Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


/

Дизайнер из Беларуси Наташа Цуран представила коллекцию осень-зима – 2015-2016 под названием "Сметнiк" на Неделе моды во Львове и рассказала нам о самых интересных моментах.

Наташу Цуран уже второй сезон приглашают показать коллекцию на Неделе моды во Львове. В этот раз дизайнер удивила команду львовских парикмахеров просьбой создать на головах у моделей эффект грязных волос, переобула манекенщиц в резиновые тапки с носками и вывела на подиум невесту с полиэтиленовым букетом. Вся эта стилизация была необходима для того, чтобы передать главную тему коллекции – проблему гиперпотребления, загрязнения окружающей среды и социального неравенства.

На такие серьезные размышления дизайнера натолкнули виды городских свалок и их обитатели – люди, потерявшие все и пытающиеся найти хоть что-нибудь ценное в горах мусора. В образах коллекции можно найти много схожего с манерой одеваться известного бездомного из Львова Славика. Фотограф Юрко Дячишин, который сделал Славика знаменитым, рассказал, что один парижский модный дом пытался связаться с ним, чтобы найти Славика и посвятить ему коллекцию весна-лето – 2016. Но наша Наташа опередила французов на год.

Героиня коллекции "Сметнiк" подходит к шопингу вдумчиво и предпочитает не захламлять свой шкаф обновками, которые не продержатся и сезон. Она ценит винтаж, ручной труд и поддерживает идею о вторичном использовании материалов. Такой девушке понравятся платья и пальто, словно созданные из разных кусочков старой одежды, которую носили и любили, пока она не вышла из моды. Но эту одежду не выбросили, ей дали вторую жизнь и вплели ее в новую модную историю.

Кроме коллажа дизайнер использует также асимметричный крой, соединяя в единый образ совершенно непохожие вещи: пальто и дутую куртку, мини и макси, платье без рукавов и платье с рукавом 3/4.

Мы встретились с дизайнером и попросили поделиться впечатлениями от показа.

- Наташа, почему для тебя было важно показать эту коллекцию именно во Львове?

– Во Львове немного другая в культурном и модном плане публика. К тому же Славик родом оттуда. Поэтому я была уверена, что там коллекцию примут. Судя по отзывам на фото, что я выложила в социальных сетях, в Беларуси коллекция также многим нравится. Я надеюсь, что она будет понятна и здесь. Хотелось бы, чтобы коллекцию увидели и дома, но я еще не знаю, в каком виде пройдет презентация.

– Появились ли новые клиенты и предложения о коммерческом сотрудничестве после показа? Как думаешь, что будет лучше всего продаваться?

– Коммерческий успех для меня важен, потому что дизайн – это не только то, что я люблю делать, но и работа, за которую я бы хотела получать деньги. С другой стороны, очень важно было найти грань между коммерцией и тем, чтобы потом люди не сказали, что я пытаюсь заработать на несчастье бездомных людей. Я прекрасно осознаю, как сложна их жизнь и ни в коем случае не хотела бы никого обидеть. Те люди, которые меня знают, скажут, что я все идеи глубоко пропускаю сквозь себя. Несколько вещей уже забронировали клиенты из Польши, Львова и Беларуси. Пальто, топы и платья получились очень интересными, думаю, от коллекции мало что останется.

– Финансовый кризис заметно ударил по нашему модному сообществу. А как он коснулся твоего бренда?

– Да, сейчас тяжелые времена. Это подтверждает и тот факт, что многие дизайнеры отказались от пошива коллекции к этому сезону, а белорусская Неделя моды вообще не состоится весной. Думаю, кризис повлиял на мой бренд так же, как на остальных. Все мы понимаем, что, если растут цены на ткани, фурнитуру, то конечное изделие тоже будет дорожать. С другой стороны, люди по-прежнему хотят одеваться в Natasha TSU RAN, но теперь не всегда это могут себе позволить. Мы это понимаем, поэтому делаем акции, снижаем цены, предоставляем рассрочки, то есть всячески идем навстречу, чтобы поддержать клиентов.

Наташа Цуран не старается кого-то удивить и шокировать, выбирая провокационные и неоднозначные источники вдохновения. Потому что вдохновение не выбирают. Ее творчество – это всегда путешествие в ее мысли и внутренние переживания. И как всякий художник, она выбирает самую острую социальную проблему. Кризис, страх оказаться без работы, страх потерять доход и социальное положение, страх остаться без поддержки – разве не об этом мы все задумывались хотя бы раз? Бездомного Славика безуспешно пытались найти: никто не видел его уже два года. Нам остались только его фотографии. На этих фотографиях мы видим человека, потерявшего все, кроме стремления к красоте. Даже когда у нет ничего, остается мода.