177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  3. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  4. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  5. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  7. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  8. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  9. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  10. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  11. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  12. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  13. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  14. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  15. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  16. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  17. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  23. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  26. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  27. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  28. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  29. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  30. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было


"Несветский гардероб" - рубрика, в которой белоруски, не причастные к отечественному миру медиа и шоу-бизнеса, приглашают в гости LADY, чтобы рассказать и показать, где и как они одеваются.

Сфера деятельности, объем дохода и представление о стиле у каждой героини свои, главное - интерес к рубрике и желание поделиться с читателями своими любимыми образами.

Если вы тоже хотите стать героиней "Несветского гардероба", пишите по адресу lina@tutby.com.

А пока мы отправимся в гости к художнице и педагогу Юлии, которая живет в Смолевичах.

Письмо о том, что девушка достойна того, чтобы появиться на портале, нам прислала её подруга:
"В конце одной из статей (в рубрике "Несветский гардероб"), я приметила призыв: присылать истории своих интересных гардеробов. Долго собиралась с мыслями и с духом и решила написать. Но не о себе, а о моей близкой подруге Юленьке. Вот уж чей гардероб необычен, так это её. Если встретить её на улице теплым летним днём, то в голове рождаются такие ассоциации: дюймовочка, девочка-колокольчик! Увидишь её - и настроение поднимается, и хочется улыбнуться.

У Юли почти нет брюк, джинсов или мини (хотя Юле всего 28, и у неё прекрасная фигура). 90 % её вещей - это платья, сшитые ей самой. Юля творческий человек. Профессиональный художник с богатой биографией. Может быть, это каким-то образом сказалось на её стиле. Безусловный фаворит – это платья "а-ля ретро". Юбочка - солнце-клёш, рукавчики-фонарики - просто прелесть.

Живет Юля в будущем городе-спутнике Смолевичи, славится здесь своими работами (как платьями, так и картинами). Активно развивается как художник, и как не придешь к ней в гости: Юля либо за швейной машинкой, либо вся перепачкана масляной краской или пастелью, либо готовится к урокам (учитель черчения, ИЗО, информатики в сельской школе и преподаватель в Детской школе искусств г.Смолевичи). И как у неё на всё хватает времени? Удивительно.

В общем, Юля кладезь интересностей и позитива. Буду вам очень благодарна и очень рада, если мое письмо не останется без ответа, и все это выльется в хорошую позитивную статью о Юлечке, девушке-колокольчике".

Мы не могли остаться равнодушными к такому призыву и отправились в Смолевичи знакомиться.

Юля действительно оказалась абсолютно лучезарной дюймовочкой, общаться с которой одно удовольствие:

- Сколько я себя помню, столько и рисовала. Окончила художественную школу и художественно-графический факультет в Витебске. Сейчас продолжаю увлекаться живописью, пытаюсь делать выставки (несколько из них уже состоялось!), однако организовать их достаточно затруднительно, так как я пока не состою в Союзе художников. Но очень хочу в него вступить. (улыбается)

Рисую портреты - пока, по большей части, своих знакомых - и обожаю мифологические сюжеты. Беру за основу картины образ реального человека и, добавив мифический подтекст и авторское видение, получаю, как мне кажется, достаточно интересный результат.

Некоторые мои работы размещены на сайте, а кое-что можно увидеть и в моем сообществе.



Вполне возможно, увлечение шитьем стало продолжением любви к живописи. Мне нравились многие модели, найти в магазине ничего похожего не удавалось, а знакомые швеи браться отказывались. Вот и пришлось самой купить машинку… и всему научиться! Начала с юбок, которые получались чересчур узенькими - влезть-то влезла, а ходить никак - а потом уже, как появился опыт, взялась за платья.

Это платьице, например, я уже сшила сама - на свадьбу брата.

Увидела похожее в журнале, перефразировала модель так, чтобы она подходила мне, ну а ткань выбрала из-за потрясающего небесно-голубого цвета. В итоге я не прогадала: все почему-то оделись в черный и белый, а мое платье было ярким пятном. Надеюсь, жизнерадостным и приятным глазу. (улыбается)

В общей сумме платье обошлось в 150 тысяч рублей. Я немного помучалась с подкладкой - ведь у меня нет профессионального образования - но справилась где-то за полторы недели.

В повседневной жизни я это платьице, конечно, не ношу. По правде сказать, когда живешь в Смолевичах, наряжаться практически некуда. Но я не жалуюсь - Минск совсем рядом, в получасе езды.

- Конечно, в будущем я мечтаю заниматься исключительно изобразительным искусством. Но говорить об этом пока не приходится: стабильная работа на данный момент мне необходима и я не могу себе позволить стать "свободным художником".

Тем не менее, я не унываю. Вот сейчас поступил интересный и добрый заказ - расписать стены в детском садике. Я уже вижу, как это может быть: огромная высокая трава с капельками росы, а на ней - большие божьи коровки. Яркие, свежие, летние краски. Надеюсь, всё получится, а результат порадует не одно поколение деток.

Насыщенные цвета я люблю не только в живописи, но и в одежде. Вот одно из моих ярких платьев!

- К слову, его сшила не я, а профессиональная швея, которая давно этим занимается. Это платьице в коричневом цвете я увидела в "Бурде". Вдохновившись огромными пуговицами и заменив цвет на ярко-синий, попросила создать мне вот такой, немного матросский, наряд, который стоил в общей сумме около четырехсот тысяч рублей. Ну, а дополняет его шляпка - подарок моего брата, как раз привезенный с моря.

 У нас в городе есть свое Антикафе. Открыли его очень инициативные и творческие люди, которые верят в то, что даже в маленьком городе это может быть кому-то интересно. Надеемся, уже летом я буду вести там курсы по рисованию и для деток, и для взрослых. На выставки их работ я обязательно надену это платье:

Я сшила его в августе прошлого года на свадьбу подруги, решила, что в платьице, которое надевала на свадьбу брата, точно второй раз не пойду. (улыбается)

Ткань нашла в одном из крупных универмагов Минска (у нас найти достойную ткань очень трудно), фасон подсмотрела в одном из журналов, прикрепила бантик и - вуаля!
Надеюсь, получилось красиво и мило. По крайней мере, комплименты были. (улыбается)

А потратила я на это не более недели (шила в свободное от работы время) и ста тысяч белорусских рублей.

Бюджета под обновление гардероба у меня, в общем-то, нет - шью и (гораздо реже) покупаю вещи по мере необходимости. Получаю я, если суммировать преподавание и ведение кружков, около 6 миллионов. Не знаю, много это или мало, но верю, что интересные образы можно создать при минимальных затратах.

Как, например, в случае с этим платьицем в стиле 50-ых годов.

- Ткань для него я нашла в бабушкиных сундуках. Материал в восточные огурцы старый, но качественный и, на мой вкус, очень самобытный. Сама ткань подсказала эпоху и идею - и появился вот такой наряд. Люблю к нему заплетать волосы в косу - тогда образ получается полноценным. Нравится так гулять по улицам нашего города… Что сказать: внимание обращают. Правда, не всегда оно адекватно - не все люди у нас к такому привыкли - но это, скорее, исключение из правил.

- Творчество я люблю в самых разных его проявлениях. Одно из последних увлечений - изготовление свечей. Это оказалось очень интересным и, как мне кажется, не трудным. Делаю свечки для родных, близких, ну и для украшения собственного интерьера.



- Времени, если грамотно им распорядиться, хватает на всё. В том числе, и на создание нарядов. Это платье я тоже сшила сама, правда, давным-давно - оно совсем еще девичье.

Придумалось оно с нуля - меня вдохновила весенняя, цветочная ткань. Долго я над ней медитировала, после, кажется, нашла решение, а сшила - и поняла: чего-то не хватает… А именно - цвета и длины.

Тогда докупила и пристрочила отрез синий плащевки (как сейчас помню, продавщица меня поправила: "это не синий, девушка, а васильковый!"). (улыбается)

Продублировала этот оттенок пояском того же цвета. В итоге платьице обошлось примерно в 250 тысяч белорусских рублей.

- Это платьишко тоже копеечное. Стоило где-то тысяч семьдесят! Просто купила наш белорусский лен, дополнила его хлопчато-бумажной оборочкой - и готово. Сшила его за пару дней:

Жаль, в школу так не придешь - для нее строгие наряды в любое время года. Ну а пройтись по городу или выехать на природу с друзьями - пожалуйста!

- Как вы, возможно, могли заметить: платья я очень люблю. И если стиль для меня не важен - сегодня мне нравится классика, а завтра - кантри - женственность стараюсь сохранять от наряда к наряду.

Вот и это платье сшила для весны-лета, чтобы радовать себя и окружающих. (улыбается)

Ткань стоила тысяч сто пятьдесят, а идею я позаимствовала в журнале.

- Всем читательницам LADY я хочу пожелать творить и дышать полной грудью этой весной! Не бойтесь ярких красок и улыбайтесь этому миру, несмотря на погоду!

-20%
-50%
-10%
-20%
-7%
-20%
-5%
-20%