Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


/

Понадобилось провести десять сезонов Belarus Fashion Week, чтобы гости перестали обсуждать уровень организации и степень полезности этого мероприятия и переключились на обсуждение дизайнерских коллекций. А дизайнеры в этом сезоне разделились на тех, кто чувствует дух времени, и всех остальных.

Boitsik

На белорусском подиуме столкнулись две эстетики: эстетика традиционной и новой женственности. И если потребитель любит и понимает традиционную женственность, то к новой женственности он пока относится настороженно и с недоверием.

Традиционное понятие красоты держится на трех китах – грудь, талия и бедра. Женщины всего мира борются со своей фигурой, пытаясь сделать ее желанной и соблазнительной: утянуть талию, поднять грудь, спрятать недостатки, показать достоинства. Традиционная женственность рассматривает женщину как объект – объект мужских фантазий и желаний. Ее собственные желания не учитываются – она должна выглядеть женственно, просто потому что она – женщина. Традиционная женственность предполагает облегание, мини, декольте, прозрачные ткани, каблуки, густой макияж и сложные прически. Традиционная женственность загоняет женщину в рамки того, что красиво, а что – нет. Традиционная женственность основана на запрете – запрете быть самой собой.

Вверху: Candy Lady. Внизу: Harydavets&Efremova

Новая женственность появилась неслучайно. Изменились социальные условия, и женщина из объекта, украшающего мужскую жизнь, превратилась в хозяйку своей собственной жизни. У нее нет больше необходимости подстраиваться под чьи-то представления о прекрасном: она сама распоряжается своим временем и своими деньгами, сама принимает решения. Этой женщине невозможно что-то навязать, ее нельзя контролировать, ею невозможно управлять. Наверное, именно эта готовность не повиноваться и не подчиняться так пугает мужчин, считающих, что новая женственность «уродует» женщин. Она их не уродует, она их освобождает.

Для этой новой жизни женщине нужна новая одежда. Одежда, которая соответствует духу времени, которая не мешает ей двигаться, которая не превращает ее в куклу. Это одежда без лишнего декора и облегания. Между телом и тканью много пустого пространства, платья кажутся мешковатыми и немного большими по размеру, чем нужно. В такой одежде чувствуешь себя уверенно, расслабленно и комфортно.

Fur Garden, Boitsik, Ton-in-Ton

Сексуальность такого стиля – тихая и невызывающая. Женщина показывает кусочек голой кожи как бы случайно: соскользнувшая бретелька обнажает плечо, в разрезе при ходьбе мелькает ножка. Ничто не делается специально, никто не преследует цель привлечь внимание и понравиться. Дизайнеры этого направления относятся к женщине деликатно, нежно и очень уважительно. Может быть, потому что они все сами – женщины и понимают, что такое быть женщиной в современном мире? Быть активной, все успевать, брать на себя ответственность, делать карьеру, заботиться о семье – всем этим трудно заниматься в неудобной одежде и на высоких каблуках.   

Samoschenko, Julia Babiy

Новая женственность отрицает искусственность во внешнем виде. Практически все дизайнеры остановили свой выбор на одинаковом стайлинге моделей: простые прически, естественно уложенные волосы (как будто их никто не укладывал) и незаметный макияж. Такой женщине точно не придет в голову ходить с наклеенными ресницами или ногтями.

Главное модное «противостояние» белорусской недели моды проходит между дизайнерами старой и новой женственности. И дело не в том, что одно – плохо,  а другое – хорошо. Риторика в рамках «плохо/хорошо» неуместна, ведь в обоих направлениях работают профессионалы. Дело в том, что одна концепция красоты устарела и прямо сейчас на наших глазах сменяется новой. На стороне традиционной женственности – деньги, продажи, клиенты и инвестиции. На стороне новой женственности – время, потому что новая женственность – это направление будущего.