Сегодня в отставку уходит Тереза Мэй. Вспоминаем, чем нам запомнился стиль экс-премьер-министра Великобритании, а заодно рассказываем про то, как формируют свой имидж другие женщины-политики.
Об авторе:
— Почти 100 лет назад женщины начали активную борьбу за свои политические, экономические и социальные права. Но только сейчас наступило то прекрасное время, когда они могут применить свою мудрость и интеллект на благо страны, встречая на своем пути гораздо меньше преград, чем их предшественницы. Женщины все чаще занимают высокие посты, в том числе — главы государства.
Обратная сторона: к ним приковано особое внимание, в том числе и к внешнему виду. Стильная ошибка, которую простят мужчине, может дорого стоить женщине-руководителю. К тому же важно помнить, что политика — сфера с самым жестким и регламентированным дресс-кодом, поэтому с модой тут не особо разгуляешься.
Давайте посмотрим, как с этой дилеммой справляются первые лица государств… Или не справляются.
Ангела Меркель — федеральный канцлер Германии
Начнем с примера, как не надо. Мне кажется, если бы Ангела Меркель могла ходить в военной форме или в одном черном брючном костюме — она бы только обрадовалась. Она выглядит, как бабушка на пенсии, которая донашивает свои старые костюмы со времен молодости, как и те две нитки украшений. Так как на пенсии не пошикуешь.
Я предполагаю, что ее образ специалисты хотят максимально приблизить к мужскому, чтобы подчеркнуть маскулинность и силу как самой Ангелы Меркель, так и Германии в целом.
Убеждена, что демонстрировать властность можно и в других нарядах, поэтому стиль и образ Ангелы очень хочется доработать. Но мы знаем, что этот вопрос у железной дамы не стоит, есть куда более приоритетные задачи.
Тереза Мэй — премьер-министр Соединенного Королевства
Терезе Мэй повезло с ростом и фактурой. И даже несмотря на строгий дресс-код, можно слегка помодничать. Это будет выглядеть интересно и уместно.
Лично мне нравится и то, как на ней сидят смелые вещи, и крупные украшения, с помощью которых она ставит яркие акценты. Приятно, что Терезу Мэй можно встретить в платьях, она не боится ярких цветов.

Хотя старушечьи наряды «прощай, молодость» на ней тоже можно встретить — и с ними бы стоило расстаться. Из-за них она выглядит усталой, состарившейся — а это совсем невыгодно для такой активной политической фигуры.

Бригитте Бирляин — канцлер Австрии
Как может выглядеть бывшая следователь по уголовным делам? Скучно, строго… Пугающе? Это все неприменимо к новому канцлеру Австрии Бригитте Бирляин.
Она предпочитает женственные и стильные наряды. И в этом мы точно можем взять с нее пример.
Но чему подражать не стоит, так это увлечению ботоксом и оранжевым загаром круглый год.

Зузанна Чапутова — президент Словакии
У Зузанны Чапутовой от природы очень женственная и располагающая внешность.
Сразу хочется пожаловаться ей на проблемы и попросить присмотреть за ребенком. С такой внешностью на политической арене особенно важно не усиливать, а нивелировать женственность. Иначе получится не президент страны, а жена президента-декретница, которая заглянула к нему на работу с домашними кексами.

Поэтому Зузанна выглядит куда лучше в более строгих образах (черно-белая гамма, строгие платья-футляры, костюмы по типу мужских).
Саломе Зурабишвилли — президент Грузии
Я питаю слабость к стилю грузинских женщин и их самодостаточным образам.

Не удивительно, что Саломе Зурабишвили, хоть и близка по возрасту к Ангеле Меркель и Терезе Мэй, выгодно выделяется на их фоне. Назвать ее старомодной бабушкой на пенсии навряд ли у кого повернется язык. У меня так точно.

Ее образы хочется рассматривать, в них всегда есть детали, которые говорят о том, что Саломе следит за собой, за тем, какое впечатление производит ее одежда. Тот случай, когда женщина слегка отходит от дресс-кода, выражая свою индивидуальность, вкус и силу — и ей легко это прощают.

Колинда Грабар-Китарович — президент Хорватии
На мой взгляд, президент Хорватии как будто мечется в поисках своего стиля. Один ее выход поражает своей изысканностью и стилем, другой — старомодностью и безвкусицей.


Оно и понятно. Колинда Грабар-Киторович — красивая женщина, которая хочет блистать. Но сделать это в рамках политического дресс-кода довольно сложно.

Тут лучше определиться с тем, чего хочется — быть политиком или главной красавицей. Иначе получается модный сумбур, который производит очень неоднозначное впечатление.
Халима Якоб — президент Сингапура
Халиму Якоб называют азиатской Ангелой Меркель. Это находит свое отражение и в стиле, даже несмотря на национальные наряды.



Образы сдержанные, местами старомодные, местами — немного европейские. Но что мне нравится, так это любовь азиатского президента к ярким цветам и рисункам. Она постоянно находит отражение в одежде этой женщины, даже на встречах с главами других государств. Как и любовь к украшениям.
Цай Инвэнь — президент Китайской Республики
Цай Инвэнь — президент Китайской Республики (Тайвань). Вот уж кто лидирует по самому строгому и простому образу женщины-политика.

Цай Ивэнь предпочитает черно-бело-серую гамму, самый простой крой костюмов и минимум украшений. С одной стороны выглядит скучно, а с другой — максимально уместно в рамках заявленного дресс-кода. Также такой стиль становится отличным фоном для сильной женщины-политика, сразу внушает доверие и благоговение.


Что особенно важно на такой позиции среди мужчин, которые конкурируют на равных, без малейшей скидки на пол.
А вам чей стиль больше понравился?