• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  2. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  3. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  4. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  5. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  6. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  7. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  8. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  9. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  10. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  11. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  12. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  13. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  14. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  15. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  16. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  17. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  18. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  19. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  20. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  21. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  22. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  23. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  24. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  25. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  26. Погром на Дзержинского после инаугурации. Судят водителя, который уходил от погони и наехал на гаишника
  27. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  28. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  29. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  30. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен


/

Спорт и мода. Казалось бы, что может быть общего у этих понятий? Но стоит только мельком взглянуть на подиумы и становится ясно, что спорт окончательно вошел в моду. Что это: мимолетное модное веяние или отражение какого-то нового социального феномена?

Идет модный показ, звучит живенькая музыка, под которую бодро вышагивают модели. На них придирчиво смотрят с первых рядов критики и байеры, а звезды тут же выкладывают "айфонофото" в социальные сети. Самым последним по традиции появляется создатель только что продемонстрированной красоты. Скромно улыбающийся дизайнер, как правило, очень просто и неброско одет во что-нибудь черное, серое или синее. А на ногах у него – спортивная обувь. Вот фото Александра Вонга, Дерека Лэма, Джамбаттиста Валли и Марка Джейкобса в подтверждение:







Так продолжалось несколько сезонов, пока потихоньку кроссовки и кеды не стали появляться не только на модельерах, но еще и на моделях. А к сникерсам подтянулись и другие элементы спортивной формы. Еще в летнем сезоне брюки (нет, это скорее именно спортивные штаны с лампасами) нашлись даже, о ужас, у Gucci, последнем оплоте блеска и гламура. Платья и юбки в духе победительницы Уимблдона появились у DKNY. На бомбере помешались почти все: от Issey Miyake и Victoria Beckham до Jonathan Saunders и John Galliano. Создательница самых прекрасных свадебных платьев Vera Wang не смогла обойти стороной сетку и вписала ее в свою коллекцию.







Хотя осенне-зимний сезон обычно отличается большей элегантностью и сдержанностью, спорт с подиумов никуда не исчез: с нами остались бомберы; контрастные элементы, придающие одежде сходство с лыжной экипировкой; крупные надписи, как на майках баскетболистов и футболистов; обувь спортивного характера, часто с белой подошвой. Ну а спортивная обувь в сочетании с платьем – это уже стало общим местом.

Есть дизайнеры, творчество которых тесно связано со спортивной тематикой. Платья поклонницы дайвинга от Tommy Hilfiger и ветровки от DKNY вполне соответствуют динамичной и молодежной ориентированности этих брендов. А есть уважаемые дома моды, от которых ожидаешь платьев и жакетов классического кроя, а не униформу для спортзала. Например, тренировочный комплект из шорт и топа из летней коллекции Balenciaga к осенне-зимнему сезону утеплился, обзавелся длинными рукавами и штанинами, но не лишился спортивных элементов в виде цветных вставок и молний.







К тому же, крупнейшие люксовые (!) он-лайн ритейлеры открывают специальные платформы для продажи исключительно спортивной одежды: для плавания, гольфа, верховой езды, бега, йоги, дополните сами. Наверное, это и послужило сигналом к рассуждениям модных критиков о месте спорта в моде. Не кажется ли вам, что мы присутствуем при зарождении новой эстетики – культе здорового тела?

Вряд ли кто-то будет спорить, что мода – это своеобразное зеркало, отражающее различные общественные процессы. Дизайнеры, как и любые другие творческие люди, очень чувствительны к малейшим изменениям. Они тут же пропускают их через свою фантазию и выдают свое видение какого-то феномена в модных коллекциях. Так, примерным женам и домохозяйкам 50-х модельеры предлагали усиливать женственность локонами и силуэтами new look. Раскрепощенные сексуальной революцией женщины 60-х оказались готовыми к мини-юбке Мэри Куант. А женщину, стремящуюся к карьерным высотам в 80-х и 90-х, дизайнеры облачили в жакеты с накладными плечами: большие "мужские" плечи лучше всего подчеркивали жесткость и решительность карьерных намерений.

Также и со спортом. Популярность спорта не могла не найти своего воплощения в моде. Изменились даже модели: вместо девушек, которых хочется покормить, все чаще выходят на подиум атлетически развитые красавицы. Звезды на красных дорожках демонстрируют чаще не платья, а собственную подтянутую фигуру.



Спорт давно стал даже не частью, а образом жизни. Не заниматься спортом сегодня – практически так же неприлично, как не чистить зубы. Йога, бег, фитнес, аэробика, бассейн, альпинизм, дайвинг, танцы, гольф или зумба – у современного человека есть огромный выбор вариантов спортивного досуга. И самое интересное в том, что отношение к спорту в обществе изменилось: из чего-то навязываемого и обязательного спорт превратился в средство достижения гармонии с самим собой, в удовольствие.

Дело даже не в том, что 2014 г. богат на крупные спортивные события: Олимпиада и Мундиаль, конечно, подогревают интерес к спорту, но это еще не все. Человечество вспомнило об идеалах спортивного тела Античности и обратилось к теме здорового образа жизни. Кажется, мы только сейчас ушли от крайностей и нашли золотую середину: вместо диет – сбалансированное питание, вместо желания похудеть – регулярные физические нагрузки, чтобы быть подтянутым, а не просто худым.



Повышение уровня жизни и благосостояния ведет к возможности жить долго и к желанию, как можно дольше оставаться бодрым и здоровым. Маркетинговые отделы очень быстро поняли весь потенциал этой тенденции, и уже трудно найти в магазине товар без пометки "эко" или "био": полезные продукты, доставляемые по заверениям рекламщиков прямо с грядок фермерских хозяйств, стоят на порядок дороже, чем аналогичный товар без "зеленой" пометки. И даже масс-маркет подтянулся и пытается продать нам футболку из органического био-хлопка (а что это вообще такое?), которая стоит в два раза дороже футболки из простого хлопка.

Увлечение спортивным стилем – всего лишь небольшая часть этого всеобщего тренда здоровой жизни. Неудивительно, что спортивная одежда пробралась из раздевалок фитнес-центров на улицы, в офисы и даже на праздники. Ведь если раньше спорт противопоставлялся деловой и торжественной сторонам жизни, то сейчас он неотделим от повседневной жизни и больше не конфликтует ни с платьями, ни с деловыми костюмами. Спорт – это здоровье, а оно никогда не выйдет из моды. Так что пора начинать привыкать к новой элегантности: к кедам под платье. Совсем скоро модницы начнут ходить в бутики Chanel не за твидовыми костюмами и сумочками 2.55, а за кроссовками и розовыми спортивными костюмами.



 

-40%
-20%
-20%
-15%
-15%
-37%
-33%
0072143