• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


/

Образ идеальной Мэри Поппинс преследует нас с детства. Она все успевает, все умеет, знает ответы на все вопросы, ее все любят и у нее идеальный гардероб. Возможно ли последнее в реальной жизни?

Никогда не суди о вещах только по их внешнему виду. Даже о ковровых сумках. Это мое правило
Никогда не суди о вещах только по их внешнему виду. Даже о ковровых сумках. Это мое правило

Книга Памелы Трэверс распадалась на отдельные листочки, но одна маленькая девочка снова и снова их аккуратно подклеивала. Больше всего она боялась потерять страницу со списком вещей сказочной няни, которые та носила в саквояже из ковра. Чтобы ни одна девочка его больше не потеряла, приведем полный список тут: "И с этими словами она достала из совершенно пустой сумки накрахмаленный белый фартук и надела его. Затем она вынула оттуда большой кусок туалетного мыла, зубную щетку, пакетик шпилек, флакон духов, складной стул и коробочку таблеток от кашля. […] Из ковровой сумки она достала: семь фланелевых ночных рубашек, четыре полотняных, пару туфель, коробку домино, две купальные шапочки, альбом с открытками и зонтик – зонтик с ручкой в виде головы попугая!"

фото

Вам кажется, что в этом списке нет ничего особенного? Значит, вы уже безнадежно выросли. А маленькие девочки видят в этом списке красоту и гармонию: здесь нет ничего лишнего, только функциональные и нужные вещи. Вот если бы у каждого в шкафу была такая идиллия, как в сумке у Мэри Поппинс! Только идеально сидящие вещи, идеально сочетающиеся между собой и уместные в любой ситуации. Очевидно, что такое бывает только в сказках. Знаете, в чем странность? В том, что, став взрослыми, мы больше не верим в сказки, но продолжаем верить в существование идеального базового гардероба. Мэри Поппинс утаила от нас, что никто никогда не составит идеальный базовый гардероб, кроме нее самой. Почему?

Потому что базового гардероба не существует

В этом не признается ни один стилист. Кто тогда будет платить за семинары "Секреты базового гардероба"? А основной секрет здесь в том, что не существует списка из 5/10/20 вещей, которые решат все ваши гардеробные проблемы. Нет,  не совсем так: этот список существует, но только он будет индивидуальным для каждой отдельной женщины и будет зависеть от ее возраста, комплекции, личных стилевых предпочтений, профессии и еще от десятка факторов. Для кого-то базовый гардероб будет состоять из джинсов и рубашек, а для кого-то – из платьев и юбок. Те вещи, которые вы будете покупать исходя из общих рекомендаций "околомодного" эксперта, скорее всего, будут просто занимать место на вешалках. Можно быть стильной, модной, успешной и счастливой, имея в шкафу десять пар джинсов и ни одного платья-футляра. Потому что именно вам оно не нужно.

фото

Потому что гардероб меняется вместе с нами

Вас никогда не смущал тот факт, что советы по составлению базового гардероба не учитывают ни возраст, ни вес, ни род деятельности? А ведь у нас так много разных ролей: мама, дочь, подруга, жена, специалист по ценным бумагам, мастер по плаванию, шеф-повар, муза, дополните сами. И как нам всем могут подойти юбка, платье, блейзер, блузка и футболка? Правда жизни в том, что в каждый конкретный период мы носим определенный набор вещей, который лучше всего отвечает нашим потребностям. Юная студентка одевается не так, как молодая мама. А молодая мама выглядит иначе, чем женщина, которая метит в кресло директора компании. Иметь разный гардероб на разных этапах жизни – это нормально и естественно. Неестественно – одеваться так, как будто вы живете чьей-то чужой жизнью. Неестественно – не менять свой гардероб и продолжать одеваться так, как вы одевались пару лет назад, хотя изменились и вы сами, и ваши социальные роли.

Потому что составление идеального базового гардероба требует огромного количества времени.
Потому что составление идеального базового гардероба требует огромного количества времени.

А времени, как известно, нет ни у кого. Даже если вы определились со списком тех вещей, которые заслуживают места в вашем шкафу, вам нужно еще их найти в магазинах. Нужно потратить десятки часов на поиски и примерки, нужно внимательно рассмотреть себя со всех сторон: стоя, сидя, сбоку, со спины, слева и справа. Нужно знать, какой длины должна быть юбка, где должен заканчиваться рукав жакета, какой толщины лучше выбрать пуловер, почему шерсть мериноса лучше, чем кашемир, и на сколько сантиметров выше земли должны быть ваши брюки. Потом нужно все это еще и посадить по фигуре у толкового портного, который в состоянии не испортить вещи и понимает слова "чуть-чуть отрезать". А еще в голове нужно постоянно держать вопрос: с чем из уже имеющегося в гардеробе я буду это носить? В общем, задача практически непосильная. Можно, конечно, нанять стилиста, но много ли у вас есть примеров знакомых, которым стилист подобрал удачный гардероб?

Все может случиться, если ты это позволишь. Мэри Поппинс
Все может случиться, если ты это позволишь. Мэри Поппинс

Потому что хороший базовый гардероб стоит денег

Как умиляют все эти рассказы про то, как девушка купила платье за три копейки и сшила юбку за два рубля. Кого можно этим обмануть? Только себя саму. Все прекрасно знают, какие цены в магазинах. Или вы будете покупать дешевые вещи каждые три месяца, или вы будете покупать качественные вещи из хороших натуральных материалов, которые прослужат долго. Сейчас даже хлопок вырос в цене, а шелк, лен (правильный), шерсть, кашемир, кожа, замша никогда не стоили дешево. Это не значит, что нужно покупать самое дорогое. Это значит, что нужно покупать лучшее качество из того, что вам доступно по деньгам. Одна умная женщина однажды сказала: "Я слишком мало зарабатываю, чтобы покупать дешевые вещи". И была права. 

фото

Потому что базовый гардероб – это скучно

Можно подумать, что пойти в магазин и купить пару черных водолазок, серых пуловеров с V-образным вырезом, темно-синих кардиганов, белых рубашек и бежевых футболок – это очень сложно. На самом деле мы этого не покупаем, потому что это безнадежно скучно. Чтение списка базового гардероба вгоняет в такую тоску, что хочется вырваться в магазин и скупить там все оранжевые джемперы в сине-зеленый горошек. У современной женщины очень мало времени на шопинг: ей меньше всего хочется искать в магазине серо-коричневую базу. Ей хочется расслабиться и поднять себе настроение покупкой. А кому поднимет настроение поиск черных брюк? Вы когда-нибудь пробовали купить простые черные брюки в выходной день в столичном универмаге? Это же наказание какое-то, а не радостный поход за покупками. Вот мы и покупаем, что-нибудь веселенькое. А базового гардероба как не было, так и не будет.

Любая работа должна содержать элемент игры
Любая работа должна содержать элемент игры

Мы тратим нервы и силы, чтобы составить знаменитый базовый гардероб, чтобы приблизиться к Леди Совершенство хоть на парочку тех самых английских дюймов. И очень расстраиваемся, когда узнаем, что в нашем гардеробе нет обязательной юбки-карандаш, о которой так много и уверенно говорит очередная "гуру стиля". Давайте договоримся: если "тете из интернета" обязательно нужна юбка-карандаш длиной чуть за колено, то пусть сама ее и носит. А мы будем составлять свой неидеальный и несовершенный гардероб. Зато такой, как нам нравится.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-35%
-20%
-50%
-20%
-20%
-12%
-15%
-10%
-10%
0058953