Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


/

22 октября в Минске состоялись первые показы десятого сезона Недели моды в Беларуси. Оказалось, что коммерчески успешные бренды успешны, потому что делают ставку на женственность и сексуальность.

Латвийский бренд Coo Culte, как обычно, представил ту же коллекцию, что в прошлый и позапрошлый сезоны. Правда, на этот раз показ отличился музыкальным сопровождением. Модели выходили на подиум под пение Аминаты – представительницы Латвии на последнем конкурсе «Евровидение». И это было действительно красивое выступление.

Что же касается самой коллекции, то она состоит из трех с половиной моделей платьев в черном, белом, песочном, синем и красном цветах. Не обошлось и без интриги. На секунду свет в зале погас и из темноты эффектно выплыла девушка в красном платье со странным наростом в области талии, который при ближайшем рассмотрении оказался объемным цветком.

Из брюк были замечены только лосины, что неудивительно, потому что Coo Culte – это не про брюки и удобство, это про кружева, пышные юбки, длинные струящиеся платья и другие традиционные атрибуты женственности. Когда на подиуме показались две модели в топах с нашитыми большими квадратными лоскутами, вдруг показалось, что что-то по-настоящему модное в этой коллекции все-таки есть.

Но эта иллюзия быстро испарилась, рассеялась и исчезла в метрах прозрачных тканей, складочек и ленточек. Девушка Coo Culte не очень сильно беспокоится о том, что сейчас модно. Ее больше волнует, как оставаться привлекательной, нежной и женственной.

Очень похоже (но все-таки более рафинированно) видит женщину и бренд Navy. Эту коллекцию могла бы сделать Донателла Версаче. Не потому, что это сделано очень хорошо (хотя это, наверное, так), а потому, что это сделано очень и очень сексуально. Наверное, в коллекции собраны все возможные стереотипы на тему «что такое соблазнительный внешний вид». Это смокинги на голое тело, блестящая ткань, глубокие декольте, прозрачные вставки, высокие вырезы на платьях, узкие облегающие юбки, воланы и оборки. Голые ноги, голые плечи, голая спина – это коллекция про то, как соблазнительно оголиться, как одеться так, чтобы казаться раздетой. Всем, просмотревшим показ, можно смело выдавать сертификат «я прослушала краткий мастер-класс и теперь знаю, как понравиться мужчине».

Проблема в том, что одеваться в стиле «мужчинам так нравится» уже немодно. Даже Versace меняет курс и постепенно уходит от утягивания, облегания и обнажения. Наступила эпоха новой женственности, но не всем об этом рассказали. Новая женственность не отменяет сексуальности, но эта сексуальность совсем другого порядка. Она не в раздевании, голых ногах и глубоких декольте, она в объемных, закрытых, просторных, «мешковатых» вещах. Новая женственность – это свобода женщины от обязанности быть всегда сексуально привлекательной, быть всегда готовой ко встрече с мужчиной мечты, выглядеть всегда так, чтобы мужчина был в восторге.

На этом можно было бы закончить, но есть одна загвоздка. Не все женщины готовы к новой женственности, а мужчины тем более. Новая женственность и новая сексуальность подразумевают, что женщина выбирает и покупает одежду сама для себя, не оглядываясь на мужское мнение. И мужчинам это нравится! Но это невозможно представить в патриархальном обществе с утвердившимися гендерными стереотипами и сто лет назад прописанными социальными ролями.

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-16%
-30%
-10%
-10%
-15%
-10%
-40%
-15%
-15%
-10%
-15%