Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


Замечали ли вы, как много вещей в современной жизни имеют полосатую расцветку? Пешеходный переход, полотенце, зубная паста, тельняшка. Полоска привлекает внимание, символизирует опасность, неблагонадежность и... чистоту. А костюм арестанта в широкую полоску остается одним из самых популярных нарядов для Хэллоуина. Как же один рисунок смог вместить в себя так много смыслов?

Увлекательнейшая наука семиотика занимается исследованием знаков и знаковых систем. Труды медиевистов-семиологов Умберто Эко или Мишеля Пастуро будут интересны даже читателям, далеким от академических дисциплин. Мишель Пастуро изучает "модную" семиотику: как менялись значения различных цветов и рисунков от Раннего Средневековья до наших дней. В своей книге "L'étoffe du diable" ("Дьявольская материя") он рассказывает, как полоска превратилась из маркера исключенных из общества элементов в символ здоровья и чистоты и почему арестантская роба имеет полосатую расцветку.

Самые первые значения полоски имели негативный характер. Мишель Пастуро объясняет это мировоззрением средневекового человека, который видел мир целостным: вот поле, вот лес, вот город, а вот река. Полоска же разбивала однотонность и однородность ландшафта, вносила хаос, динамику и тревогу в упорядоченный и спокойный мир горожанина и крестьянина. Поэтому в раннесредневековых гравюрах и живописи этот рисунок использовался для обозначения тех, от кого исходит опасность. Например, косая полоса отличает злого змея от светлых (однотонных) рыцарей:

Черти и дьявол в церковных изображениях часто рисовались полосатыми, например, полосатая нечисть в манускрипте "Апокалипсис Сен-Севера":

metmuseum.org

Дьявольский характер полоски перешел и на животных, которых природа так причудливо раскрасила. Пособниками черта считались не только черные, но и полосатые коты, тигры, змеи, гиены. А экзотическая и непонятная зебра, которую мало кто видел, но о который рассказывали торговцы и пилигримы, причислялась к страшно опасным диким зверям.

tumblr.com

Об опасности в сегодняшнем мире напоминает полоска на пешеходных переходах, на водных буйках, дорожных столбах, разграничительных полосах: рисунок сигнализирует о том, что надо быть предельно внимательным, снизить скорость, остановиться, не заходить за ограничительную линию.

Несколько столетий назад социальные нормы предписывали носить одежду в полоску тем, чья профессия вызывает неприятие или подозрение: бродячим артистам и музыкантам, циркачам и художникам, палачам и арестантам, проституткам, прокаженным, шутам и городским сумасшедшим. В манускрипте 1304 года нашлось изображение музыкантов в полосатых одеяниях:

gettyimages.de

Другими словами, одежда в полоску была атрибутом определенного социального класса людей, живущих не по общепринятым нормам или исключенных из общества. Черно-белая полоска на одежде арестантов символизирует наказание. Черная полоса наступает на белую так же, как преступник переступает черту добра и зла, преступает закон. После ужасов концентрационных лагерей полосатая арестантская роба стала символом величайшего унижения чести и достоинства человека и больше не используется как одежда заключенных.

В полосатую одежду часто одевали новорожденных детей. С одной стороны, младенцы еще не стали частью общества и в какой-то степени были вне него. С другой стороны, детская смертность была очень высокой, а вещи в полоску, по мнению средневековой матери, лучше защищали ребенка от злых духов: они должны были пощадить дитя, потому что оно носило такую же расцветку. А у кого и в наше время в детстве не было полосатых ползунков? Кстати, блаженные и юродивые приравнивались к наивным детям, поэтому полоски на их одежде также призваны были оберегать их от недобрых сил, а не сигнализировать об их исключении из общества.

Положительные значения полоски появляются с развитием геральдики: на щите и гербе рыцаря часто красовалась вертикальная, диагональная или горизонтальная полоска, яркая и заметная в бою. Полоска переместилась на ордена и орденские ленты, знаки отличия, медали и военные регалии и до сих пор сохранила значение храбрости и отваги, проявленных на службе. Полоска в цветах фамильного герба повторялась в одежде прислуги дома, в рубахах, ливреях и камзолах, и позволяла отличить служащих одного хозяина от работников другого, что было особенно важно во времена феодальных войн:

tumblr.com

Художники часто подсказывали зрителю, кто из изображенных на картине является плохим персонажем, предателем, убийцей или вором, одевая его в полосатую одежду. Тот же прием используется и в кинематографе: гангстера можно узнать по рубашке в крупную полоску. Кроме этого, персонаж в полоске становится композиционным центром картины и притягивает на себя взгляд.

Якопо Бассано. Поклонение волхвов

Новое звучание полоска приобрела во время борьбы за независимость США и французской революции: полоска на флаге стала символом свободы и всех тех, кто готов за нее сражаться. Полоска стремительно вошла в моду и расположилась на женских платьях, мебельной обивке, обоях и шторах, подарив до сих пор популярный "богатый" интерьерный стиль Louis XVI. Свободолюбивая полоска и сегодня часто встречается в коллекциях американских дизайнеров Ральфа Лорена и Томми Хилфигера.

Эдуард Мане. Аржантей

В конце XIX века полоска окончательно избавилась от негативных коннотаций: с распространением моды на морской отдых и активный спортивный досуг полоска стала использоваться как символ здоровья, чистоты и гигиены. До сих пор мы встречаем полоску на сорочках, бельевом трикотаже, носках, пижамах, постельных принадлежностях, полотенцах, матрасах. В подиумной интерпретации пижамного стиля от Paul Smith традиционная полоска расположилась на брюках.

style.com

Изначально полосатая ткань для белья была компромиссом со строгой религиозной моралью, допускающей только однотонное светлое белье. Поскольку цветное белье церковью не одобрялось, производители чередовали одну белую и одну цветную полоску. Такое белье хозяйки могли покупать, не опасаясь нарушить запреты пастора.

apunts.org Оноре Домье

В полосатой одежде в средневековой Европе изображались иностранцы, восточные торговцы специями, заклинатели змей и погонщики верблюдов. Позже рисунок стал символом путешествий, солнечных стран и отдыха на море: вспомните расцветку гамаков, лежаков, зонтиков от солнца, переносных палаток с фруктами (покупатель должен думать, что свежие и спелые фрукты попали на прилавок такой палатки прямо из теплых стран).

Первые воздушные шары тоже имели полосатую расцветку, откуда она переместилась на палатки, тенты, навесы уличных кафе и зонты – все то, что каким-либо образом связано с воздухом и ветром.

Новое знание о полоске помогает по-другому взглянуть на подиум. Что символизирует собой этот рисунок в коллекциях Vionnet, Matthew Williamson, Vivienne Westwood, Dries van Noten, Valentino? Тонкая полоска выглядит классической и строгой. Чем шире полоска, чем контрастней и непривычней чередующиеся цвета, тем агрессивней воспринимается полоска и тем больше внимания она привлекает. Кажется, и сегодня полоска несет информацию об опасности или о желании казаться опасной.

Если вы всегда остерегались носить вещи в полоску и не могли найти этому объяснение, то, наверное, все дело в древних культурных кодах, которые закреплены где-то в коллективной памяти и архетипах. На подсознательном уровне мы продолжаем воспринимать полоску как что-то, выбивающееся из норм. А значит, такой рисунок отлично впишется в костюм для Хэллоуина!