Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


/

Представителей сильного пола, которые отращивают "косу до пояса", сегодня не так уж и много, и они неизменно обращают на себя внимание. Мы спросили у нескольких длинноволосых белорусов, не мешает ли им такая "грива" в профессиональной деятельности, не принимают ли их со спины за девушек и зачем им вообще нужна вся эта морока, когда у остальных мужчин весь уход за волосами составляет: "встал, расчесался, пошел".

"Хочется думать, что девушкам во мне нравится не волос длина…"

Андрей Ткачёв, 28 лет, инструктор по фитнесу, модель

"Сознательного решения отращивать волосы я не принимал, все получилось достаточно спонтанно. Это был нелегкий кризисный 2008 год. Мы выживали как могли. Парикмахер-стилист, у которой я стригся последние несколько лет, уехала работать в Москву, как и большая часть трудоспособного населения Беларуси, а доверять свою шевелюру сомнительной квалификации мастерам в наших салонах было стремновато. В общем, в определенный момент волосы достигли такой длины, что хотелось просто взять машинку и сбрить наголо! Но сестра отговорила от столь радикального шага, выдала резинку для волос и сказала, что если я отращу волосы подлиннее, то на деньги от их продажи потом запросто смогу купить себе айфон. В общем, с тех пор к своей "гриве" я стал относиться как к выгодной инвестиции: если наступят тяжелые времена – их всегда можно будет обменять на еду.

Ухаживать за длинными волосами мне несложно: главное, пользоваться хорошими средствами, регулярно расчесывать и иногда подстригать кончики. Не скажу, что на это уходит много времени: столько же, сколько на обычные гигиенические процедуры, и при этом окупается хорошим внешним видом. Да и в моем хобби (я часто участвую в съемках в качестве фитнес-модели) это только помогает, и иногда даже является конкурентным преимуществом.

Да, в обществе до сих пор существует стереотип о том, что если парень с длинными волосами, значит, он обязательно представляет какую-то субкультуру и является неформалом, но это не так. Давно прошли те времена, когда в длинноволосых тыкали пальцем на улицах и вызывали на общественные суды. И хотя некоторые закостенелые умы усиленно ностальгируют по подобной практике, прогресс в мире моды и стиля уже не остановить. Хотя был один случай, когда я приехал как-то вечерком на Ангарскую, и местные попытались прицепиться ко мне за не слишком привычный их пролетарскому взгляду внешний вид. Благо, годы тренировок по тайскому боксу, центнер веса и рост 206 см и тут сослужили мне неплохую службу.

Что касается отношения дам, то тут нет однозначного мнения: кому-то нравится, кому-то – нет. Кто-то предпочитает гладковыбритых и аккуратно подстриженных, а кто-то – бородатых хипстеров. Всем понравиться невозможно, да и не нужно. Ведь главное не то, как выглядит человек, а то, что у него в голове. Хотя не скрою, что некоторые ведутся именно на эффектную шевелюру. Но хочется думать, что девушкам во мне нравится не волос длина…"

"Хвост мне запрещали растить и в детсаду, и в школе, поэтому, как только я стал взрослым – тут же перестал стричься"

Максим Стахно, 24 года, сварщик, байкер.

"Моя любовь к длинным волосам родом из детства: так вышло, что мой двоюродный брат носил длинные волосы, потому как в те годы это было модно (что-то вроде хиппи), и мне нравился его стиль, всегда хотелось быть похожим на него... Первая попытка отрастить хвост была в детском саду. Но воспитательница была неумолима: заставила подстричь, а я долго плакал и переживал – так жалко было… Школа, после того горького детсадовского опыта, во избежание эксцессов, прошла с короткой стрижкой, и только когда я получил аттестат, наконец-то смог вздохнуть свободно и тут же начал отращивать шевелюру, о которой так долго мечтал.

Сейчас я работаю сварщиком, поэтому в профессиональной сфере проблем из-за длинных волос у меня никогда не возникало. Все коллеги достаточно адекватно это воспринимают, даже рассказывали свои истории о том, что у них тоже были когда-то такие…

За девушку со спины обычно меня не принимают – не такая у меня комплекция и стиль в одежде… Хотя один раз было, да…

А вообще народ мне обычно завидует, особенно барышни: просто у меня очень хорошие, густые волосы, которые не у каждой девушки есть. Так что мыть приходится эту "гриву" не менее четырех раз в неделю. Особенно, когда длина приближалась уже к 60 сантиметрам… Тогда же и основная моя проблема, касающаяся длинных волос, дала о себе знать: с ними просто невозможно было ездить на мотоцикле. А с ним я неразлучен с двадцати лет. Та часть волос, которая торчит из-под шлема, после поездок от сильного ветра сбивается в колтуны и потом довольно мучительно все это расчесывать и распутывать… Так что сантиметров двадцать пришлось срезать.

Что касается того, популярны или нет длинноволосые мужчины у женского пола: даже не знаю, что тут сказать. На вкус и цвет фломастеры разные: например, лысый мужчина, на мой взгляд, выглядит брутальнее, а длинноволосые – более взрослыми и мудрыми... В общем, моей любимой моя длина волос по душе, мне – тоже, и это главное!"

"Директор уже не раз намекал, что негоже с такой прической в командировки по воинским частям ездить…"

Андрей Прожого, 24 года, переводчик, музыкант

"Растить волосы я стал в одиннадцатом классе. А началось все с увлечения тяжелой музыкой – классическим "металлом". Мои кумиры были все как один длинноволосы, да и сам я потихоньку вливался в подобное общество, поэтому даже в качестве эксперимента захотелось посмотреть, как с такой шевелюрой буду выглядеть я. Помимо этого, я сам музыкант, и длинные волосы хорошо подходят к стилю музыки, которую мы с ребятами играем. Я играю в двух группах: кавер-бэнд "Euphoria" – я там клавишник и бэк-вокалист, мы поем легендарные роковые хиты всех времен. И металл-группа "Art of Shading" – там играю на гитаре, выступаем в клубах бесплатно (пока).

Сейчас длина моих волос – чуть больше тридцати сантиметров, и я бы не сказал, что за ними так уж сложно ухаживать. Потому что, если честно, ухаживает за ними в основном жена: выбирает шампуни и кондиционеры, кончики подрезает, когда нужно. На данный момент я уже так к ним привык, что вопроса "зачем это тебе вообще" даже не стоит – просто трудно себя представить без длинноволосой шевелюры. Мыть-сушить-расчесывать тоже не так уж и долго: волосы у меня тонкие и вьющиеся, поэтому сохнут быстро.

В студенчестве никаких нареканий за неформальную прическу не было абсолютно (лингвистический университет все-таки очень толерантный). Что касается работы, то директор периодически намекает, что в военпроме (а работаю я на предприятии, производящем аппаратуру связи двойного назначения) это не совсем к месту, однако мне уже приходилось бывать в командировках, в том числе и в воинских частях – и вроде ничего, проблем не возникало…

За девушку меня довольно часто принимают со спины, тут ничего не попишешь: вьющиеся длинные волосы очень этому способствуют. Сами люди, когда понимают свою ошибку, немного смущаются, извиняются. Но я спокойно воспринимаю, с юмором, поэтому люди тоже улыбаться потом начинают. Я просто вообще человек неконфликтный. Просто ничего постыдного в этом я не вижу: в первую очередь нужно быть мужчиной внутри и для своей женщины, а что остальные видят и думают – это вопрос десятый".