов – из какой страны чаи, которые они вам предлагают. В отличие от вин страну, где сделан чай, обычно в меню не указывают, но может вам повезет. И помните, что есть разница между страной, где расфасован чай или придуман бренд, и местом, где он выращен.
фото
tea.moscow

Забыла уточнить, зачем нужно узнавать про страну производителя. Это азы. С этого начинается чайный путь – с мест, где растет чай. До регионов со временем дойдем.

И помните, что самое главное – это наслаждаться чаем! Со временем вы научитесь отличать Индию от Шри Ланки, а Китай от Японии, и видеть вкусовые изюминки каждой страны.

Приятного чаепития!

фото
Алена Величко - автор и руководитель Чайной студии.
Проводит чайные церемонии, обучает основам чайной культуры и организовывает чайные мероприятия, самое крупное из которых - чайный чемпионат.
Путешествует по чайным странам и знает толк в чае.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-50%
-80%
-99%
-20%
-10%
-10%
0057345