Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


Все модные стереотипы перечислить невозможно: считается, что женщина должна носить только платья, "вставать на каблук" (какое жуткое выражение, похожее на описание средневековой пытки!), быть с утра при полном параде, подбирать сумочку под обувь и много всякой другой ереси. Попытаемся развенчать некоторые модные стереотипы.

Вы подвержены стереотипам, если считаете, что…

Каждая женщина должна определить свой цветотип

Помнится, в когда-то культовом журнале Burda лет 25 назад был опубликован тест "Определите свой цветотип". Рядом с фотографиями 4-х девушек располагалась таблица с подходящими им цветами и краткое описание каждого цветотипа: зима, весна, лето и осень.

vk.com

Вроде бы все ясно, но никто из маминых подруг так и не смог себя категорировать и отнести к одному типу, поэтому теория была объявлена шарлатанской и забыта. Но не всеми. "Наука" цветотипирования шагнула с тех пор сильно вперед. Цветотипов теперь различают десятки: от ранней весны до недозимы, от полуосени до позднего лета. Самые ушлые назвали себя "специалистами" в этой области, организовали школы, вывели целые околонаучные теории, обучают других "специалистов", выдают сертификаты и спорят чуть ли не до драки, осень вы или лето. Вся эта мышиная возня была бы безобидной, если бы не вбивала в головы тысячам женщин стереотип, что на свете никак нельзя прожить без знания своего цветотипа.

Безусловно, есть цвета, которые одной женщине идут, а другой – нет, но это не высшая математика. Загнать всех женщин в рамки 4 (или 24) типажей невозможно. Сомнительно, что девочка, окончившая двухнедельные курсы стилистов, расскажет по скайпу, какие цвета вам идут. Культивирование этой псевдонауки выгодно только тем, кто гордо называет себя "имиджмейкером". Для всех остальных от этой теории больше проблем и комплексов, чем пользы.

Одеваться нужно в соответствии с возрастом

К женскому возрасту в нашей культуре отношение особое. Молодость у нас заканчивается лет в 25 вместе с появлением семьи и детей. Наверное, это связано с экономической ситуацией, уровнем, качеством и продолжительностью жизни. Как еще объяснить, что в развитых странах 35-летняя женщина считается еще очень молодой девушкой, а у нас – женщиной среднего возраста? Почему у них 50 – это новые 35, а у нас 50 – это почти пенсионерка?

Линда Фарго, 54 года
Линда Фарго, 54 года

У наших женщин существует неистребимый стереотип, что после определенного возраста можно носить только юбки-годе, платья-футляры, черные сапоги, лакированные сумки и норковые шубы. Серебро и бижутерию некоторые всерьез считают неприличным носить после 14 лет. Всегда интересно наблюдать за группами русскоговорящих туристов за границей: нигде женщины не умеют так сами себя "обабить" и прибавить себе лет, как у нас. Нет никаких правил и отдельной моды для женщин каждого возраста. Нет модных трендов для тех, кому за 30, и тех, кому за 50. Нет такого возраста, после которого вы должны выглядеть солидно и "богато".

Айрис Апфель, 93 года
Айрис Апфель, 93 года

Стилист поможет создать вам образ

Профессиональные стилисты работают в сфере моды, занимаются стилизацией показов и съемок. На всю страну их наберется едва ли десяток. Они вряд ли станут давать частные консультации какой-нибудь Марии Петровне и помогать ей подобрать платье на новогодний корпоратив "чтоб стройнило и было нарядно".

А кто же тогда будет давать такие советы? Домохозяйки и вчерашние студентки, которые честно о себе пишут, что с детства любили наряжаться, переодеваться и пытались переодевать других. Пытаются и до сих пор. Они активны в социальных сетях, их имена на слуху, потому что они усиливают свое медиаприсутствие перед очередным семинаром или тренингом, размещая рекламные статьи. Удивительно, что находятся люди, которые этим самозванцам платят деньги за совет: в базовом гардеробе должны быть идеальные брюки, юбка-карандаш и белая рубашка. Надо же, какое откровение! Понять, что из себя представляет стилист, можно по услуге "разбор гардероба": за пару часов толковый стилист соберет из вашего гардероба несколько удачных комплектов, о которых вы сами не могли бы догадаться. Бестолковому не хватит и дня, и он добавит, что все надо выбрасывать и полностью обновлять гардероб. Естественно, в его сопровождении, оплата – почасовая. Работа стилиста подобна работе психолога: хороших психологов мало и среди профессионалов, среди стилистов их еще меньше.

whowhatwear.com

Изменив свой стиль, вы измените жизнь

На этом стереотипе основано несколько телевизионных шоу и пара десятков рекламных кампаний: купишь розовую кофточку – и будет тебе счастье. В реальности все немного иначе и намного сложнее. Действительно, переодеть можно кого угодно в кого угодно: сделать из кассирши великосветскую даму с помощью правильного макияжа, прически и наряда не так уж и сложно. Но первое положительное впечатление будет работать ровно до тех пор, пока человек не откроет рот. Во время разговора все сразу станет ясно: манеры, речь, воспитание, кругозор просто так на себя не примеришь, как новое платье, и в магазине не купишь. Подробнее о таком эксперименте читайте в бестселлере Бернарда Шоу "Пигмалион".

Не одежда меняет жизнь, а изменившиеся жизненные обстоятельства влияют на одежду и стиль. Не надо тешить себя иллюзиями, что все наоборот: покупая платье, покупайте платье, а не надежду на лучшую жизнь. Иначе вы рискуете стать шопоголиком. А это уже почти болезнь.

Красиво – это значит "гламурно"

Говорят, что о вкусах не спорят. Правильно, зачем о них спорить: вкус либо есть, либо его нет. И любовь к гламуру признаком хорошего вкуса не является.

vk.com

Модные журналы уже несколько лет пропагандируют образ естественной, здоровой, спортивной, красивой натуральной красотой героини. Но вместо того чтобы вкладывать усилия в построение крепкого тела и следить за питанием, чтобы иметь хорошие волосы и кожу, "гламурьё" выбирает слои штукатурки, приклеенные кудри и наращённые ногти. Радует, что этот псевдотренд сходит на нет. Пергидрольные блондинки на каблуках потихоньку превращаются в стильных девушек с чистыми лицами и натуральными русыми волосами, попутно оставляя немалые деньги в салонах красоты, чтобы вернуть локонам естественный цвет и блеск.

Стильно – это значит нарядно

Кто будет спорить с тем, что принарядиться у нас любят? Особенно если предстоит куда-нибудь выйти. В ресторан, например. О, как много можно сказать о нашей ресторанной культуре. Отношение к ресторанам в нашем обществе трепетное. Наверное, сакральность ресторана укрепилась еще в советское время. Все кульминационные сцены советского кинематографа происходят, конечно, в ресторане: вспомните танцы Фрунзика Мкртчяна и Вахтанга Кикабидзе из "Мимино", Нонны Мордюковой из "Родни" и Людмилы Гурченко из "Любовь и голуби". Пока весь цивилизованный мир ходит в ресторан просто пообщаться и хорошо провести время, наши люди ходят туда, чтобы показать себя, и считают поход в ресторан праздником, к которому надо тщательно готовиться. Ресторан – это не вернисаж, не театральная премьера и не опера: слишком нарядный внешний вид там не уместен. Мало того, слишком нарядный внешний вид не уместен вообще нигде. Лозунг современной моды: чем проще, тем лучше.

Самое интересное, что все эти предрассудки не имеют никакого отношения к моде и придуманы людьми, далекими от этой сферы. Так зачем же следовать ложным установкам?

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-15%
-70%
-30%
-10%
-50%
-10%
-16%
-20%