Зимняя одежда не всем по душе. Во-первых, ее много – не всем нравится капустная многослойность. Во-вторых, она бывает колючая. Но никто не говорит, что любимые летние вещи нужно спрятать подальше. Платья-рубашки, например, можно носить круглый год – и не надо отказываться от одного из самых универсальных элементов в любом гардеробе.

Такое платье подчеркивает фигуру и скрывает ее недостатки, и надеть его можно и на работу, и на прогулку, и на свидание. Оно легко принимает любое настроение: рабочее или легкомысленное, надо только подобрать правильную обувь и аксессуары. Платье-сорочка – родственник платья-рубашки, – долгое время считалось нижним бельем или домашней одеждой. Портрет Марии-Антуанетты в таком платье вызвал всеобщее негодование – как можно позировать практически без одежды! После Великой французской революции платье-шемиз вошло в моду у роялисток, но скандальности не потеряло.
В начале двадцатого века сразу несколько французских модельеров предлагали своим клиенткам платья, которые можно было носить без корсета. Но в историю благодаря этому изобретению вошел только Поль Пуаре, который тогда находился на пике славы. Его модели повторяли очертания женского тела, в отличие от модных в то время платьев с неестественно выгнутым силуэтом. В 1910 году он создал платье-сорочку, по одной из версий – для своей беременной жены.
В американских каталогах готовой одежды платья-рубашки появились еще до Первой мировой войны. Тогда они по крою мало отличались от мужских рубах, и рекламировали их как незаменимый предмет одежды, подходящий для всех возрастов и жизненных ситуаций. Через несколько десятилетий платье выбралось на подиум, чтобы довольно быстро вернуться назад, на страницы каталогов и в масс-маркет.
В двадцатом веке окончательно разошлись дороги двух платьев: рубашки и сорочки. Отличительными чертами платья-рубашки стали манжеты, воротник и пуговицы на груди. Юбка разной степени пышности, от прямой до близкой к балетной пачке. И если в 1957-м Кристобаля Баленсиагу сорочка вдохновила на платье-мешок, надежно скрывающее под собой любую фигуру, то Диор с помощью платья-рубашки сделал акцент на талии, за что был превознесен до небес.
![]() |
Мэрилин Монро, Бетти Девис, знаменитая модель "Шери" Диора. |
Если пройтись по американским сериалам, начиная с послевоенного периода, то можно увидеть самые разнообразные вариации таких платьев. Они стали символом женственности и материнства, идеальной жены и хозяйки дома.
![]() |
Справа – героиня сериала "Я люблю Люси", слева – платья из современного сериала "Безумцы". |
Сегодня платье-рубашка удачно вписывается в самые разные стили от кэжуал до винтажа и преппи. К слову, о винтаже – не обошлось без платьев-рубашек и в СССР. Возможно, такое платье уже давно лежит у вас на антресолях.

Теперь давайте разберемся, как носить такое платье зимой. Во-первых, конечно, утепляемся. На ноги – легинсы или теплые колготы. Можно сыграть на контрасте: однотонное платье и легинсы с принтом или наоборот. Можно поиграть с сочетаниями цветов или узоров. И, конечно, не стоит забывать про джинсы, обязательно узкие. Платье внесет разнообразие в набор из более традиционных блузок и свитеров.

Балетки пришло время сменить на сапоги: как и с летней обувью, при выборе каблука ориентируйтесь на длину платья. Высокие каблуки с коротким платьем могут выглядеть несколько рискованно. Универсальных советов, впрочем, почти не бывает, поэтому смело экспериментируйте.

Многослойность зимой не только дань моде, но и попросту удобная штука. На улице не холодно, а в помещении можно снять что-то из вещей вместо того, чтобы изнывать от жары. К платью стоит подобрать интересный кардиган, с яркими узорами – для выходного дня, однотонный – в офис (если он есть в вашей жизни). У платья-рубашки есть одно важное преимущество перед многими другими фасонами – воротник, который отлично смотрится с большинством свитеров и кардиганов. Если вы не стремитесь создать нарочито объемный силуэт, добавьте пояс, ведь многослойный совсем не значит "бесформенный".
Огромный теплый шарф подчеркнет хрупкость самого платья и поможет создать цветовой контраст.

Теперь осталась самая малость: "зимние" украшения, которые помогут завершить образ.