Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


В грядущем сезоне принт тартан не намерен "отсиживаться" за кулисами: школьной юбки уже давно не достаточно. А ведь казалось бы, еще буквально несколько десятилетий назад большинство модников считали, что права носить вещи в шотландскую клетку (не путать с традиционной клеткой! – Прим. авт.) достойны исключительно шотландцы.

Однако ситуация обстоит с точностью до наоборот. Если верить истории, мужские юбки-килты шили из тартана – домотканого покрывала, на которое королем Великобритании было наложено суровое табу. Лишь спустя полстолетия король Георг IV попытался возродить тартан, отдельные виды которого оказались неминуемо утрачены. Королева Виктория и вовсе предприняла радикальные меры: дворяне обязаны были облачаться исключительно в национальную одежду. Многие даже решили восстановить утраченные орнаменты, являвшиеся, кстати, фамильным достоянием, и сегодня в мире насчитывается порядка 7 тысяч оригинальных клетчатых принтов.







И в то время как сами шотландцы предпочитают примерять подобную одежду лишь по особым случаям, модники из самых разных стран мира охвачены клетчатой "лихорадкой". Ведущие дома мод, масс-маркет и не лишенные вкуса простые обыватели с гордостью "выгуливают" самый модный в этом сезоне принт тартан. Броский, романтический, загадочный, строгий или кокетливый – у нас распродажа образов. Клетке все под силу!

В коллекциях MULBERRY, TOMMY HILFIGER, LANVIN, GIVENCHY, MOSKINO, MARK BY MARK JACOBS, SAINT LAURENT, JUNYA WATANABE и других мировых дизайнеров тартан украсил собой едва ли не все: жакеты, юбки, брюки, платья, пальто, даже обувь и аксессуары не остались в стороне. Чему бы вы ни отдали свое предпочтение, будьте уверены: перспектива потеряться среди тусклых пуховиков вам не грозит.





Самым популярным брендом, "фишка" которого - именно в клетке, был и остается BURBERRY. Придуманная Томасом Барберри бежевая клетка постепенно появлялась повсюду: на подкладке пальто, воротнике пиджака, тренче, юбке, сумке, зонтике… Со временем появились и другие цветовые сочетания, более приближенные к традиционной шотландской клетке, элегантность которой в почете у модников уже сотню лет.

В этом сезоне в тренде цвет виндзорских вин – оттенки от пурпурных до темно-синих. И интересно, что принт тартан не накладывает каких-либо стилевых ограничений: вы без труда подберете как официальный, строгий образ, так и в духе гранжа.

Но в погоне за модой будьте осторожны, ведь одежда в клетку славится своим коварством и способностью на оптические иллюзии. Легкомысленно относясь к подбору вещей, вы рискуете зрительно добавить себе пару-тройку лишних килограммов. И если дела обстоят неважным образом, возможно, стоит пополнить гардероб несколькими "безобидными" аксессуарами. Как говорится, немного фантазии – и дело в шляпе! В клеточку.







Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-40%
-20%
-30%
-10%
-20%
-30%