• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


В начале марта состоялась образовательная поездка профессионалов индустрии моды Беларуси в Италию. Организаторами поездки выступили ГОРУП "Центр международных связей" и СООО "Итало-белорусский центр сотрудничества и образования "Сардиния". В рамках программы "Международный мост культуры Беларусь - Италия" мы посетили институт Marangoni.

Fashion is our profession. Мода – это наша профессия.
Fashion is our profession. Мода – это наша профессия.

Один из самых престижных институтов моды был основан в 1935 году итальянским кутюрье Джулио Марангони. Филиалы Marangoni расположены в Милане (столица моды), Париже (столица haute couture), Лондоне (молодежная столица) и Шанхае (столица будущего). В институте готовят дизайнеров, стилистов, специалистов в сфере модной коммуникации, маркетинга, менеджмента люксовых брендов.

Дизайнер Светлана Гнеденок назвала посещение института Marangoni незабываемым: "Работая много лет преподавателем в наших вузах, я могу сказать, что техническое оснащение в Marangoni и наших институтах даже нельзя сравнивать. Можно сказать, что у нас его просто нет по сравнению с Мarangoni! Конечно, в институте очень высокая плата за учебу. Все же Милан – это модная столица! С преподавателями мне не пришлось пообщаться, поэтому не могу сравнивать с нашей школой обучения. Но можно уверенно сказать, что у нас есть "монстры" своего дела, от которых можно получить сверхпрофессиональные знания, которых нет в литературе. А еще мы, т.е. "Мельница моды", договорились о сотрудничестве c Marangoni!"

Для того чтобы попасть в один ряд с Доменико Дольче, Франко Москино, Паулой Кадерматори и многими другими известными дизайнерами, придется заплатить за обучение внушительную сумму. Но если ваше мотивационное письмо и портфолио затронут души приемной комиссии, вы можете получить стипендию и скидку на обучение. В прошлом году 13 счастливчиков из 130 получили стипендию. Возможно, в следующем году именно вы пройдете конкурс в десять человек на место и сможете обучаться в институте бесплатно.

Мы убедились в том, что студенты учатся в институте с огромным удовольствием. Дизайнер Анастасия Ларионова так описывает модный институт:

"Я бы назвала институт моды Marangoni "4 этажа счастья для студента". Пространство холла оформлено работами выпускников: огромные плакаты в рамах с подсветкой от пола до потолка. Невероятные ощущения от масштабности, величия, любви и уважения к своим студентам!

В этом здании есть абсолютно все для качественного обучения профессии: фотостудия, библиотека со всеми в мире изданиями о моде и глянцевой периодикой, мастерские со столами для раскроя и швейными машинами и, конечно, класс с последними электронными технологиями.

А когда ты после тяжелого дня поднимаешься в студенческую столовую выпить чашечку кофе и выходишь на террасу, то перед тобой открывается совсем другой мир. Как будто контраст с шумной современностью: старый город со скатными черепичными крышами, ставни, тишина и умиротворение.

Очень жаль, что презентация была общая, довольно поверхностная, не дающая понимания, по каким системам работают педагоги, как проводятся занятия. А может, это совершенно и не нужно для заведения такого ранга. Ведь их работа говорит сама за себя: всех выпускников этой школы мы знаем по имени.

Сравнивать их подход к образованию и наш, наверное, невозможно. Мы там были гостями, которым слегка приоткрыли дверь, а такие вещи нужно проживать, прочувствовать и полностью в них погрузиться. Хотела бы я быть студентом Marangoni? Конечно же, да! Каждый опыт – бесценный опыт!"

Мы ехали в институт Marangoni, зная, что это такое и кто там учился. Всю информацию из презентации можно найти на сайте института. Дизайнер Юлия Ачинович также считает, что одной презентации было недостаточно: "Мне очень понравился сам институт, впечатлило оснащение аудиторий. Хотя презентация была слабенькой для института такого уровня. Если бы была возможность, то я училась бы там с огромным удовольствием".

Дизайнеры Анастасия Миронович, Ольга Кардаш, Анастасия Ларионова, Юлия Ачинович, отправляясь в путешествие, первым делом берут с собой чувство юмора.
Дизайнеры Анастасия Миронович, Ольга Кардаш, Анастасия Ларионова, Юлия Ачинович, отправляясь в путешествие, первым делом берут с собой чувство юмора.

Подготовленной аудитории было бы интересно выведать маленький секрет преподавания: покажите нам мастер-класс и высший пилотаж. Покажите что-то такое, что умеют делать только преподаватели и учащиеся Marangoni. Что-то такое, от чего тут же захочется стать частью этой команды. Дизайнер Ольга Кардаш всегда мечтала учиться в Marangoni, но немного изменила планы после посещения:

"Институт Marangoni всегда был моей мечтой. После посещения института мечты, конечно, остались, но теперь изменились цели. Меня не впечатлили коллекции и эскизы учеников, которые мы видели. У многих моих однокурсников в Институте современных знаний имени А.М. Широкова идеи и эскизы, графика и подача работ были намного интереснее. Просто у нас не было именитых педагогов, технологичных аудиторий, такого доступа к тканям, а наша библиотека нервно плачет в сторонке. Но я уверена, что эти трудности нам даже помогли: сделать из простейшей ткани шикарную коллекцию намного интереснее! И я очень благодарна нашим педагогам: я бы не была тем, кто я есть, без знаний, которые нам дали.

Самое главное, что студенты Marangoni учатся в мировой столице моды. Редакторы модных изданий, фотографы, стилисты, дизайнеры известных брендов сопровождают студентов на всем пути. Важные персоны из мира моды присутствуют на защите диплома, поэтому ни один талант не пропадет! В нашей стране модная индустрия только начинает формироваться, поэтому никто не ценит ни наши институты, ни тем более дизайнеров. Конечно, я хотела бы поучиться в Marangoni или Saint Martins! Там студенты занимаются только творчеством, в нашей же программе много обязательных предметов (политология, экономика и другие). Те, у кого большая страсть к профессии, все свободное от политологии время проводят в коллекциях и эскизах".

Знаете, в чем разница между выпускниками института Marangoni и отечественными дизайнерами? Студенты Marangoni проходят стажировки в известных модных домах, вертятся в нужной среде и нарабатывают бесценные контакты. Выпускников института расхватывают ведущие модные дома планеты. А нашим дизайнерам приходится долго и трудно пробивать себе дорогу самим. И даже самым талантливым бывает тяжело быть одновременно директором, дизайнером, пиарщиком и стилистом своего бренда.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-22%
-12%
-50%
-10%
-30%
-20%
0058953