• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


/

Наш автор побывала на главной ярмарке мужской моды Pitti Uomo во Флоренции и рассказывает, почему на мужчин в соломенных шляпах, безупречных костюмах и замшевых лоферах с кисточками перестаешь обращать внимание через полчаса.

Названия итальянских улиц и площадей нельзя переводить и транскрибировать на русский язык. Улица, площадь, переулок, мост, крепость. Все эти “ц, щ, з, с, ж” убивают мелодичность итальянской речи. Via, piazza, vicolo, ponte, fortezza звучат совсем по-другому: нараспев, тягуче и звонко. Ну какие ассоциации вызывает слово “площадь”? Что-то большое, пустое, серо-бетонное и прямоугольное. А вот piazza – это что-то уютное, закрытое, с отполированной тысячами прохожих брусчаткой, со столиками кафе, с собором, с запахами свежего крепкого кофе и расплавленного сыра. На piazza шумно, кричат торговцы, зазывалы пытаются всучить палку для селфи, в кафе позвякивает посуда, откуда-то слышны колокола, которые пытается перекричать в микрофон гид, рассказывающий группе туристов в шортах про капеллу Медичи.

Перед этой капеллой расположилась маленькая и не везде одинаково чистая piazza Aldobrandini. Прямо от нее начинается via Faenza, по которой идет группа мужчин в отлично посаженных по фигуре льняных костюмах оттенков флорентийского мороженого. Они направляются в Fortezza da Basso, где с 16 по 19 июня в 88-й раз проходит международная выставка-ярмарка мужской моды Pitti Uomo.



Мужчины не спешат, они дают возможность всем прохожим разглядеть их костюмы. Ладно скроенные пиджаки с идеальной длиной рукава ровно на два пальца открывают манжеты рубашки в полоску. Брюки подвернуты так, чтобы показать голые щиколотки и лоферы. Под полями шляпы прячутся очки в необычной оправе, а из кармана пиджака выглядывает небрежно-идеально сложенный платочек. В одном комплекте мастерски упаковано не менее четырех оттенков.

Лавочники выходят на порог своих магазинчиков, чтобы поглазеть на модников, официанты с подносами кофе на секунду замедляют ход, туристы открывают рот от изумления, а стрит-стайл фотографы бегут впереди, чтобы сделать удачные снимки. Молодая девушка в сарафане в мелкий цветочек, проезжая мимо на велосипеде, с восхищением бросает: “Eleganza!”. Мужчины польщены, они улыбаются, они ловят все знаки внимания и наслаждаются тем эффектом, который производит их одежда на прохожих. Потому что, как только они дойдут до конца улицы и доберутся до выставочных павильонов, они полностью сольются с толпой.

Вот в чем парадокс: все мужчины на Pitti Uomo выглядят прекрасно. Стильно. Изумительно. Идеально. Изящно. Элегантно. А теперь представьте, что их десятки. Нет, сотни. И даже тысячи. Когда одни и те же приемы повторены десять, сто и тысячу раз, они перестают действовать. Вокруг просто много мужчин, одетых одинаково и одинаково хорошо, и ты перестаешь их различать. Только что ты обменялся контактами с кем-то в чудной шляпе Borsalino, и через десять минут ты уже его не найдешь в толпе таких же шляп.



Мужчины Pitti так стараются проявить оригинальность и выразить себя через костюм, что становятся похожими друг на друга, как клоны. Если глаз и отдыхает на ком-то, то этот кто-то будет в кроссовках, шортах и футболке.

Хотя образы мужчин Pitti уже стали штампами и немного утомили, им все равно можно сказать спасибо за то, что они реабилитировали и вернули в моду классический дневной костюм. Они показали, что костюм может быть розовым, в зеленую клеточку и синюю полоску. Что в костюме можно ходить не только на работу. Что в костюме не жарко летом. Что платочек в нагрудном кармане не нужно подбирать в тон галстуку. Что следить за модой для мужчины – это нормально и даже необходимо. Что в мужском костюме сотни деталей, которые отражают вкус и индивидуальность: длина рукава и брюк, ширина лацкана, линия плеча, форма карманов, жилет, количество и форма пуговиц, не говоря уже о цвете и фактуре ткани. Ведь раньше многие считали (и сейчас считают), что костюм может быть только темным и деловым. Оказывается, костюм может быть повседневным, в нем можно отдыхать, ходить на свидания и просто гулять.

Дорогой скептичный читатель, не надо обманывать себя и думать, что Флоренция от тебя очень далеко, а стиль посетителей Pitti Uomo тебя никак не касается и на тебя никак не влияет. Влияет даже больше, чем ты можешь себе представить. Именно отсюда несколько сезонов назад пошла мода на бороды, очки в круглой оправе, браслеты и укороченные брюки. Именно здесь летом начали первыми демонстрировать щиколотки, не надевать носки под обувь или носить “невидимые” носки. Мужчины Pitti зимой придумали класть перчатки в нагрудный карман пальто и подворачивать брюки так, чтобы показать яркие цветные носки.





Обычно советуют брать уроки стиля у модников Pitti. Но подражать им бесполезно. Получится карикатурно, ведь нужно с детства тренировать вкус и глаз, чтобы научиться играть с цветами и пропорциями. Получится неестественно, ибо по тому, как на мужчине сидят пиджаки, галстуки и костюмы, можно узнать, как часто он их носит. Поверьте, мужчину, у которого нет привычки носить пиджаки и блейзеры, видно сразу, как видно женщину, которая не умеет ходить на каблуках.



Пусть модники Pitti два раза в год съезжаются во Флоренцию, в город, где зародилась само понятие моды и где они так натуральны в своем стремлении быть ненатурально идеальными, выделиться и быть замеченными. Мы будем просматривать фотоотчеты и ворчать, что никто так никогда в обычной жизни одеваться не будет. А сами будем пристально разглядывать их образы и пытаться повторить хотя бы некоторые детали.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-30%
-80%
-20%
-10%
0057345