103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  2. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  3. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  4. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  5. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  6. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  9. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  10. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  11. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  12. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  13. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  14. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  19. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  20. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  21. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  22. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  23. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  24. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  29. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  30. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения


/

Вкус – это понятие расплывчатое, в которое каждый вкладывает свое. Мало того, что дать точное определение вкусу затруднительно, так надо еще и попытаться объяснить разницу между хорошим и плохим вкусом. Нет, без специальных знаний здесь никак не обойтись.
Мы обратились за разъяснениями к Фредерику Годару, профессору французской бизнес-школы INSEAD в Фонтенбло, в чей круг научных интересов входит исследование моды, стиля, люкса и креативного процесса как социальных феноменов, а также изучение поведения покупателей люксовых товаров в различных странах.

фото

- Фредерик, какое определение вкусу дают исследователи?

- В понимании социологов вкус – это социальная компетенция, которая формируется и развивается во время различных процессов социализации: в семье, в школе, на работе, во время общения с друзьями и коллегами. В определенной степени вкус связан с социальной группой или классом, к которому вы принадлежите.

- Вы написали главу "Как история, культура и демография повышают потребление люксовых товаров в России" в книге "Люксовые бренды в странах с растущей экономикой". И вы объясняете популярность "гламура" у российских женщин (с которыми у нас много общего) демографическими причинами. В книге приведены данные, согласно которым, в России мужчин на 11 миллионов меньше, чем женщин, и они живут на 10-15 лет меньше, чем женщины. Это приводит к конкуренции за мужское внимание среди женщин и к желанию быть заметной. Как вы считаете, эта сумасшедшая любовь к "гламуру" когда-нибудь пройдет?

фото

- Любовь россиян к гламуру завораживает. В какой-то степени это уже стало отличительной чертой русского стиля в глазах остального мира. Но понадобится немного времени и мало-помалу появится стиль, противопоставляющий себя гламуру. Так произошло и в Китае, и на Ближнем Востоке. Случай Китая очень интересен и чем-то похож на российскую историю: курс на обезличивание, установленный Мао, привел к тому, что традиционный китайский стиль и народные промыслы практически исчезли. Это открыло беспрепятственный путь западной моде, особенно французским и итальянским брендам, которые очень легко и быстро укрепились на этом рынке. Сегодня с ростом среднего класса гламур уступает место современному китайскому стилю. Обычно мода и стиль противопоставляются традициям, но могут и соединяться в единое целое, как это случилось в Китае. К сожалению, я не очень хорошо знаком с Беларусью, иначе я бы дал более детальный комментарий…

фото

- Как можно развить вкус?

- Что значит развить вкус? Это значит изменить его таким образом, чтобы он соответствовал вкусу определенной референтной социальной группы (например, группе модных дизайнеров). Следовательно, развить свой вкус можно, но это подразумевает отказ от своей предыдущей социальной идентичности. Вы должны расстаться с вашими прошлыми вкусовыми предпочтениями и заново начать процесс социализации, чтобы сформировать новую социальную идентичность.
Я вижу здесь два основных условия. Во-первых, необходим гид (коуч, учитель), который будет мотивировать человека пытаться развить вкус. Во-вторых, нужно все время искать новые возможности общения с интересными людьми, у которых вы могли бы поучиться. Это условие может оказаться непростым: как установить контакт с другими людьми, обладающими хорошим вкусом? Коуч может, конечно, помочь, но для некоторых финансовые затраты на него могут оказаться важнее внутренней мотивации. Небольшое замечание: коуч совсем необязательно должен быть профессионалом. Это может быть кто-то из ваших близких или приятель.

фото

 - А у вас есть коуч, к рекомендациям которого вы прислушиваетесь?

- Моими учителями являются члены моей семьи, которые хорошо разбираются в моде и имеют "наметанный глаз". Иногда я советуюсь с моими друзьями из мира моды…

- Как связаны между собой мода и вкус?

- Вкус и мода тесно связаны между собой, но это разные вещи. Вкус – это способность интерпретировать и подстраивать под себя различные модные тенденции. Таким образом, следовать моде не означает иметь хороший вкус: нужно еще уметь правильно комбинировать вещи, красиво их носить и дополнять аксессуарами. Мода проходит, вкус остается.

фото

- Другими словами, то, что модно сегодня, может стать плохим вкусом завтра?

- Да, мода не связана с биологической или экономической необходимостью: мы меняем одежду на более модную, потому что другие так делают. По определению, мода – это такой процесс, который ведет к быстрой смене стилей: то, что было ужасно вчера, может стать прекрасным завтра. То, что считается красивым сегодня, может стать безобразным завтра, но, возможно, снова вернется в моду послезавтра.

Итак, социологи и антропологи научно подтверждают то, что мы и сами интуитивно понимаем: вкус тесно связан с социальной структурой общества, а хороший вкус всегда задавался (и сейчас задается) представителями высшего социального класса данного общества. Раньше моду и правила хорошего вкуса диктовали аристократы и дворяне, но после революций у нас этот класс оказался полностью стертым.

фото

А необходимость в примере для подражания осталась. Поскольку свято место пусто не бывает, то роль арбитров вкуса взяли на себя (не без нашего молчаливого согласия) второсортные певички из группы "Поющие трусы" или нувориши, сделавшие состояние на быстрых деньгах. И те, и другие, как правило, далеки от того, чтобы на них равняться. Сейчас мы наблюдаем, как постепенно зарождается креативный класс, появляются интересные персонажи с собственным стилем, развивается модная журналистика. Мы узнаем о талантливых молодых дизайнерах, мы видим, как мало-помалу в лучшую сторону меняется стиль толпы на улицах. Именно творчество дизайнеров является важнейшим фактором развития хорошего вкуса в обществе. Чем больше их будет, чем острее будет конкуренция за внимание клиента между ними, тем быстрее будет развиваться мода, тем больше у нас будет возможностей для самовыражения и тем шире будет выбор примеров хорошего вкуса.

Да, последние лет 100 нам было не до моды. Но мы найдем себя, вспомним свое культурное наследие, прибавим к нему лучшие достижения мировых подиумов, пропустим все это через призму сегодняшнего дня и придем от беспощадного гламура к хорошему вкусу.

-15%
-14%
-20%
-5%
-5%
-15%
-40%
-30%
-25%
-45%
-10%
-10%