• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


"Даже самую лучшую прическу нужно менять. Рано или поздно твой парень приобретает к ней иммунитет, как бактерии к пенициллину", – советует польская писательница Янина Ипохорская и поступает правильно, ведь многие переломные моменты в жизни женщины случаются, когда волнистые локоны становятся прямыми, а нордический блонд сменяется огненно-рыжим цветом.  "Экспериментировать над прической нужно, – убеждена Елена Грецкая, заведующая одним из столичных салонов красоты, – только делать это необходимо  с умом". Как? Читайте в нашем интервью.

– Елена, часто женщины задаются вопросом о том, можно ли в дешевой парикмахерской за небольшие деньги получить услугу, которая по качеству будет соответствовать работе  в лучших салонах. Каков ваш ответ?

– Получить  при минимальном  вложении денег хорошее качество возможно. Качество в нашем случае определяется тем, что подходит конкретной женщине с конкретной структурой волос, их длиной и цветом, поэтому если мастер проработает все детали, прочувствует индивидуальный стиль клиентки и выполнит свою работу добросовестно с технической точки зрения, результат в обычной парикмахерской может быть не хуже, чем в салоне класса люкс. Проблема в том, что во многих парикмахерских дело поставлено на поток, и у мастеров времени остается только на техническое выполнение работы, хотя 15-20 минут должно уходить на диалог с клиенткой, чтобы понять, какой результат ей интересен.

– Должен ли хороший мастер идти на поводу у клиента, если требуемая услуга последнему совсем противопоказана?

– Для меня здесь мастера делятся на две категории: тех, кто любит свою профессию, и тех, кто просто зарабатывает деньги. Первые всегда общаются с клиентом, и если выбранная услуга ему по какой-то причине не подходит, стараются грамотно это объяснить и в итоге найти компромиссное решение. Вторые просто технически выполняют свою работу, и, к сожалению, не всегда хорошо. Так как у клиента зачастую нет знаний в этой отрасли, желаемый результат для него может обернуться серьезной проблемой, связанной как с состоянием волос, так и с эстетической составляющей работы.

– Женщины так уж устроены: те, у кого прямые волосы, их завивают, а те, у кого природные кудри, – выпрямляют. Насколько опасны такие процедуры, как карвинг, завивка, биозавивка, выпрямление волос?

– Здесь все зависит от мастерства специалиста. На любые волосы можно воздействовать глобально, но важно знать именно ту пропорцию, которая будет идеальна для конкретного клиента. Для той же завивки есть несколько вариантов состава, но то, что хорошо для одного, со вторым может сыграть злую шутку. Также специалист должен дать правильные рекомендации по уходу за волосами до и после процедуры.

Понятие "завивка" в наше время изменилось. Процентов 80 девушек делают завивку, чтобы преломить структуру прямого волоса, но ни в коем случае не  "Анджела Дэвис", которая была так опасна и популярна раньше.

– Как должна проходить подготовка к биозавивке, карвингу…?

– Самое важное – это обязательная консультация у специалиста, который расскажет обо всех нюансах работы в конкретном случае, и  тест-прядь, который проводят практически во всех уважающих себя салонах. Консультация занимает полчаса. За 20 минут можно технически выполнить любое нанесение.  Преимущество предварительной проверки – в том, что по ее результатам можно увидеть, как воздействует на волосы тот или иной состав, узнать, устраивает ли клиента завиток, цвет, или прийти к выводу, что процедуру делать нельзя, аргументировав при этом, по каким причинам.

фото
spletnik.ru

– Часто можно услышать, что процедуры по укладке волос на длительный срок не рекомендуется делать в состоянии стресса, ведь результат может быть непредсказуемым даже для самого мастера. Так ли это?

– У меня в практике такого не было. Чаще всего нежелательные последствия могут возникнуть, если клиент принимал какие-то медицинские препараты, компоненты которых иногда влияют на исход процедуры, но чтобы при стрессе бывало что-то такое, никогда не слышала даже от коллег, хотя вероятность единичных случаев не исключаю.

– О вреде стрижки для беременных не слышал разве что ленивый. Стоит ли в такое важное и ответственное время женщине преображаться?

– Беременность – это не болезнь, поэтому женщине важно продолжать тот же уход за своей внешностью, что и раньше. Если врач посоветовал не прибегать к каким-то процедурам, прислушаться стоит. Два года назад у меня была беременна вторым ребенком  сестра, и я ходила на консультацию к специалисту в медицинский центр с вопросом о том, какие виды окрашивания я могу советовать женщинам в интересном положении. Он ответил, что без особых противопоказаний можно абсолютно все. У меня и сейчас есть клиентки, ожидающие ребенка.  Могу сказать, что это время меняет женщину к лучшему, преображает ее и вдохновляет на многие, в том числе и внешние изменения.

– Чем  домашний уход за волосами  отличается от профессионального?

– Продукция масс-маркета от профессиональной отличается технологией и составом. Активных компонентов, которые лучше воздействуют на волосы,  во вторых больше. Важно, что уход под контролем специалиста включает в себя правильные рекомендации по использованию того или иного средства. Когда у клиенток спрашиваешь, как они оценивают свое состояние волос, многие говорят, что плохо, хотя все не так уж и плохо, а неправильная диагностика  ведет к покупке не тех средств, неправильному уходу: нужно не меньше и не больше, нужно ровно столько, сколько нужно.

– Современная женщина зачастую  не может позволить себе  выйти на работу без ежедневной укладки. Как ухаживать за волосами после большого количества лака и постоянных начесов?

– Важно  покупать шампунь, который смывает с волос все лишнее, глобально их очищает, выполняя тем самым свою основную функцию.  Универсального моющего средства нет: каждая женщина, испробовав множество вариантов, должна найти то, что подходит именно ей. Не стоит использовать лаки и муссы сильной фиксации, правильнее искать что-то среднее. Для начеса лучше подобрать более щадящую расческу, не слишком тянуть волосы. Отдельно хочется сказать про приборы для термоукладки, которые при ежедневном использовании без надлежащего ухода уже через месяц отрицательным образом скажутся на здоровье волос, сделав их менее эластичными,  пористыми, с секущимися концами. Применяя плойки, фены, утюжки для выпрямления, важно помнить, что волосы нуждаются в усиленном питании и повышенной заботе.

фото
zavolosami.ru

– Верите ли вы в силу народных методов укрепления волос?

– Сама никогда не пробовала делать маски из яиц, масла, коньяка, но слышала о положительном эффекте. Долгое время изучала воздействие различных препаратов на структуру волос. Мне кажется,  что народные маски просто не имеют возможности проникнуть хотя бы на верхние слои чешуек волос, чтобы как-то на них воздействовать, поэтому я за технологии.

- Можно ли все-таки из брюнетки сделать блондинку без вреда для волос?

– Можно, но не всегда необходимо: кардинальная перемена цвета волос приводит к их обезвоживанию и требует тщательного ухода.  Если ко мне приходит брюнетка и просит перекрасить в блондинку, я пытаюсь сделать из нее красивую брюнетку, ведь процедур по улучшению цвета и структуры волос очень много. Особенно девушкам нравится, когда один цвет плавно переходит в другой,  волосы выглядят здоровыми,  живыми и блестящими.

– Какие укладки теперь в тренде?

– Укладка должна быть естественной, объемной и воздушной. По-прежнему в моде легкая небрежность, и молодые девушки часто просят сделать им прическу, чтобы нельзя было подумать, что ты только что вышел из салона, а лучше – как будто причесался вчера. Волосы должны двигаться, поэтому сильная фиксация и жесткие от лака волосы будут выглядеть не совсем привлекательно.

Найти «своего» мастера и салон красоты в Минске вы сможете в каталоге TAM.BY.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-30%
-20%
-20%
-20%
-30%
0058953