Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


/

Изумительно красивая коллекция Valentino с фольклорными мотивами на неделе высокой моды в Париже неожиданно всколыхнула белорусское модное сообщество. Попытаемся разобраться почему.

Что Valentino показали на подиуме?

Креативные директора модного дома Valentino Пьерпаоло Пиччоли и Мария Грация Кьюри сообщают, что вдохновением при создании коллекции им послужили картины Марка Шагала, творчество Шекспира и Данте. Дизайнеры признаются, что были заворожены художественным языком Шагала, его талантом, трудной биографией и потрясающим оптимизмом. Услышав это, вы ожидаете увидеть сочные шагаловские краски, его иронию и метафоричность, его жизнеутверждающий и позитивный посыл.

"Невеста с букетом", "Любовники над Сен-Полем", "Обрученные и Эйфелева башня", "Прогулка".
"Невеста с букетом", "Любовники над Сен-Полем", "Обрученные и Эйфелева башня", "Прогулка".

Вы находите отсылки к творчеству родившегося в Витебске художника в смешных надписях (словно послания Шагала его второй жене Ваве – Валентине Бродской), в забавных юбках из овчины, в холщовых сапожках (будто из мешковины), в серых оттенках невыбеленного льна и в изображениях скрипки, которую так любил художник.

Можно найти и почти прямые цитаты с изображенными на картинах нарядами, но это скорее совпадение:

М. Шагал "Серые любовники"; деталь платья Valentino.
М. Шагал "Серые любовники"; деталь платья Valentino.

Но нам показали еще кое-что: что-то со славянскими народными мотивами, что-то этническое, что-то завораживающее красотой орнамента. Только при чем тут Шагал?

В.М. Васнецов "Спящая царевна", платье Valentino, кадр из фильма "Морозко", фрагмент картины А.Г. Венецианова "На пашне. Весна".
В.М. Васнецов "Спящая царевна", платье Valentino, кадр из фильма "Морозко", фрагмент картины А.Г. Венецианова "На пашне. Весна".

Что думали дизайнеры?

Попробуем представить себя на месте дизайнеров. В Милане только что завершилась масштабная выставка, посвященная Марку Шагалу. В одном месте были собраны полотна из частных коллекций и крупнейших музеев мира от Санкт-Петербурга до Нью-Йорка. Вот вы попали на эту выставку, вышли оттуда воодушевленные, под большим впечатлением и полные сил направить творческую энергию на создание кутюрной коллекции. Как же так получилось, что символизм Шагала, пройдя через фантазию итальянских дизайнеров, вылился в национальный костюм (пусть и очень красивый) усредненного славянского народа?

Если бы вы были на этой выставке и если бы вы были итальянцем, немцем или французом, то вы бы для себя вынесли, что Шагал был русским художником, бежавшим из Царской России во Францию. Видимо, у дизайнеров тоже сложилась такая логическая цепочка: "Шагал – Российская империя – народный костюм". Примерно таким образом этнические мотивы и оказались в кутюрной коллекции.

М. Шагал "Красные ворота"; пример белорусской народной вышивки с сайта gants-region.info; детали платьев Valentino.
М. Шагал "Красные ворота"; пример белорусской народной вышивки с сайта gants-region.info; детали платьев Valentino.

Что сказали модные эксперты?

Рассыпаясь в похвалах, модные критики ведущих мировых изданий запутались в сложной географии Восточной Европы. В "Нью - Йорк таймс " вышивку нашли "венгерской". Но разве это кого-то удивляет: некоторые американцы думают, что у Беларуси есть морской флот. Также Шагала назвали русским художником, русским эмигрантом и русским изгнанником. Сьюзи Менкес подчеркнула "Russian background" Шагала, но не забыла и о его еврейских корнях, что намного важнее для понимания творчества художника. Многие сошлись на том, что Шагал писал русскую сельскую жизнь и пейзанские блузы и платья (вот кому надо сходить на выставку). Больше всего повеселили французы, нашедшие сходство в уложенных в косы прическах моделей с Боттичелли и… Волгой. Что тут непонятного: Шагал – это Россия, Россия – это Волга. И только портал buro247.ru написал, что "эти вещи на самом деле относятся не к русскому народному костюму, а к белорусским барышням-крестьянкам". За это мы им глубоко признательны.

В общем, никто не собирается делить Шагала между странами и народами. Наоборот, это прекрасно, когда есть что-то объединяющее. Просто оказалось, что пока мы включаем художника в списки выдающихся представителей Беларуси, весь мир думает немного иначе.

Где искать "белорусский след"?

Надо отдать должное дизайнерской команде Valentino. Они проверили, где территориально находится Витебск, подробно изучили архивы и историю костюма этого региона, использовали шерсть и лен – традиционные белорусские материалы. Мы попробовали сравнить наряды от Valentino с белорусским народным костюмом. Иллюстрации нашлись в книгах и энциклопедических статьях белорусского этнографа и искусствоведа Михаила Романюка и на краеведческих порталах.

Вот белые рубашки с объемными рукавами и красной вышивкой, расположенной вдоль ворота, по подолу и на манжетах. Ставшая сегодня просто элементом костюмного декора, изначально вышивка хранила в себе зашифрованные символы.

Воротничок-стойка и сарафан делают похожим этот комплект на праздничный девичий наряд Восточного Полесья.

Вышитый корсет с небольшой баской, характерный для калинковичского строя, преобразовался в удлиненный жакет с вышитыми рукавами и жилет с контрастным орнаментом.

Мужской тулуп удлинился, обзавелся расшитыми рукавами и подолом и превратился в нарядное пальто.

Полоска на мужских брюках трансформировалась в вертикальную вышивку на женских, а из "кожуха" вышел богато декорированный жакет.

Дизайнеры дома Valentino в очередной раз продемонстрировали, как виртуозно они умеют играть с этническими мотивами. Пропуская через свое художественное видение бахрому майя и рисунки навахо, восточные "огурцы" и цветовые сочетания племени масаи, славянскую вышивку и сакральные орнаменты, они создают настоящие портновские произведения искусства. И, как любое произведение искусства, такая одежда напоминает о том, что нас объединяет. Западноевропейцы видят в этом экзотику и фольклорную эстетику 70-х. А мы видим немного больше: общую историю и культуру, общую основу. Дизайнеры не случайно именно сейчас обратились к славянской теме: как и Шагал, они попытались создать сказочный мир, где нет границ и споров. Фантастичный Витебск существует только на полотнах Шагала, а хрупкий мир Valentino быстро улетучился, когда последняя модель сошла с подиума.

Обращаются ли наши дизайнеры к народной теме?

Этот вопрос задают те, кто за модными новостями не следит. Неделя моды в Беларуси прошла в ноябре под лозунгом "I love Belarus! I lobe BFW" и показала, что многие отечественные дизайнеры обращаются к теме народного костюма. Кто-то делает это "в лоб", просто нашивая тесьму с красно-белой вышивкой на ворот футболки или рубашки. Это можно назвать выражением гражданской позиции или желанием заработать на популярной теме "вышиванки". Только к моде, к мастерству кроя, ко вкусу это не имеет никакого отношения.

Детали коллекции марки "Honar"
Детали коллекции марки "Honar"

Отсылки к народным узорам и ромбовидному орнаменту на флаге можно найти в коллекциях Тани Тур и Ивана Айплатова.

Ювелирную работу с белорусскими узорами провела дизайнер Ольга Кучеренко-Лабурдова (бренд Kucherenko). Расставив акценты в виде восьмиконечных розеток и других символов-оберегов, Ольга не переборщила, оставила много "воздуха", не забыла про современные силуэты и избежала прямых параллелей с народным костюмом.

Ольга Кучеренко и Апти Эзиев вспомнили также и о клетке – распространенном рисунке на юбках женского белорусского народного костюма.

Часто так бывает, что мы перестаем видеть красоту, потому что привыкаем к ней и перестаем ее замечать. Возможно, после того как дизайнеры Valentino показали всему миру, насколько прекрасны и самобытны наши костюмы, нам они тоже покажутся красивыми.

А напоследок предлагаем вам небольшое развлечение: Valentino vs. BFW

Мы не знаем, следили ли в модном итальянском доме за ноябрьскими новостями Белорусской недели моды. Но мы знаем, что в ноосфере существует облако идей, в котором дизайнеры всего мира черпают вдохновение. Этим мы объясняем сходство некоторых образов. А вам остается выбрать понравившийся вариант.

Алое бархатное пальто

Valentino vs. Tanya Tur
Valentino vs. Tanya Tur

Серое струящееся макси-платье

Valentino vs. Kucherenko vs. Tikota Unique
Valentino vs. Kucherenko vs. Tikota Unique

Платье с надписями

Valentino vs. Davidova
Valentino vs. Davidova