• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


Модная индустрия – не та область, где можно ожидать равного отношения ко всем. В дизайнеры попадают только самые талантливые, остаются в модном бизнесе только те, кто умеет сочетать творчество и потребности рынка, ну а моделями становятся только молодые, высокие и стройные. Как же не потерять веру в себя, разглядывая образы с модных показов, если вы далеки от модельных стандартов?

То, что в манекенщицы берут только очень стройных и высоких женщин, является неоспоримым фактом. Нечего тут ломать копья, это просто один из законов модного бизнеса.

Во-первых, на "худышках" лучше смотрится любая одежда (на вешалке всегда все выглядит хорошо, а попробуй красиво одеть реальную женщину). Во-вторых, коллекции показываются 2 раза в год (как минимум, а есть еще межсезонные и кутюрные коллекции), и на меньший размер идет меньший расход ткани: это самая обычная экономия. Требовать от дизайнеров выводить на подиум обычных женщин так же странно, как и требовать от руководства оперного театра, чтобы на сцену вместо балерин выходили работницы хлебобулочного цеха, а вместо оперных певцов – заводской ансамбль самодеятельности. Что бывает, если на подиум выходят не модели, можно увидеть в коллекции весна-лето – 2014 американского дизайнера Рика Оуэнса: женщины затмили собой одежду, а на модном шоу такого быть не должно. Иногда маркетинговые отделы заигрывают с покупательницей, публикуя в рекламных каталогах одежды "по почте" дам крупных размеров, но размер модели не является гарантией хорошего качества вещей, это просто приманка.

У каждого своя профессия: кто-то учит детей, кто-то спасает людей, а кто-то демонстрирует одежду. Застывая в томной позе перед объективом фотографа, модель не думает, что своим видом может кого-то оскорбить, и не заставляет никого ей подражать. Она просто делает свою работу: выгодно преподносит вещь, чтобы вам захотелось ее купить. Вы же не расстраиваетесь из-за того, что не умеете играть, как великий пианист, или рисовать, как настоящий художник, так зачем расстраиваться по поводу того, что вы не похожи на модель? Рассматривая фотографии с показов и читая модные обзоры, нужно обращать внимание на одежду, а не на моделей. Если вы недовольны своим весом, то есть только два пути: либо что-то делать, чтобы его изменить, либо любить и ценить себя в любом весе, последние могут читать статью дальше.

Секрет Полишинеля – в том, что не существует отдельной моды для полных, как нет ее для детей и взрослых. Модные тенденции одинаковы для всех, но способы, с помощью которых вы будете переносить эти тенденции в реальную жизнь, разные. Мода вертится вокруг двух основных понятий: пропорции и цвет. Не существует предметов гардероба, которые нельзя носить женщинам больших размеров (мы сейчас не говорим о микрошортах, мини-юбках и топах с голым животом), потому что тип фигуры и чувство вкуса не зависят от размера: кто-то стройный и прямой, а кто-то большого размера и с ярко-выраженной разницей "грудь-талия-бедра". Нужно принять себя такой, какая вы есть, и адаптировать модные тенденции под себя, выбирая то, что выгодно подчеркнет ваши достоинства: красивая линия плеч или шеи, четкая талия, тонкие запястья и щиколотки. Например, если в моде белые платья, то неважно, 38 они размера или 52, важны форма, силуэт, длина.





Не надо ждать чуда, никакая одежда не сделает вас меньше на 4 размера, но можно попытаться красиво подать то, чем одарила вас природа: немного зрительно вытянуть фигуру по вертикали:

А не растягивать ее по горизонтали:

Да, примеры иллюстрированы моделями 40 размера, но эти правила работают на любой женской фигуре. Прочитайте эту фразу несколько раз, чтобы понять, что модная геометрия одинаково работает на площади любого размера. Давайте посмотрим, какие стилистические приемы из летних коллекций можно заимствовать, чтобы красиво подать выдающиеся формы.

Вертикальные линии

Провести вертикальные линии в одежде можно с помощью рисунка, игры цветов и умелого комбинирования вещей.

– Кто-то еще не знает, что вертикальная полоска стройнит?







– Правильный цветочный рисунок: цветы расположены так, что создают две вертикальные линии, а не рассыпаны по всему платью.





– Роль вертикальных прямых может играть что угодно: колонны на фотопринте или абстрактные пятна краски.







– Контрастные цветовые блоки по бокам "съедают" 10-20 сантиметров, а цветовая граница посередине и вовсе стройнит в два раза.







– Контрастная строчка вытягивает фигуру.

– Длинный ряд пуговиц – это тоже вертикаль.

– Способов вытянуть фигуру не так уж и мало: полы распахнутого жилета, блейзера, легкого пальто, шарф, длинное колье делят фигуру по вертикали.







Баски

Гениальное изобретение, известное еще с тех времен, когда носили юбки с кринолинами, баски (а также любые приталенные жакеты) делают талию и дарят соблазнительный силуэт "песочных часов" всем: и прямым стройняшкам, и дамам с аппетитными формами.





Ремень

Подвязав юбку или платье поясом, можно добиться почти того же эффекта, что и с баской. Особо корпулентным дамам надо следить за пропорциями и не выбирать слишком узкие ремни.







Oversize

Тенденция носить вещи, которые как бы немного больше по размеру, держится уже несколько сезонов и, судя по всему, не собирается исчезать, потому что женщины любой комплекции любят просторные вещи за их удобство и за возможность почувствовать себя хрупкой. Например, слегка (!) зауженные брюки из струящейся ткани для пышных бедер (любого цвета, никто не требует носить черное в жару).



Если вы хотите скрыть объем в верхней части тела, то жакеты и пальто "кокон" или "коробочка" могут вам пригодиться. Есть один прием, помогающий рассредоточить внимание и спрятать лишние килограммы: нужно подобрать топ или блузку под жакет такого же цвета, как ткань на подкладке. Выбирая просторные вещи важно постараться не уходить в крайности и не прятаться в балахонах: ваша задача не в том, чтобы размазать свою фигуру в пространстве бесформенным пятном, а в том, чтобы слепить четкий силуэт, поэтому качество ткани и хороший крой играют здесь главную роль, а пестрый облегающий синтетический трикотаж – не ваш союзник.







А кто дизайнер?

Сами модные дизайнеры часто далеки от модельных параметров, тем интереснее, во что они "упаковывают" свою фигуру (нет, не обязательно одеваться во все черное, как эти женщины: черный цвет в моде – такая же униформа, как белый халат у врачей).

Возьмем пример талантливой Дженни Пэкхем, в чьих платьях любят появляться звезды на красных дорожках: она акцентирует самую тонкую часть ноги, обнажая щиколотки и делая силуэт более легким и немного беззащитным.

Креативный директор Gucci Фрида Джаннини совсем недавно стала мамой и закрывает область живота и бедер длинным топом, но (и это крайне важная деталь) надевает сверху жакет, который не дает фигуре расплыться и создает четкую форму.

Донна Каран, успешная, взрослая, красивая женщина, предпочитает многослойность и струящиеся ткани, сама носит свою одежду и показывает, как переносить вещи с подиума в реальную жизнь на реальных женщин.

Интеллектуалка Миучча Прада задает тренды уже который сезон подряд, любит играть с объемами и фактурами так, что вообще не поймешь, какая у нее фигура, но долго и с восхищением будешь рассматривать детали костюма.

Анжела Миссони, королева цветовых сочетаний, открывает шею, подчеркивает талию и тонкие лодыжки:

Мария Грация Кьюри, создательница платьев немыслимой красоты для Valentino, выбирает широкие укороченные брюки, классический кашемир и изящные лодочки с заостренным носом.

Еще никогда раньше в истории костюма мода не была настолько демократичной и дружелюбной по отношению к женскому телу. Никто не заставляет женщину кутаться в платья до пят, туго шнуровать корсеты, меняя природные параметры тела, носить перчатки и закрытые вещи летом, прятать волосы под париками и переодеваться к завтраку, обеду и ужину.

Мода предоставляет огромный арсенал средств и стилевых направлений для того, чтобы каждая женщина, любого возраста и размера, смогла почувствовать себя комфортно в своем теле.

Подобрать хорошо сидящие вещи одинаково сложно женщине любой комплекции, потому что у всех свои особенности, и усредненные лекала, по которым шьется одежда из магазинов, их не учитывают: кому-то не хватает 10 сантиметров роста, у кого-то 10 лишних килограммов. Карли Клосс, одна из самых востребованных топ-моделей нашего времени, даже сама запустила линейку джинсов, потому что для нее всегда было проблемой найти подходящие брюки: при росте 1.85 см ей все коротковато.

Кто-то будет тратить время и силы на долгий поиск, примерки, подгонку вещей под себя у портних, а кто-то будет жаловаться, что никто не приносит ему готовые решения на блюдечке. Никто и не принесет. Потому что готовых решений нет: нужно пробовать, экспериментировать, искать, вдохновляться образами моделей или стильными прохожими, но все подстраивать под себя.

А вы как думаете, должны ли дизайнеры привлекать обычных женщин вместо моделей и легко ли быть стильной при большом размере?

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-15%
-40%
-40%
-40%
-10%
-40%
0056673