• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


/

Сегодняшняя героиня нашей постоянной рубрики «Несветский гардероб», 21-летняя Екатерина, появляясь на улицах города, в котором живет, неизменно привлекает к себе внимание прохожих. В Кате нет ни капли эпатажа, она практически  не пользуется косметикой и редко носит вещи ярких цветов. Вся соль в том, что любимый предмет гардероба этой молодой белоруски  - юбки-макси и платья в пол. А всем другим головным уборам Екатерина предпочитает платки.

О том, почему столь юная особа недолюбливает юбки выше колена, что может заставить ее раз в год надеть брюки, как совмещаются в одном гардеробе старославянские и индийские традиции, а также о том, какие отличные платья могут получаться из штор, - в интервью с Екатериной.

«В детстве я жила в деревне, но платки начала носить, когда переехала в город»

«Все мое детство и школьные годы прошли в деревне Молчадь, что в Брестской области, - рассказывает наша героиня. – И наверняка это стало одним из факторов, благодаря которым мой стиль сформировался именно таким  образом. Нет, в деревне молодежь вовсе так не одевается, а платки носят разве что старенькие бабушки. Я сама в то время красила волосы в черный цвет, носила штаны мужского покроя с множеством карманов, кроссовки… Так что, здесь, скорее, не люди деревенские повлияли на меня, а тамошняя атмосфера: спокойствие, естественность, чистота и простота во всем, близость к природе, просторы полей, тишина, родниковая вода (я и сейчас стараюсь пить только ее – благо родители привозят)… Любовь ко всему этому осталась глубоко внутри меня и начала искать выражение во внешнем виде, когда я переехала в город.

Сейчас я учусь на пятом курсе университета, осваиваю специальность «экономист в туристической сфере». Уже с первого года обучения я стала жить в городе, и очень скоро ощутила, как  мне стало не хватать вот этого деревенского духа. Захотелось закрыться и защититься от городского шума и суеты с помощью длинных юбок и платков. Я правда чувствую себя в такой одежде наиболее комфортно и спокойно! А еще мне очень по душе идея, что длинная юбка при ходьбе собирает энергию земли и подпитывает ею свою хозяйку. Ведь земля – это самый что ни на есть девичий символ, суть женственности и плодородия.

Кроме того, мне очень нравится носить в качестве головного убора платок. Я не хочу преувеличивать его значение, но и приуменьшать тоже. В славянской культуре, к примеру, есть даже предания о том,  что раньше женщина могла остановить войну, просто сняв с головы платок…  Лично я влияние от головы, покрытой платком, ощущаю даже сильнее, чем от длинной юбки.  Сразу невероятное умиротворение внутри. Но самого ощущения  не опишешь.

Пока у меня платков немного, и все они простые, но я мечтаю приобрести  рано или поздно настоящий павлопосадский платок с шикарными традиционными узорами.       

Возможно, из-за того же стремления к близости к природе у меня появилась такая любовь к коричневому цвету и деревянным украшениям. Металлические я ношу очень редко, они для меня холодные и неуютные. То ли дело дерево или глина: такие бусины можно бесконечно гладить и перебирать – такие они приятные на ощупь. И не покидает ощущение, что от них исходит некое внутреннее тепло.

«В технике мехенди я рисую у девушек на руках, на стенах дома и мечтаю расписать одно из платьев»

«Большое влияние на мой стиль, думаю, оказало и то, что в последние несколько лет я стала заниматься восточными практиками, основанными на хатха-йоге, читать ведическую и русскую литературу,  православные книги, рассказы Толстого. Все это стало моей опорой и конкретным методом  поиска и формирования  внутри состояния целостности,  а одежда лишь помогает мне эффективнее это состояние сохранять.

А еще два года назад я начала делать первые шаги в искусстве росписи хной – мехенди. Случайно увидела эти рисунки, и настолько прониклась симпатией к ним, что решила попробовать рисовать так сама, хотя никогда не занималась в художественной школе, и особых талантов в этом направлении у меня замечено не было. Тем больше было мое удивление, когда вдруг стало получаться. Сейчас у меня в планах сшить однотонное платье и расписать его контрастным по цвету мехенди. Думаю, это будет очень красиво.

Вообще, это занятие оказалось мне настолько по душе, что я даже открыла ИП, чтобы попробовать своим увлечением заработать немного денег в дополнение к стипендии. Так, именно благодаря мехендипосле одной зимней ярмарки в Гродно у меня появились деньги на покупку  швейной машинки. И это тоже стало значительной вехой в дальнейшем формировании моего гардероба.

Когда я стала взрослеть и меняться внутренне, мне очень сложно стало найти где-то в магазине или на рынке вещь, которая соответствовала бы моему самоощущению и отражала его. Вот тогда-то я и решила попробовать сшить себе что-нибудь сама. И, хотя шить я особо не умела: так, на уровне школьных уроков труда, - замахнулась сразу на глобальное: села шить вручную длинное темно-коричневоеплатье из плотной, тяжелой плащевой ткани. Я шила его в несколько подходов, и на это ушло около недели (сейчас на машинке на это уходит пару часов).  И хотя с тех пор я сшила себе еще несколько десятков вещей, это платье остается одним из любимых. Чаще всего я ношу его осенью и зимой».

«Однажды я сшила платье из шторы, и теперь родные с опаской поглядывают на ковер»

«В том, что я начала шить себе одежду сама, есть и экономическая выгода. Мне, как правило, нравятся ткани довольно простые: однотонные либо с цветочными мотивами. Они обходятся мне в 30-80 тысяч рублей за метр квадратный. А иногда у меня и вовсе случаются неожиданные решения: к примеру, у нас в деревне, сколько себя помню, были шторы из красивой плотной светлой ткани с мелким цветочным рисунком. Шторы были импортные, достались нам какими-то сложными путями. Но я всегда смотрела на них не как на шторы, а как на платье. И однажды я таки осуществила эту задумку.

Родители узнали уже по факту, и были, конечно, в легком шоке. Но согласились, что платье получилось просто невероятное. Правда, теперь у нас в семье стали расхожи шутки про то, что всё в доме рано или поздно теперь может стать платьем. И родители то и дело с опаской поглядывают на ковер…

Да, я признаю, что до сих пор шью не особо профессионально. Я эдакий дилетант-самоучка, и мама периодически вздыхает и качает головой, рассматривая с изнанки мои неровные швы в первых платьях, а еще невольно сравнивает с тем, как аккуратно шила моя бабушка, у которой когда-то одевались самые состоятельные женщины города.

Сейчас я шью совсем не идеально, но зато быстро. Все делаю по наитию: без выкроек, лекал и порой даже без мела.  Бывает так, что я встаю с утра, не знаю, что надеть на какое-то мероприятие, и за 2-3 часа шью себе новое платье или юбку. В общем, скорость есть, остается только хорошенько поработать над техникой.

Есть человек, который вдохновил меня шить и носить такие наряды. Это бывшая профессиональная модель Катерина Дорохова (сейчас Катерина Татаринова), которая однажды ушла из модельного бизнеса и  стала дизайнером бренда чистой нравственной моды KATERINA DOROKHOVA, пользующегося сейчас огромным  спросом и признанием не только во всей России, но и за рубежом. Меня очень вдохновляет история ее перехода к нравственной моде: когда я увидела ее опыт, у меня не осталось никаких сомнений, что длинные платья и юбки можно носить в повседневной жизни».

«Брюки я надеваю только тогда, когда мне надо «разрулить» по-мужски какие-то проблемы»

«Если говорить о том, чего я никогда не надену, так это о мини-юбки. На себе я не представляю ничего, что открывало бы колени. Это слишком противоречит моему мировоззрению. Хотя в моем гардеробе таки имеется одна юбка, которую я шутя называю «мини». Но в отношении длины это все, на что я способна.

А вот брюки я надеваю очень-очень редко. Может быть, раз или два в год. Обычно это бывает в ситуациях, когда мне требуется как-то аккумулировать в себе мужскую энергию, жесткость, стойкость – в общем, способность решать по-мужски какие-то проблемы. Например, в последний раз, когда я надевала брюки, мне нужно было выяснять что-то неприятное с документами по поводу моего ИП в налоговой. И я тогда очень даже постояла за себя. Но в основном проще заниматься любыми делами, когда ты спокойна и гармонична,  так что в юбках я все равно решаю больше важных вопросов, нежели в штанах.  Так что, верьте не верьте, а это действует! Даже такая, казалось бы, мелочь, как одежда, может влиять на наше поведение и самоощущение где-то на тонких уровнях».

«Люди узнают меня даже с большого расстояния: зимой длинные юбки ношу я одна»

«Когда я только начинала ходить в длинных платьях и платках, я вовсе не имела целью как-то выделиться на фоне других. Наоборот, мне казалось, я выбираю закрытые, лаконичные фасоны, неброские и неяркие ткани, заплетаю волосы в косу, не крашусь – в общем, по логике я бы должна сливаться с толпой. Но нет. Все с точностью до наоборот. Мои знакомые мне постоянно говорят, что могут узнать меня просто по силуэту на расстоянии километра. Потому что если летом девушки еще ходят в юбках-макси, то в другие поры года такое ношу во всем городе, наверное, одна только я.

Поэтому люди провожают меня взглядами. Иногда с недоумением, иногда с восхищением. Но чаще всего и те, и другие испытывают по отношению ко мне уважение: это видно. Просто то умиротворение и гармония, которые излучает девушка, идущая по улице в длинной юбке, не могут не ощущаться окружающими. Об этом мне постоянно говорят знакомые и незнакомые люди. И, кстати, довольно забавно, но чаще всего комплименты мне делают интеллигентные старички, таксисты или мужчины каких-нибудь простых профессий: дворники, строители, сантехники… Много добрых слов я слышу и от представительниц прекрасного пола. И мне очень радостно, что то, как я одеваюсь, вызывает положительные эмоции не только у меня самой, но и у окружающих».

Если вы тоже хотите стать героем или героиней проекта «Несветский гардероб», не сомневайтесь и пишите нам по адресу lina@tutby.com 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-10%
-23%
-35%
-14%
-10%
-20%
0058044