
Изумительно красивая коллекция Valentino с фольклорными мотивами на неделе высокой моды в Париже неожиданно всколыхнула белорусское модное сообщество. Попытаемся разобраться почему.
Что Valentino показали на подиуме?
Креативные директора модного дома Valentino Пьерпаоло Пиччоли и Мария Грация Кьюри сообщают, что вдохновением при создании коллекции им послужили картины Марка Шагала, творчество Шекспира и Данте. Дизайнеры признаются, что были заворожены художественным языком Шагала, его талантом, трудной биографией и потрясающим оптимизмом. Услышав это, вы ожидаете увидеть сочные шагаловские краски, его иронию и метафоричность, его жизнеутверждающий и позитивный посыл.
![]() |
"Невеста с букетом", "Любовники над Сен-Полем", "Обрученные и Эйфелева башня", "Прогулка". |
Вы находите отсылки к творчеству родившегося в Витебске художника в смешных надписях (словно послания Шагала его второй жене Ваве – Валентине Бродской), в забавных юбках из овчины, в холщовых сапожках (будто из мешковины), в серых оттенках невыбеленного льна и в изображениях скрипки, которую так любил художник.

Можно найти и почти прямые цитаты с изображенными на картинах нарядами, но это скорее совпадение:
![]() |
М. Шагал "Серые любовники"; деталь платья Valentino. |
Но нам показали еще кое-что: что-то со славянскими народными мотивами, что-то этническое, что-то завораживающее красотой орнамента. Только при чем тут Шагал?
![]() |
В.М. Васнецов "Спящая царевна", платье Valentino, кадр из фильма "Морозко", фрагмент картины А.Г. Венецианова "На пашне. Весна". |
Что думали дизайнеры?
Попробуем представить себя на месте дизайнеров. В Милане только что завершилась масштабная выставка, посвященная Марку Шагалу. В одном месте были собраны полотна из частных коллекций и крупнейших музеев мира от Санкт-Петербурга до Нью-Йорка. Вот вы попали на эту выставку, вышли оттуда воодушевленные, под большим впечатлением и полные сил направить творческую энергию на создание кутюрной коллекции. Как же так получилось, что символизм Шагала, пройдя через фантазию итальянских дизайнеров, вылился в национальный костюм (пусть и очень красивый) усредненного славянского народа?
Если бы вы были на этой выставке и если бы вы были итальянцем, немцем или французом, то вы бы для себя вынесли, что Шагал был русским художником, бежавшим из Царской России во Францию. Видимо, у дизайнеров тоже сложилась такая логическая цепочка: "Шагал – Российская империя – народный костюм". Примерно таким образом этнические мотивы и оказались в кутюрной коллекции.
![]() |
М. Шагал "Красные ворота"; пример белорусской народной вышивки с сайта gants-region.info; детали платьев Valentino. |
Что сказали модные эксперты?
Рассыпаясь в похвалах, модные критики ведущих мировых изданий запутались в сложной географии Восточной Европы. В "Нью - Йорк таймс " вышивку нашли "венгерской". Но разве это кого-то удивляет: некоторые американцы думают, что у Беларуси есть морской флот. Также Шагала назвали русским художником, русским эмигрантом и русским изгнанником. Сьюзи Менкес подчеркнула "Russian background" Шагала, но не забыла и о его еврейских корнях, что намного важнее для понимания творчества художника. Многие сошлись на том, что Шагал писал русскую сельскую жизнь и пейзанские блузы и платья (вот кому надо сходить на выставку). Больше всего повеселили французы, нашедшие сходство в уложенных в косы прическах моделей с Боттичелли и… Волгой. Что тут непонятного: Шагал – это Россия, Россия – это Волга. И только портал buro247.ru написал, что "эти вещи на самом деле относятся не к русскому народному костюму, а к белорусским барышням-крестьянкам". За это мы им глубоко признательны.
В общем, никто не собирается делить Шагала между странами и народами. Наоборот, это прекрасно, когда есть что-то объединяющее. Просто оказалось, что пока мы включаем художника в списки выдающихся представителей Беларуси, весь мир думает немного иначе.
Где искать "белорусский след"?
Надо отдать должное дизайнерской команде Valentino. Они проверили, где территориально находится Витебск, подробно изучили архивы и историю костюма этого региона, использовали шерсть и лен – традиционные белорусские материалы. Мы попробовали сравнить наряды от Valentino с белорусским народным костюмом. Иллюстрации нашлись в книгах и энциклопедических статьях белорусского этнографа и искусствоведа Михаила Романюка и на краеведческих порталах.
Вот белые рубашки с объемными рукавами и красной вышивкой, расположенной вдоль ворота, по подолу и на манжетах. Ставшая сегодня просто элементом костюмного декора, изначально вышивка хранила в себе зашифрованные символы.

Воротничок-стойка и сарафан делают похожим этот комплект на праздничный девичий наряд Восточного Полесья.

Вышитый корсет с небольшой баской, характерный для калинковичского строя, преобразовался в удлиненный жакет с вышитыми рукавами и жилет с контрастным орнаментом.

Мужской тулуп удлинился, обзавелся расшитыми рукавами и подолом и превратился в нарядное пальто.

Полоска на мужских брюках трансформировалась в вертикальную вышивку на женских, а из "кожуха" вышел богато декорированный жакет.

Дизайнеры дома Valentino в очередной раз продемонстрировали, как виртуозно они умеют играть с этническими мотивами. Пропуская через свое художественное видение бахрому майя и рисунки навахо, восточные "огурцы" и цветовые сочетания племени масаи, славянскую вышивку и сакральные орнаменты, они создают настоящие портновские произведения искусства. И, как любое произведение искусства, такая одежда напоминает о том, что нас объединяет. Западноевропейцы видят в этом экзотику и фольклорную эстетику 70-х. А мы видим немного больше: общую историю и культуру, общую основу. Дизайнеры не случайно именно сейчас обратились к славянской теме: как и Шагал, они попытались создать сказочный мир, где нет границ и споров. Фантастичный Витебск существует только на полотнах Шагала, а хрупкий мир Valentino быстро улетучился, когда последняя модель сошла с подиума.
Обращаются ли наши дизайнеры к народной теме?
Этот вопрос задают те, кто за модными новостями не следит. Неделя моды в Беларуси прошла в ноябре под лозунгом "I love Belarus! I lobe BFW" и показала, что многие отечественные дизайнеры обращаются к теме народного костюма. Кто-то делает это "в лоб", просто нашивая тесьму с красно-белой вышивкой на ворот футболки или рубашки. Это можно назвать выражением гражданской позиции или желанием заработать на популярной теме "вышиванки". Только к моде, к мастерству кроя, ко вкусу это не имеет никакого отношения.
![]() |
Детали коллекции марки "Honar" |
Отсылки к народным узорам и ромбовидному орнаменту на флаге можно найти в коллекциях Тани Тур и Ивана Айплатова.

Ювелирную работу с белорусскими узорами провела дизайнер Ольга Кучеренко-Лабурдова (бренд Kucherenko). Расставив акценты в виде восьмиконечных розеток и других символов-оберегов, Ольга не переборщила, оставила много "воздуха", не забыла про современные силуэты и избежала прямых параллелей с народным костюмом.

Ольга Кучеренко и Апти Эзиев вспомнили также и о клетке – распространенном рисунке на юбках женского белорусского народного костюма.

Часто так бывает, что мы перестаем видеть красоту, потому что привыкаем к ней и перестаем ее замечать. Возможно, после того как дизайнеры Valentino показали всему миру, насколько прекрасны и самобытны наши костюмы, нам они тоже покажутся красивыми.
А напоследок предлагаем вам небольшое развлечение: Valentino vs. BFW
Мы не знаем, следили ли в модном итальянском доме за ноябрьскими новостями Белорусской недели моды. Но мы знаем, что в ноосфере существует облако идей, в котором дизайнеры всего мира черпают вдохновение. Этим мы объясняем сходство некоторых образов. А вам остается выбрать понравившийся вариант.
Алое бархатное пальто
![]() |
Valentino vs. Tanya Tur |
Серое струящееся макси-платье
![]() |
Valentino vs. Kucherenko vs. Tikota Unique |
Платье с надписями
![]() |
Valentino vs. Davidova |