Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


Любые обобщения опасны тем, что отражают среднюю температуру по больнице, опуская частности и детали. Но мы не побоимся встать на этот скользкий путь и попытаемся выделить сильные стороны стиля европейских женщин, которые белоруски могли бы взять на вооружение.

Французская небрежность

Представления всего мира о французском стиле сильно отличаются от действительности. Помните эпизод из "Секса в большом городе", когда Кэрри собралась в Париж и выбрала гардероб "француженки": полоска, горошек, пышные юбки и платья в стиле new-look, берет на голову и туфли на каблуках. Выглядела она прелестно, но, скорее, карикатурно.

Сами же француженки пытаются всячески откреститься от тщательно подобранных комплектов и выбирают естественность и небрежность: прическа с эффектом "помыла голову, высушила ветром, про расчески не слышала", незавязанные шнурки на обуви, грубые сапоги и ботинки под нежные платья, черное и серое. Повторить это несложно – можно начать с того, чтобы перестать сочетать черный с ярким цветом (особенно с красным): яркий шарфик на черном (пальто, куртке, кардигане, платье) – это минский стиль, серый шарфик на черном – это французский стиль.









Патриотичные итальянки

Если вы думаете, что у итальянок стоит поучиться умению эффектно завязывать шарфы "миланским узлом", сочетать яркие цвета и носить гроздями бижутерию и украшения с крупными камнями, то ошибаетесь. Наши женщины уже давно освоили искусство одеться в магазин за хлебом так, чтоб на дороге образовалась мини-пробка, и с успехом могут давать мастер-классы итальянкам. А вот перенять привычку покупать вещи отечественных производителей нам бы не помешало.

Жительницы Апеннинского полуострова считают, что их родные модные дома – лучшие в мире. За сумочками и изделиями из кожи итальянка идет в Gucci, за туфельками в Salvatore Ferragamo, за вечерним платьем в Valentino. На ехидное замечание, что легко быть "модным патриотом", покупая Fendi, Versace и Dolce&Gabbana, можно возразить, что все эти раскрученные марки уступают белорусским дизайнерам в эксклюзивности. В каждом крупном городе мира от Рима до Шанхая есть магазины итальянских брендов с унифицированным интерьером и одинаковым ассортиментом. А вот вещи от белорусских дизайнеров вы не найдете больше нигде. Люкс – это качество плюс уникальность, последнего трудно добиться, если количество производимого на фабриках достигает пары тысяч. Наши дизайнеры создают вещи всего в нескольких экземплярах, а таланта и интересных идей у них не меньше, чем у молодых Джорджио Армани или Миуччи Прада.

Если у вас возник вопрос, где водится этот редкий зверь "молодой белорусский дизайнер", то можно для начала ознакомиться с блогом Саши Варламова на нашем портале.





Практичные немки

Немка, конечно, слышала, что есть такое понятие "мода", но никогда не думала, что его можно применить к своему гардеробу. На модные тенденции она смотрит по-философски и слегка наплевательски: все проходит, пройдет и этот сезон. Зато со всей серьезностью она относится к собственному удобству.

Вы когда-нибудь были в немецком обувном магазине? О, это салон мечты любого ортопеда! Вы найдете там потрясающий выбор мягчайших антибактериальных стелек со специальными подушечками под пяточку и под каждый пальчик. Если вдруг на туфлях оказался каблук, то это будет не просто каблук, а каблук математически выверенной высоты и с противошоковой системой, создающей амортизацию при ходьбе. Конечно, без слез смотреть на эту обувь нельзя, но в ней можно без слез ходить целый день. Возможно, именно этого бережного отношения к нашим ножкам нам иногда не хватает, и, промучившись в неудобных жестких туфлях на шпильках, так хочется последовать примеру немок и обуть мягчайшие "ортопедические тапочки", чтобы парить, а не ходить.

Спортивные швейцарки

Жительниц одной из самых богатых стран Европы сближает с немками стремление к комфорту, а отличает от них размерный ряд, хотя и те, и другие любят колбаски, жирный сыр и молочный шоколад. В независимости от возраста и кантона швейцарские женщины могут похвастаться точеной фигурой, и поэтому могут носить что угодно. И это неудивительно, потому что спорт в этой стране – это образ жизни.

Швейцарцы встают на лыжи раньше, чем учатся ходить, и катаются с ранней осени до поздней весны и глубокой старости, т.е. если вы приехали в первый раз в горы в 20 лет, то у вашего швейцарского ровесника уже 17-летний опыт катания. Велосипед, самокат, ролики, ходьба по лесам, подъем в горы, долгие прогулки и пробежки вдоль озер, йога прямо в парке, купания в горных источниках, санки, лыжи, коньки, сноуборд, вот почему у местных женщин нет целлюлита, но есть перспективы дожить до почтенного возраста (Швейцария – одна из стран с самой высокой продолжительностью жизни) и оставаться активной и бодрой.

Такой подход к своему здоровью заслуживает подражания, тем более что в Беларуси трудно найти город без современного спортивного комплекса: постоянные тренировки лишат необходимости маскировать одеждой "зыбкие" зоны и придадут уверенности.

Сумасшедший Альбион

Кто-то думает, что британки крайне чопорные и надменные особы и выглядят все поголовно, как бабушка Елизавета II. Парадокс в том, что если представить Елизавету со всеми ее шляпками, из-под которых выглядывают аккуратные серебряные букли, перчатками в тон сумочкам, брошками и жемчужными бусами не в интерьерах Букингемского дворца, а на лондонской улице, то это будет очередная городская сумасшедшая.

Лондонскую толпу отличают не твидовые костюмы, монокли и трости, а безумность и самоирония. Самый страшный модный грех – это относиться слишком серьезно к своему костюму. Должна быть обязательно какая-то смешная деталь, например, королева отрывается в цвете и позволяет себе такие оттенки розового, канареечно-желтого и бирюзового, которые у нас носят только девочки младшей детсадовской группы. Конечно, повседневный стиль Вивьен Вествуд и Хелены Бонэм-Картер трудно назвать элегантным, но он учит быть проще, смелее и иногда смеяться над собой.





Независимые скандинавки

Тип красоты скандинавских и белорусских женщин очень схож. Но отношение к красоте совершенно разное. Мы живем в достаточно патриархальном и традиционном обществе, что объясняет нашу манеру выбирать одежду и украшать себя "ради мужчины". На севере Европы все наоборот: за призывы выглядеть сексуально, чтоб радовать мужской глаз, камнями, конечно, не побьют, но в суд подать могут. Дочери викингов достигли полного равноправия с мужчинами и уже давно ничего никому не должны. Может, некоторым из нас стоит хоть иногда одеваться не ради мужских комплиментов, а ради себя?





А вы как думаете, чему европейские женщины могут поучиться у белорусок?



Каталог TUT.BY поможет приобрести лучшую женскую обувь в Витебске на выгодных условиях.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-30%
-25%
-10%
-30%
-50%