Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


Я раскрою вам секреты идеального гардероба. С моей помощью вы найдете свой стиль и станете красивее, стройнее и соблазнительнее. Я расскажу вам про все последние модные тренды так, как никто больше не расскажет. Я – ваш модный эксперт, авторитет и стилист. Следуйте за мной.

фото
pinterest.com

Кликнули на заголовок? Поздравляем! Это значит, что вы можете стать потенциальной жертвой стилиста-шарлатана.

Ничто не предвещало беды. Милая девушка, ваша коллега или просто знакомая вдруг почувствовала в себе модный талант и внезапно стала стилистом-имиджмейкером. Теперь она – модный эксперт, организовывает съемки, проводит тренинги и семинары, дает консультации по имиджу. За которые люди платят деньги. Но есть ли там, за что платить?

Самозванцы есть в любой профессии. Но в модной индустрии они встречаются чаще. А в странах, где модная индустрия еще только развивается, бывает сложно отличить профессионала от любителя. Будем честны: мы не задаем модные тренды, мы заимствуем то, что создается в других странах, учимся мастерству у других, адаптируем чужие решения и пытаемся добавить к этому национальный колорит. У нас нет модной журналистики, есть три с половиной автора, чьи тексты о моде можно дочитать до конца. У нас почти нет модных экспертов: есть несколько персон, заслуживших уважение и к чьему мнению можно прислушаться. У нас нет школы дизайна: есть отдельные дизайнеры (но очень талантливые). У нас есть несколько стилистов-самородков, трудно и долго работавших, чтобы научиться профессии. Их имена не мелькают каждый день, потому что они выбирают ненавязчивый и неагрессивный пиар. В отличие от стилистов-самозванцев, жаждущих признания и не имеющих способностей. 

фото
Кадр из фильма "Дьявол носит Prada"

У профессиональных стилистов практически нет конкурентов: они востребованы на съемках, показах и других модных проектах. Конкуренция возникает среди тех, кто называет себя стилистом, не имея на это никаких оснований. Перед тем как отнести свои деньги стилисту, не поленитесь потратить время на поиск информации о нем.

Личный сайт

Изучите то, что стилист пишет о себе на своем сайте или странице в социальных сетях. Если он употребляет выражения "миссия", "призвание" или даже "сделать женщину красивее – это мой долг", смело ищите другого специалиста. С осторожностью отнеситесь к фразам "я с детства любила шить куклам наряды" или "подруги всегда хвалили меня за мой вкус и обращались ко мне за советом". Это все очень трогательно, но к профессионализму не имеет никакого отношения. Вы ведь не обратитесь к врачу только потому, что он говорит, что с детства любил перевязывать лапы плюшевым медведям? Понаблюдайте, как стилист ведет себя в социальных сетях, как он разговаривает с клиентами, как отвечает на вопросы и комментарии, как реагирует на отзывы и критику. Обратите внимание на то, когда информация обновлялась в последний раз. Запросите рекомендации и постарайтесь пообщаться с предыдущими клиентами, чтобы прояснить детали.

Образование

Как было бы легко, если бы наличие диплома о чем-то свидетельствовало. Конечно, если у стилиста есть художественное образование, это дает надежду на то, что он смыслит в сочетании цветов и понимает, что такое пропорции. Диплом стилиста у нас нигде не выдают. Зато сертификат стилиста можно получить на курсах. Но это не дает вам никаких гарантий.

фото
Кадр из сериала "Секс в большом городе"

Портфолио

Портфолио стилиста – это и есть его диплом и сертификат. Кого вы видите на фотографиях? Удалось ли стилисту создать разноплановые образы или все его клиенты похожи друг на друга? Есть ли у него опыт работы с клиентами разных возрастов? Отличаются ли его клиенты типом телосложения или там только юные барышни с модельными параметрами?   Нравятся ли вам образы людей, улыбающихся с фотографий с пометкой "после"? Отметили бы вы стиль такого человека, случайно встретив его на улице? Какие эмоции вызывают эти образы? Какое впечатление они на вас производят? Готовьтесь к тому, что примерно такую же реакцию будет вызывать и ваш образ.

Первый контакт

Стилист – это человек, который узнает о вас много личной информации. Он войдет в ваш дом, увидит ваш шкаф и всю вашу одежду, он будет сидеть на вашей кровати и оценивать ваш внешний вид, он будет заглядывать в примерочную, увидит вас в нижнем белье и будет в курсе всех особенностей вашей фигуры. Поэтому стилист должен вызывать у вас доверие. Профессиональный стилист будет вести себя сдержанно и корректно, не допустит резких замечаний, не будет строить из себя вашего друга, не будет фамильярничать и переходить границы, не будет обсуждать предыдущих клиентов, не будет навязывать свое мнение и будет вас слушать. Образ самого стилиста должен вас если не вдохновлять, то хотя бы не раздражать: ваши видения прекрасного не должны друг другу противоречить.

фото

Договор

В моде многое основано на субъективных ощущениях, а не на четко сформулированных правилах. Многое можно объяснить словами "мне так нравится" или "это мое видение". Но все-таки вы можете немного подстраховаться. Скорее всего, стилист зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Вы платите ему деньги за оказание определенных услуг. Чтобы избежать недопониманий, заключите договор, где будут прописаны условия вашего сотрудничества: какие услуги и в каком объеме будут вам предоставлены. Например, покупая услугу "разбор гардероба", вы должны знать, что туда входит, какой будет результат, сколько это длится, сколько это стоит, должны ли вы доплачивать, если "примерка" затянулась. Не забудьте внести пункт о конфиденциальности, если вы не хотите, чтобы ваши данные (имя, фото, образы) были использованы стилистом без вашего разрешения.

фото

Партнеры

Вам следует быть внимательным к тому, какие магазины, марки и салоны рекомендует вам стилист. У стилиста с большим опытом работы налажены хорошие личные отношения со многими компаниями. Результатом этого может быть скидка, которую вам предоставляют за  то, что вы покупаете вещи именно в этом магазине или делаете стрижку именно в этом салоне. Если же стилист получает комиссию за то, что направляет клиентов в определенный бутик, а вам не достается никаких бонусов, то вас просто используют. Либо вам не делают скидку, потому что у этого "стилиста" не слишком хорошая репутация. Выясните заранее, с какими специалистами сотрудничает стилист, и поговорите с его партнерами. Узнайте, как долго они работают вместе и как они познакомились. В модном сообществе все всем известно. Вы быстро поймете, какой стилист пользуется уважением коллег. А также избежите встреч с тем, кто только хочет казаться значимым и авторитетным.

Хороший стилист – это хороший психолог, задача которого состоит в том, чтобы помочь вам понять, какой стиль подходит именно вам. Он предложит вам несколько простых и удачных решений и научит, как развивать свой стиль дальше, не прибегая к его помощи. При условии, что и вы будете достаточно мотивированы и полны решимости тратить на это время и силы.