• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  2. «Может он просто хотел домой». Российские поисковики помогли семье из Беларуси узнать судьбу пропавшего в 1941-м брата
  3. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  4. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  5. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  6. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  7. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  8. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  9. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  10. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  11. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  12. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  13. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  14. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  15. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  16. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  17. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  18. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  19. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  20. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  23. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  24. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  25. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  26. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  27. Лукашенко: «Современные неоколониалисты вновь пытаются одеть молодежь в коричневую униформу»
  28. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  29. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  30. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ


Дизайнер из Беларуси Наташа Цуран представила коллекцию осень-зима – 2015-2016 под названием "Сметнiк" на Неделе моды во Львове и рассказала нам о самых интересных моментах.

Наташу Цуран уже второй сезон приглашают показать коллекцию на Неделе моды во Львове. В этот раз дизайнер удивила команду львовских парикмахеров просьбой создать на головах у моделей эффект грязных волос, переобула манекенщиц в резиновые тапки с носками и вывела на подиум невесту с полиэтиленовым букетом. Вся эта стилизация была необходима для того, чтобы передать главную тему коллекции – проблему гиперпотребления, загрязнения окружающей среды и социального неравенства.

На такие серьезные размышления дизайнера натолкнули виды городских свалок и их обитатели – люди, потерявшие все и пытающиеся найти хоть что-нибудь ценное в горах мусора. В образах коллекции можно найти много схожего с манерой одеваться известного бездомного из Львова Славика. Фотограф Юрко Дячишин, который сделал Славика знаменитым, рассказал, что один парижский модный дом пытался связаться с ним, чтобы найти Славика и посвятить ему коллекцию весна-лето – 2016. Но наша Наташа опередила французов на год.

Героиня коллекции "Сметнiк" подходит к шопингу вдумчиво и предпочитает не захламлять свой шкаф обновками, которые не продержатся и сезон. Она ценит винтаж, ручной труд и поддерживает идею о вторичном использовании материалов. Такой девушке понравятся платья и пальто, словно созданные из разных кусочков старой одежды, которую носили и любили, пока она не вышла из моды. Но эту одежду не выбросили, ей дали вторую жизнь и вплели ее в новую модную историю.

Кроме коллажа дизайнер использует также асимметричный крой, соединяя в единый образ совершенно непохожие вещи: пальто и дутую куртку, мини и макси, платье без рукавов и платье с рукавом 3/4.

Мы встретились с дизайнером и попросили поделиться впечатлениями от показа.

- Наташа, почему для тебя было важно показать эту коллекцию именно во Львове?

– Во Львове немного другая в культурном и модном плане публика. К тому же Славик родом оттуда. Поэтому я была уверена, что там коллекцию примут. Судя по отзывам на фото, что я выложила в социальных сетях, в Беларуси коллекция также многим нравится. Я надеюсь, что она будет понятна и здесь. Хотелось бы, чтобы коллекцию увидели и дома, но я еще не знаю, в каком виде пройдет презентация.

– Появились ли новые клиенты и предложения о коммерческом сотрудничестве после показа? Как думаешь, что будет лучше всего продаваться?

– Коммерческий успех для меня важен, потому что дизайн – это не только то, что я люблю делать, но и работа, за которую я бы хотела получать деньги. С другой стороны, очень важно было найти грань между коммерцией и тем, чтобы потом люди не сказали, что я пытаюсь заработать на несчастье бездомных людей. Я прекрасно осознаю, как сложна их жизнь и ни в коем случае не хотела бы никого обидеть. Те люди, которые меня знают, скажут, что я все идеи глубоко пропускаю сквозь себя. Несколько вещей уже забронировали клиенты из Польши, Львова и Беларуси. Пальто, топы и платья получились очень интересными, думаю, от коллекции мало что останется.

– Финансовый кризис заметно ударил по нашему модному сообществу. А как он коснулся твоего бренда?

– Да, сейчас тяжелые времена. Это подтверждает и тот факт, что многие дизайнеры отказались от пошива коллекции к этому сезону, а белорусская Неделя моды вообще не состоится весной. Думаю, кризис повлиял на мой бренд так же, как на остальных. Все мы понимаем, что, если растут цены на ткани, фурнитуру, то конечное изделие тоже будет дорожать. С другой стороны, люди по-прежнему хотят одеваться в Natasha TSU RAN, но теперь не всегда это могут себе позволить. Мы это понимаем, поэтому делаем акции, снижаем цены, предоставляем рассрочки, то есть всячески идем навстречу, чтобы поддержать клиентов.

Наташа Цуран не старается кого-то удивить и шокировать, выбирая провокационные и неоднозначные источники вдохновения. Потому что вдохновение не выбирают. Ее творчество – это всегда путешествие в ее мысли и внутренние переживания. И как всякий художник, она выбирает самую острую социальную проблему. Кризис, страх оказаться без работы, страх потерять доход и социальное положение, страх остаться без поддержки – разве не об этом мы все задумывались хотя бы раз? Бездомного Славика безуспешно пытались найти: никто не видел его уже два года. Нам остались только его фотографии. На этих фотографиях мы видим человека, потерявшего все, кроме стремления к красоте. Даже когда у нет ничего, остается мода.

-23%
-15%
-25%
-30%
-10%
-5%
-5%
-10%
0073029