Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


фото
nnm.me

Пару дней назад стояли мы с сыном в очереди в кассу. В близлежащем супермаркете. Стояли себе спокойно. Никого не трогали. Ничто не предвещало, в общем. Пока к соседней кассе не подошли две взрослые, на первый взгляд, девушки. О-го-го такие девицы. Увидев моего сына, они приветственно кивнули и спросили что-то насчет лабораторной работы по химии.

– Это кто? – тихонько спросила ошарашенная я.

– Мои одноклассницы, – спокойно ответил ребенок.

Неожиданный поворот событий. Такой ответ заставил меня украдкой разглядеть девочек внимательнее. Так. Выкрашенные в иссиня-черный цвет волосы. Толстый слой косметики. Высоченный каблук. Плюс платформа. Более чем вызывающее одеяние.

Восьмой класс. Тринадцать-четырнадцать лет. Одноклассницы? Шок. Они выглядели, как взрослые женщины.

Вот они, чудеса макияжа и грамотно подобранной одежды.

Ну а в висевшем напротив кассы зеркале отражалась я. Взрослая тридцатипятилетняя тетенька. Мать взрослого сына. Да… Рваные джинсики. Кедики. Байка с капюшоном. С английским флагом на спине. Хм… И полное отсутствие косметики.

Я стояла рядом с одноклассницами моего сына и чувствовала себя как никогда молодой. Прямо девочкой-припевочкой. То ли радоваться, то ли надевать капюшон и стыдливо, огородами, бежать домой.

Стоя рядом с разодетыми в пух и прах школьницами, я подумала: кто из нас одет не по годам?

фото

Может, мне действительно пора отдать рванину и кеды детям, а самой отправиться в царство отечественной промышленности и прикупить леопардовый костюм из искусственного шелка, колючий кардиган с золотыми пуговицами и туфли с блестящей пряжкой "прощай молодость"? На прорезиненной подошве.

На самом деле, если подумать, ничего удивительного в подобной ситуации нет. Стоит лишь вспомнить о том, как нам самим в столь юные годы хотелось выглядеть старше и серьезнее, плотоядно поглядывая на мамин гардероб. Да, в наше время все было немного не так. Не так вызывающе. Не так насыщенно. Но ведь жизнь не стоит на месте. Что ж делать. Прогресс

Ну а женщины после тридцати уже не стремятся бежать впереди поезда. На первый план выходит желание притормозить и застрять в возрасте "около тридцати".

Отсюда и возникает этот интересный феномен: когда благодаря обилию косметики и вызывающему наряду близорукому товарищу школьница может показаться старше ее косящей под девочку мамы.

С другой стороны, я и в школе не пользовалась косметикой и не носила вызывающие вещи. Значит, дело все же не только в этом? Тогда в чем? В воспитании?

Понятно, что внешний вид – это личное дело каждого. Но все же. Есть ли грань, после которой некоторым вещам стоит сказать твердое "нет"?

фото
namewoman.ru

Например, среди моих знакомых очень часто звучит вопрос: когда мне пора отказаться от мини-юбки? До какого возраста носить ее нормально, а когда, глядя на меня, прохожие начнут крутить пальцем у виска?

– Когда ты уже выбросишь эти рваные штаны, эти грубые ботинки и пацанские футболки и станешь похожа на женщину? – не может уняться мать моей подруги, все ожидая, когда же дочь повзрослеет и станет серьезнее. То есть в ее понимании повзрослеть и стать серьезнее – это надеть шпильку, юбку-карандаш и пиджак. Ага. Взять портфель и напялить очки. Шиньон не забыть. И просить называть только по отчеству. Марфа Васильевна я.

То есть все эти джинсы, кеды, ботинки, толстовки и футболки – как бы признак незрелости и инфантильности. Срамота, ну.

Моя мама к моей одежде более-менее равнодушна, но при каждой встрече делает мне замечание по поводу отсутствия косметики. В ее понимании взрослая женщина не может позволить себе выйти из дому как минимум без пудры, туши и помады. Стыдобище, ну.

Осудят.

На самом деле всему виной вбитые в наши головы стереотипы. И страх общественного осуждения. Увы. Это особенность всех представителей постсоветского пространства. И неизвестно, сколько лет должно пройти и сколько поколений смениться, прежде чем мы будем делать то, что нам удобно, и носить то, в чем нам комфортно, без оглядки на чужое мнение.

Или границы все же есть?