Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


Шелк актуален и летом, и зимой! 
Огромный выбор: шали и платки, шарфы и палантины в Минске, ТЦ «Зеракало»

Тел.:+375−29−302−00−77

PLATKI-MINSK.BY

Натуральный шелк, производить который начали в Китае еще в V веке до н.э., не зря считался привилегией императоров. 

Натуральный шелк – удовольствие не из дешевых. Стоимость его высококачественных сортов может достигать сотен долларов за метр! Но высокая цена за метр этой радующей взор и льнущей к телу ткани, когда-то доступной лишь коронованным особам, вполне оправдана.

Шелк (нить) – тончайшее волокно, образующееся в результате жизнедеятельности гусеницы тутового шелкопряда. Химический состав шелковой нити: 18 различных аминокислот, калий, натрий – до 2%, восковые и жировые компоненты – до 3%, серицин – до 40%, фиброин – до 80%.
Шелк (ткань) – тканое полотно, получаемое из шелковых нитей от размотанных коконов гусеницы шелкового шелкопряда.

Описание производства
Предварительно собранные грены (яйца) шелкопряда на 7-10 дней помещают в инкубаторы с благоприятной температурой в пределах +23-25°С. Вылупившиеся 3 мм личинки переправляют откармливаться свежесобранной с шелковичных деревьев листвой, в большом количестве разложенной на полках кормовых этажерок, обтянутых мелкоячеистой сеткой.

От момента вылупления до часа, когда выросшая гусеница начнет готовиться к преображению в бабочку и станет вить кокон, она четыре раза полиняет. Зрелый экземпляр червя шелкопряда в длину равен 7- 8 см, весит до 5 г и «вооружен» строительным инструментом для плетения кокона – небольшим выростом под нижней губой из которого выделяется клейкая масса.

Вытянутые из нее волокна почти мгновенно становятся прочными и упругими. Тянущиеся за гусеницей, старательно формирующей для себя «домик», образуют пушистый на вид, но липковатый, закрытый со всех сторон шарик или яйцеподобный овал с большой полостью, служащей убежищем насекомому.


Интересный факт:


Для получения килограмма шелка-сырца требуется около 18 кг коконов от 1000 гусениц. Чтобы накопить достаточно секрета для выработки клейкой массы, они должны съесть не меньше 60 кг листвы тутовника (3 дерева)! 
Длина нити в одном коконе может достигать 1000 м. Из 100 кг базового сырья, получают около 9 кг нитей, пригодных к ткачеству. Самые большие коконы — 6 см, самые малые — 1, 5 см. Размотка коконов выполняется на специальных станках-мотовилах, после тепловой обработки «шариков».

Свойства ткани из шелка:

  • Отличная воздухопроницаемость, обеспечивающая коже такое же дыхание, как и при отсутствии одежды.
  • Прекрасная гигроскопичность – впитывая выделяющийся пот, ткань быстро испаряет влагу.
  • Уникальная терморегуляция – наряд из шелка быстро приобретает температуру тела надевшего его и не вызывает формирование дискомфортных ощущений.
  • Уникальная гигиеничность – вещи из шелка защищают от атак вшей, малопривлекательны сапрофитам (клещи, размножающиеся в пыли), прочим патогенным формам жизни.
  • Наличие в шелке аминокислот, оказывает благотворное влияние на эпидермис человека — стимулирует процесс регенерации.
  • Износостойкость – при правильном уходе шелковые вещи не теряют привлекательности на протяжении десятков лет.

Мы находимся в ТЦ «Зеркало», павильон 6, с 10−30 до 19−00, выходной понедельник.

Тел.:+375−29−302−00−77

PLATKI-MINSK.BY

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-20%
-20%
-15%
-54%
-20%
-10%
-15%
-20%
-25%
-10%