Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Стиль


/

А за стеклом на небольшом подиуме было оно. Платье из шелка с кружевом, тугим корсетом и огромным бантом. Безжизненный манекен демонстрировал наряд сухо и без эмоций. А ведь платье когда-то было живым, его носила какая-то юная барышня, невысокого роста, с худенькими плечами и тоненькой талией. Она надевала платье на бал и, наверное, натанцевавшись с кавалерами мазурку и котильон, нечаянно пролила шампанское на наряд. Крохотное желтоватое почти незаметное пятнышко намекает об этом спустя 200 лет. Сегодня это платье висит в музее, превратившись в экспонат на бездушном манекене. Оно наблюдает за посетителями через стекло и втайне мечтает снова попасть на бал, закружиться в вальсе, приподнимая многочисленные белые кружевные нижние юбки, зашуршать, зашелестеть, снова ожить. Ведь платья оживают только на людях.

Музеи моды – удивительные места, где предметами искусства становится одежда, которая приобретает ценность с течением времени. И это то самое место, куда можно отправиться за совершенствованием собственного стиля. Что может быть интересней наглядного изучения истории моды, деталей, фасонов, расцветок, аксессуаров? Нам удалось взять блиц-интервью у Ориол Каллен, куратора отдела моды музея Виктории и Альберта в Лондоне, знаменитого своей богатейшей коллекцией текстиля, предметов гардероба и аксессуаров.

– Меняется ли с течением времени понятие "хорошего вкуса"?

– Понятие вкуса очень субъективно. Под ним понимаются разные вещи в разных культурах и странах. Сегодня вообще это понятие кажется немного устаревшим, потому что все меняется, и люди больше не чувствуют необходимости выглядеть или одеваться каким-то определенным образом. Потому что главное сегодня – это индивидуальность.

– Для многих стиль 50-х годов до сих пор является примером элегантности, а платья в стиле new look и сейчас остаются очень популярным и копируемым фасоном. Так ли это было всегда?

– Пример Кристиана Диора очень занимателен. Когда Диор создал свой знаменитый силуэт new look, который теперь является основой эпохи 50-х, он вызвал настоящий скандал. Для некоторых было шоком видеть, как дизайнер использует так много ткани в период послевоенной экономии и дефицита.

– Как изменилось в обществе отношение к вещам haute couture?

– До 30-х годов XX века вся мода была haute couture. Но с появлением коллекций готового платья индустрия изменилась. Со второй половины XX века до сегодняшнего дня вопрос, насколько кутюр остается актуальным, продолжает занимать умы.

– Какова же роль кутюра сегодня?

– Сегодня кутюр остается примером тщательной ручной работы и мастерства. Вещь, сделанная руками, до сих пор очень высоко ценится. Если посмотреть на кутюр более реалистично, то окажется, что только очень небольшая группа людей покупает и носит кутюрные вещи. Но при этом "визуально" кутюр потребляется во всем мире и показывает, какой мода может быть. Кутюр – это пример искусства ручного изготовления одежды высочайшего качества. Музей Виктории и Альберта постоянно пополняет свои коллекции, приобретая сшитую на заказ одежду и творения haute couture.

– Можете ли вы заключить из ваших архивов и богатейших коллекций, что эпоха модных революций закончилась?

– Что касается модных революций, можно найти много примеров: стиль панк, коллекции Вивьен Вествуд и Жана Поля Готье в 90-х. Постоянно появляются молодые дизайнеры, создающие что-то новое.

– Разделяете ли вы мнение о том, что современная мода только интерпретирует саму себя, ничего нового не изобретая?

– Мода всегда была цикличной, а одежда всегда заново изобреталась и интерпретировалась. Природа моды – в переменах. Но из-за того, что человеческое тело имеет определенную форму, любой предмет одежды всегда будет иметь одни и те же детали: вырез, рукава, подол.

Говорят, что для того, чтобы лучше разобраться в проблемах сегодняшнего дня, нужно обратиться к истории. Наверное, это утверждение применимо и к моде. Чтобы развить свой вкус и понять, наконец, в чем же заключается именно ваша индивидуальность, стоит побольше интересоваться историей моды и почаще наведываться в музеи моды. Если вы читаете этот текст, значит, у вас есть интернет. А значит, прямо сейчас можно "отправиться" в музей, узнать для себя что-то новое и вдохновиться прекрасными образами ушедших эпох.

Коллекция моды Музея Виктории и Альберта является самой большой в мире. Информацию об определенных дизайнерах, периодах и трендах можно найти здесь http://www.vam.ac.uk/page/f/fashion/

Поиск информации по определенным предметам можно осуществить здесь http://collections.vam.ac.uk/

На канале музея http://www.vam.ac.uk/channel/ размещены многочисленные видео, рассказывающие о коллекциях Музея и выставках, например:

Свадебное платье 1775-2014 гг. до 15 марта 2015 г.

Хорст: Фотограф стиля с 6 сентября 2014 г. до 4 января 2015 г.

Александр МакКуин: Дикая красота с 14 марта по 19 июля 2015  г.