• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


/

Если не знаешь, что надеть, надевай красное. Самое время прислушаться к этому совету перед Днем всех влюбленных. А чтобы выбирать платье было веселее, мы подобрали для вас истории про красные платья из жизни, кино и книг.

История от Ивана Бунина: про страсть

Герой рассказа И.А. Бунина "Чистый понедельник" так описывает предмет своей страсти: "А у нее красота была какая-то индийская, персидская: смугло-янтарное лицо, великолепные и несколько зловещие в своей густой черноте волосы, мягко блестящие, как черный соболий мех, брови, черные, как бархатный уголь, глаза; пленительный бархатисто-пунцовыми губами рот оттенен был темным пушком; выезжая, она чаще всего надевала гранатовое бархатное платье и такие же туфли с золотыми застежками (а на курсы ходила скромной курсисткой, завтракала за тридцать копеек в вегетарианской столовой на Арбате)". В конце рассказа героиня появится уже в черном бархатном платье, а потом вообще уйдет в монастырь.

Скарлетт О’Хара в темно-красном бархате и платье белорусского дизайнера Николая Щетько.
Скарлетт О’Хара в темно-красном бархате и платье белорусского дизайнера Николая Щетько.

История от Ники, 30 лет: про взросление

"Знаю ли я истории про красное платье? Было у меня в детстве красное платье. Когда меня в него одевали, люди больше не путали меня с мальчиком. Путали, потому что я носила короткую стрижку. А потом у меня выросла грудь и нужда в платьях отпала. С тех пор красные платья я больше не надевала".

То самое платье на героине в детстве.
То самое платье на героине в детстве.

История от Татьяны, 52 года: про зависть

"В конце 80-х, в эпоху тотального дефицита, когда нигде ничего нельзя было купить, мой муж достал мне алую пышную юбку. Это была роскошная юбка: 8 клиньев, длина миди, насыщенный алый цвет. Главная изюминка юбки: неровный "рваный" подол. Я чувствовала себя самой красивой в этой юбке. А одна моя коллега подошла ко мне на работе и сказала: "Что у тебя случилось с юбкой? Собаки порвали?". Я так расстроилась, что больше не носила эту юбку. Позже та же коллега подошла ко мне и попросила продать ей эту юбку, раз ее не ношу. И я поняла две вещи: завистники будут всегда, и не надо принимать близко к сердцу то, что они говорят. Эта юбка уже больше двадцати лет хранится в шкафу. И она в идеальном состоянии. Я же надевала ее только однажды. А сейчас думаю, как можно было огорчаться из-за слов какой-то глупой женщины?".

Юбки красно-кирпичных тонов в коллекциях Jil Sander, Tanya Tur, Miu Miu.
Юбки красно-кирпичных тонов в коллекциях Jil Sander, Tanya Tur, Miu Miu.

История от Полины, 37 лет: про мужское внимание

"Однажды в 1998 году я купила красное мини-платье. Точно такое же, как в клипе группы "Штар" (цыгане тогда были очень популярны). Помните: "Это красное платье для чего ты надела?". Когда я шла по улице в этом платье, мужчины на ходу высовывались из машин, махали и свистели. Причем в этом проявлении внимания не было пошлого подтекста. Просто мужчины так выражали восхищение красивой девушкой. В общем, я чувствовала себя звездой. Наверное, потому что платье было целомудренное, закрытое, но красное и с короткой игривой юбкой".

Скромные платья нескромных огненных оттенков от Ирины Бойтик (белорусский бренд Boitsik), Ralph Lauren, Nina Ricci, Philipp Plein. Апельсин, грейпфрут, арбуз, клубника и спелые томаты составят альтернативу классическому красному цвету.
Скромные платья нескромных огненных оттенков от Ирины Бойтик (белорусский бренд Boitsik), Ralph Lauren, Nina Ricci, Philipp Plein. Апельсин, грейпфрут, арбуз, клубника и спелые томаты составят альтернативу классическому красному цвету.

История от Марии Стюарт: печальная

Опальная королева подошла к выбору платья для казни со всей серьезностью. Она поднимается на эшафот в темном бархатном платье и в черном плаще. Гордо и спокойно выслушивает приговор. Протестантский пастор пытается читать проповедь, но она начинает громко произносить слова молитвы и дает всем понять, что умирает за католическую веру. Когда помощницы сняли ее верхние одежды, присутствующие ахнули, увидев шотландскую королеву в красном нижнем платье. Мария Стюарт выбрала красный, потому что это цвет крови, цвет мучеников и цвет победы. Она погибала, но не считала себя побежденной.

Фрагмент портрета Марии Стюарт кисти Франсуа Клуэ, алые платья Calvin Klein, Louis Vuitton
Фрагмент портрета Марии Стюарт кисти Франсуа Клуэ, алые платья Calvin Klein, Louis Vuitton

История от Артура, 34 года: про любовь

"Я точно помню тот момент, когда понял, что женюсь. Мы с моей девушкой отдыхали на море и пошли встречать закат на набережную. На ней было летящее красное платье. Оно так красиво развевалось на ветру. И в лучах заходящего солнца она была настолько прекрасна, что я понял, что окончательно и бесповоротно пропал. Теперь, когда моя жена надевает красное платье, я сразу вспоминаю тот вечер и влюбляюсь в нее еще сильнее".

Gucci, Barbara Casasola, Fur Garden (Юлия Гилевич)
Gucci, Barbara Casasola, Fur Garden (Юлия Гилевич)

История от Андрея, 32 года: про нежность

"Я сейчас признаюсь в одной слабости: мне нравятся девушки в розовых платьях. Особенно блондинки. Вы думаете, что мне нравятся девушки, похожие на куклу Барби? Не знаю, я не задумывался. По-моему, красные платья – это агрессивно, а розовые платья выглядят очень женственно и нежно. Такая девушка мне кажется хрупкой, ее хочется защищать. Нет, я пока не женат".

Кадр из фильма "Джентльмены предпочитают блондинок", платья из коллекций Marchesa, Issa, Ralph Lauren
Кадр из фильма "Джентльмены предпочитают блондинок", платья из коллекций Marchesa, Issa, Ralph Lauren

История от Юлии, 29 лет: про щедрость

"В одном из моих любимых фильмов "Красотка" есть такой момент, когда Ричард Гир приглашает Джулию Робертс в оперу. Кажется, они идут слушать "Травиату". И вот это ее красное длинное узкое платье с фигурным лифом, открытыми плечами и высокими белыми перчатками не дает мне покоя до сих пор. Для меня это квинтэссенция роскоши. А вообще я мечтаю, чтобы мужчина сделал мне такой подарок: повел меня на шопинг, я пересмотрю и примерю все платья, а мы вместе выберем самые красивые. Я и сама могу все себе купить, но в кино сцена совместного шопинга на Родео-драйв такая веселая и романтичная! В жизни все не так весело: мужчина начинает сходить с ума от скуки после второй примерки".

Кадр из фильма "Красотка", платья Zac Posen, Vika Gazinskaya, Karina Galstyan
Кадр из фильма "Красотка", платья Zac Posen, Vika Gazinskaya, Karina Galstyan

История от О. Генри: про индивидуальность

Две хорошенькие продавщицы очень хотели привлечь внимание молодого управляющего мистера Рэмси на обеде в честь Дня Благодарения. Грейс просто купила готовое красное платье. А Мэйда долго копила деньги, чтобы пошить пурпурное платье у портного. "В пять часов она вышла на улицу в своем пурпурном платье. Дождь полил сильнее, порывы ветра обдавали ее целыми потоками воды. Люди пробегали мимо, торопясь домой или к трамваям, низко опуская зонтики и плотно застегнув плащи. Многие из них изумленно оглядывались на красивую девушку со счастливыми глазами, которая безмятежно шагала сквозь бурю, словно прогуливалась по саду в безоблачный летний день. Я повторяю, вам этого не понять, дамы с туго набитым кошельком и кучей нарядов. Вы не представляете себе, что это такое – жить с вечной мечтой о красивых вещах, голодать восемь месяцев подряд, чтобы иметь пурпурное платье к празднику. И не все ли равно, что идет дождь, град, снег, ревет ветер и бушует циклон? У Мэйды не было зонтика, не было галош. У нее было пурпурное платье, и в нем она вышла на улицу. Пусть развоевалась стихия! Изголодавшееся сердце должно иметь крупицу счастья хоть раз в год". Какое же из двух платьев, красное или пурпурное, принесло удачу своей хозяйке? Читайте в новелле О.Генри "Пурпурное платье".

Zuhair Murad, Miranovich (Анастасия Миронович), Ralph Lauren
Zuhair Murad, Miranovich (Анастасия Миронович), Ralph Lauren

У красного цвета много оттенков: мы нашли красные нотки и в оранжевом, и в кирпичном, и в розовом, и в пурпурном. Но еще больше оттенков в красных платьях: от грустных до радостных. Каждое красное платье – это маленькая история. Какую историю про красное платье расскажете вы?

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-15%
-15%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
20170619