Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


Ирина Жукова,

В воскресенье завершился очередной сезон Belarus Fashion Week. Дизайнеры, локальные и приезжие, представили свое видение сезона весна-лето 2018. Без долгих прелюдий представляем наш личный топ дизайнерских решений.

Coo Culte: принцессы не по правилам

Латвийский бренд Coo Culte не новичок на нашем подиуме, и мы уже хорошо изучили все стилистические приемы так, что их ровные коллекции вызывали вполне позитивные эмоции, хоть и с плохо скрываемым зевком. Но! В этот раз наряды балтийского берега оказались не без чертовщинки — это больше не трепетные принцессы, дышащие духами и туманами. Кажется, почерк Coo Culte остался прежним: все те же летящие ткани, юбочки-туту, пышные подолы, но настроение этой коллекции все же отличалось от прежних.

За счет одного-единственного приема — простой до неприличия эластичной резинки, брендированной логотипом бренда. «Когда б вы знали, из какого сора» — это как раз о проделанной работе, в которой и восхищает именно умение рассмотреть в тривиальном некий неиспробованный ресурс. Резинки, которые мы привыкли ассоциировать с, пардон муа, мужскими трусами, остроумно раскрыли возможности бельевой темы с новой стороны и кое-где даже легко намекали на шибари — в результате мы имеем сбалансированную коллекцию, где хулиганство и дерзость не вызывают мигрень, но являются тем необходимым ингредиентом, который раскрывает вкус привычного блюда по-новому.

Svetlana Todorskaya: фантастические птицы и где они обитают

Коллаборации художников и дизайнеров — практика повсеместная, и Ника Сандрос на этом поле уже не новичок. Поэтому после анонса дуэта «Тодорская плюс Сандрос» было понятно, что, учитывая мастерское владение Тодорской техниками ручной работы и самобытный стиль и чувство цвета Сандрос, коллекция #птицасандрос станет одной из самых обсуждаемых и заметных в сезоне. Так оно и случилось. Ника умело подогревала интерес в своем ФБ, публикуя фотографии деталей, которые обычно на подиуме не рассмотришь: да, виртуозное обращение Светланы Тодорской с техниками вышивки поразительно, и многие вполне правомерно причисляют ее работу к кутюрной. Итак, каким стал этот деми-кутюр? Первое и главное — это качество тканей, которое Тодорская комментирует так: «Мы позиционируем себя как ателье ручного труда, и практически все модели одежды после показа разлетаются в гардеробы наших клиенток. Поэтому ткани и исполнение должны быть самого высокого качества: кашемир, натуральный шелк, шелковый шифон, шелковая органза, тюль». Нет, это нельзя назвать свежим и новаторским дизайном, у этой коллекции другой вектор. Она по-хорошему консервативная и старомодная, но это — своеобразный обаятельный гимн вечным ценностям (ручная работа vs конвейер).

Historia Naturalis: ода девушке, из которой не удалось вывести деревню

И это не что-то плохое, нет. Дизайнерский дуэт Полины Картовицкой и Ларисы Степановой молчал слишком долго: такие паузы обычно сулят многое, градус ожидания нарастает — что ж, в их случае молчание выдалось продуктивным. Коллекция-откровение, оглушительно прекрасная без преувеличения. Долго рассуждать о «Вёске» (именно так девушки назвали свою работу) не будем, чтобы не спугнуть волшебство, но настоятельно советуем обратить внимание на лазурный цвет (помните самый популярный оттенок белорусских изб?), сумки и рюкзаки, источниками инспирации для которых стали культовая жвачка Love is и почтовые ящики, объемные «телогреечные» пуховики, которым аплодировала бы сама Реи Кавакубо, принты (ударная сила дуэта) — от козликов и уток до языков пламени в печке и платья-комиксы, которые наверняка станут хитовыми. Неожиданно белорусская «вёска» дышит японскими цветами — оказывается, общие у Синеокой и Страны восходящего солнца не только радиация и аисты, но и ваби-саби в исполнении Historia Naturalis. Зрелая мастерская работа, дизайн высокого уровня осознанности — дзэн-дизайн.

Comintern: историческая сами-знаете-что

Если честно, не думали, что придет тот момент, когда доведется искренне хвалить один из больших промышленных брендов нашего монструозного легпрома, но, как сказал бы один русский рэпер, «историческая х**ня!». Итак, на наш взгляд, «Коминтерн» собрал вполне пристойный гардероб для современного горожанина, учитывая самые частые рутинные сценарии: офис, Зыба, в Вильнюс на выходные. Несколько неожиданно (насколько неожиданным может быть, например, удар током) видеть в «коминтерновской» коллекции мужские кюлоты и туники или цвет баклажана, и все это — позитивные изменения для тех, кто давно перестал верить в белорусский дизайн одежды для мужчин. В официальной рассылке оргкомитета Недели моды была информация о том, что на две трети показанная коллекция состоит из промышленных выходов, остальная часть — подиумные решения. Обратившись за комментарием к бренду, мы получили прямо противоположный ответ: «Некоторые модели появятся в продаже, но бОльшая часть останется подиумной». В общем, это просто хорошая новость для тех, кто любит стабильную белорусскую работу пиар-отделов и их маленькие и миленькие противоречия.

Davidova: самая обаятельная и привлекательная

Большой художник Марина Давидова снова порадовала своими расписными историями. Что характерно, в ее работах импонирует сочетание этих юморных принтов и работы с конструкциями: для нее ткань не просто холст, на котором можно напечатать сто тысяч рисунков и выдать за дизайн — в случае с Давыдовой все сложнее, и потому за ее коллекциями всегда так интересно наблюдать. В этот раз Давыдова сочинила историю о современной карикатурной девочке со всеми узнаваемыми атрибутами: силиконовыми губами, позитивными аффирмациями про «я самая счастливая» и бесконечными селфи. Одни из лучших выходов — платья, принтованные детскими каляками-маляками, и джинсовый плащ, расписанный словами, которые, должно быть, складываются в какой-то рассказ, который так и хочется расшифоровать.

Longshaw Ward: трогательный финал

Разговор о Белорусской Неделе моды нельзя считать завершенным, если в ней нет чего-нибудь британского — в нашем случае речь о бренде Longshaw Ward. Довольно смелая, местами спорная коллекция, в которой нашлось место диковатым, но интересным конструктивным решениям чисто подиумного характера (сложно представить себе брюки с разной ширины штанинами в реальной жизни). Даже если вы овладели искусством визуализации на уровне гуру. Игра с прозрачностью, графичные принты, деконструкция, столкновения округлых форм и прямых линий (совсем как инь и ян, и сейчас вы поймете, почему) — несомненные плюсы коллекции, выпущенной Кирсти Уорд и Дэвидом Лонгшоу. Дэвид и Кристи — муж и жена, и мы обожаем такие истории!

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-20%
-50%
-20%
-20%
-30%
-20%