Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


К стилистам в последнее время неоднозначное отношение. Кто-то при слове «стилист» вспоминает эпатажных мужчин-парикмахеров, кто-то - многочисленные проекты преображений с не всегда удачным результатом, а для кого-то и вовсе стилист - это соседка, пару раз переодевшая подружек. Отсюда и несколько пренебрежительный оттенок, с которым порой употребляют это слово. Ситуация усугубляется еще и тем, что профессии «стилист» нет в государственных классификаторах, поэтому нет ни четкого круга функций, ни требований к образованию и подготовке.

На самом же деле стилист - это сложная работа, требующая не меньшей подготовки, чем любая другая.

Прежде всего, надо разобраться в терминах.

Стилист - это не парикмахер и не человек, одноразово переодевающий людей в платья и шпильки. Даже если он имеет хороший вкус, чувство стиля и разбирается в моде.

Стилист - это, образно говоря, художник, дизайнер, архитектор внешнего вида человека. Человек со специальным образованием. Вы же не поручите проектировать дом соседу только потому, что он уже построил себе дом? Так почему переодевать вас должна подружка, а не человек со специальной подготовкой?

А вообще стилист - это не просто «переодеть».

Умение «выстроить» привлекательный образ, свести воедино старания людей разных профессий (визажиста, парикмахера, дизайнера и т.д.) и при этом наладить созвучие между внутренним и внешним видом человека - огромных вложений труд.

Поэтому для стилиста необходимы знания колористики, законов композиции, средств эмоциональной и художественной выразительности образа, четкое понимание геометрии фигуры и всех оптических иллюзий.

В багаже знаний стилиста также все, что касается одежды и моды. Но это не хаотично почерпнутая из модных журналов информация. Это умение оценить уместность каждой выточки еще на вешалке, соотнести фасон платья с фигурой клиента даже без примерки и понимание, какой модный фасон «канет в лету» уже в этом сезоне, а в какой можно смело вкладывать деньги.

Стилист - это тот, кто экономит время и деньги клиента, его тайм-менеджер и финансист.

Кроме того, как и в любой области, у стилистов существуют три узкие специализации: fashion-стилист, имидж-стилист и стилист-имиджмейкер. Как правило, качественно стилист может работать лишь в одном направлении, поскольку специфика каждого из направлений требует полной отдачи и очень разного подхода.

Так, fashion-стилист это не только «создатель» эффектной и модной картинки для глянца, это чаще всего и организатор съемки, которому приходится координировать происходящее как в кадре, так и за кадром. Тут стилисту необходимы недюжинные организаторские способности.

Имидж-стилист, в свою очередь, работает не с универсальной фигурой фотомодели и бесплатной одеждой, а с конкретным человеком, с его достоинствами и недостатками, образом жизни, с его, так сказать, отражением в зеркале и шкафом, но в пределах бюджета. Поэтому ко всем вышеперечисленным навыкам понадобится присовокупить навыки психолога и семейного экономиста.

Имиджмейкер же, как и следует из названия, это создатель конкретного имиджа, помогающего клиенту достичь поставленных целей (профессиональных, личных и т.д.) Здесь без пиар-технологий никуда.

Если же копнуть не вширь, а вглубь, то можно выделить несколько ступеней квалификации стилистов. Первый уровень, как правило, совпадает и с начальным этапом работы с клиентом - это уровень стилиста-консультанта по вопросам внешнего вида. На этом этапе клиент может получить ответы на все свои вопросы: о цветах, фасонах, стиле, линиях, масташбности и т.д.

Следующий же уровень мастерства (и этап работы) - это работа с гардеробом: разбор, анализ на предмет соответствия внешности клиента и актуальности, составление базового и капсульного гардеробов. Это уже более сложная теоретическая и практическая деятельность, однако при успешном результате она является залогом долгосрочных отношений с клиентом.

Еще более высокий уровень квалификации стилиста - это шопер. Клиент не хочет тратить часы на хождения по магазинам и бесчисленные примерки. А значит, стилист должен безошибочно вычислить несколько «тех самых» магазинов, которые по уровню цен и ассортименту соответствуют исходным данным. Для этого необходимо виртуозно ориентироваться на рынке одежды и аксессуаров - разбираться в брендах, сегментах, отслеживать новые коллекции.

Ну и высший пилотаж в работе стилиста - это создание уникального образа, который может сделать человека иконой моды, быть неотъемлемой частью культовой личности. Из современных примеров - это образы Леди Гаги, Мадонны, Диты фон Тиз. Здесь стилист -  это творец с большой буквы, отлично знающий не только историю моды и стиля, но и шоу-бизнеса.

Понятно, что освоить все перечисленные уровни под силу лишь человеку со специальной подготовкой.

С чего же начать, если вы чувствуете потребность реализовать себя как стилист? Прежде всего - с базы. Базовые навыки - это основополагающие теоретические знания о типологии фигур, формах лиц, колоритах, стилях, композиции образа, рациональном гардеробе и т.д. Такую базу, подкрепленную практическим опытом, можно получить на курсе «Имидж-стилист», организованном Студией моды и стиля Ирины Ильинской.

В отличие от других курсов, обучение в Студии имеет две преимущественных особенности. Первая - это отказ от поточного, конвеерного обучения, поскольку группы из 6-8 человек формируются лишь раз в полгода. Это практически равноценно индивидуальному обучению, поскольку каждый обучающийся получает максимум внимания и предельно раскрывает свой творческий потенциал. Вторая особенность - это  использование «ручного труда» в процессе обучения и закрепления знаний: ученики ведут конспекты, рисуют, вырезают, делают коллажи из журналов и т.д. Поскольку в таком формате обучения задействованы все каналы обработки информации (от аудиального до кинестетического), то его эффективность бесспорна.

Кроме того, обучающиеся могут быть уверены в эксклюзивности получаемой информации - весь курс разработан автором - Ириной Ильинской - на основе теории дизайна и собственного опыта работы стилистом.

Среди выпускников Студии много успешных стилистов, fashion-журналистов, блогеров и дизайнеров.

Подробности и программы обучения смотрите на сайте Студии: www.style-studio.by