• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


Любая женщина заботится о своей внешности. И если для большинства мужчин данный аспект отходит на второй (а то и более дальний) план, то для женщины эффектный внешний вид – залог высокой самооценки и уверенности в себе. Но, к сожалению, без сложностей человеку жить скучно, а потому вместо того, чтобы вести здоровый образ жизни, женщина начинает… курить. "А курение разве тоже влияет на внешность?!" - поинтересуетесь вы. Естественно! И при этом очень даже заметно!
"Ну сейчас начнётся длинный и нудный рассказ о вреде курения…" – подумаете вы, закатив глаза и обреченно вздохнув. Поэтому сразу оговоримся, чего мы делать НЕ будем:
 
  1. Мы не будем рассказывать о влиянии курения на развитие заболеваний внутренних органов, т.к. вряд ли найдется женщина, которая не знает, что табачные яды способствуют появлению рака и губительно влияют на репродуктивную функцию. Сосредоточимся именно на внешности!
  2. Мы не будем рассматривать курение с мужской точки зрения. Ибо будем честны: мнение о том, что "целоваться с курящей девушкой – как вылизывать пепельницу", справедливо и в отношении курящих мужчин. А здоровый молодой человек со спортивной фигурой точно выглядит привлекательнее, чем бледный курящий парень, явно не пышущий здоровьем. То есть независимо от того, кто курит – женщина или мужчина – проблемы со здоровьем и внешностью, по сути, остаются одинаковыми.
  3. Мы не будем действовать в духе желтой прессы, размещая десятки фото женщин с гнилыми зубами, многочисленными морщинами и выпавшими волосами и сопровождая всё это кричащими заголовками вроде: "ШОК! Вот, к чему приводит курение!" И тоже потому, что хотим оставаться честными: как правило, такие "запущенные" варианты – результат не одного только курения. Ну или курения на протяжении многих лет, причем в "лошадиных" дозах.
 
Мы рассмотрим самый типичный вариант: вы – привлекательная девушка, которая старается следить за своей внешностью, которая считает, что курит немного (5-10 сигарет в день) и пока не видит серьезных негативных эффектов от курения относительно своей внешности. Хороший макияж, парочка комплиментов, услышанных от сотрудников-мужчин, не сильно критичное отношение к себе – всё это вкупе способно долго поддерживать иллюзию, что курение никак не вредит вашей внешности. Однако на деле всё не так оптимистично.
 
Проблема №1. Морщины, дряблость и прочие "прелести" кожи.
 
Многочисленные маски, массажи, дорогие крема и даже операционные подтяжки – чего только не делает женщина, чтобы поддерживать кожу в отличном состоянии. И при всём этом продолжает курить. А ведь в медицине даже существует специальный термин – "лицо курильщика", которое отличается более быстрым старением ("сморщиванием") кожи и несвежим, серым цветом. По мнению ученых, курящий человек выглядит старше не курящего на 1,5-2 года (при прочих равных факторах). "Секрет" подобного эффекта кроется в кровообращении: курение замедляет циркуляцию крови в то время, как нормальный приток крови к тканям некурящей женщины позволяют коже выглядеть здоровой и гладкой.
 
Стоит знать и о том, что курение постоянно лишает вашу кожу питательных веществ и кислорода, оттого лицо курильщиков зачастую или выглядит бледным, или обретает неравномерный цвет. Причем если в молодости это еще не так заметно, то когда ваш возраст начнет медленно приближаться к 30-ти, изменения проявятся очень быстро.
 
Курение также способствует комбинации таких, казалось бы, несовместимых понятий, как угри и сухость кожи. Ведь как только табачные яды поступают в организм женщины, витамин E, столь необходимый для здоровья кожи, тут же разрушается. В результате, угревая сыпь появляется примерно у 40% курящих женщин, а сухость кожи – почти у всех.
 
Табачный дым – это комбинация более 4000 вредных химических соединений, сочетание которых запускает механизм разрушения витамина C, тормозит выработку коллагена и эластина – компонентов, необходимых для поддержания упругости кожи. Как результат – кожа лица и тела курящей женщины становится дряблой на 10-20 лет раньше, чем у некурящих: кожа начинает провисать (особенно это видно по лицу и внутренней поверхности рук), появляются глубокие морщины. Причем косметика и дорогостоящие процедуры в салонах красоты не останавливают данный эффект, т.к. внутренний процесс разрушения уже запущен. Кстати, теряет эластичность и грудь: по мнению врачей, основной причиной обвисшей груди является именно курение!
 
Проблема №2. Складки вокруг губ и "гусиные лапки".
 
Со временем вокруг губ у курящих женщин появляются глубокие складки. Причины тут две: во-первых, кожа теряет эластичность из-за нехватки питательных веществ, а во-вторых, возникают динамические морщины, т.к. курильщики используют определенные мышцы при затяжке.
 
Что касается морщин вокруг глаз – рано или поздно они появляются у любой женщины, но у курящей – намного быстрее. Химические компоненты табачного дыма способствуют внутреннему повреждению структуры кожи, а также кровеносных сосудов, расположенных вокруг глаз. А постоянное прищуривание от попадающего в глаза дыма провоцирует появление "гусиных лапок".
 
Проблема №3. Сухость и выпадение волос.
 
Согласно тайваньским исследованиям, проведенным в 2007 году, у курящих людей волосы выпадают в 2 раза чаще, чем у некурящих. Дело в том, что табачные яды нарушают приток крови к коже головы, в результате чего фолликулы фактически остаются без питательных веществ, начинают хиреть и скукоживаться, что неизбежно приводит к сухости, ломкости и выпадению волос. Подобный процесс происходит и при естественном старении волос, но протекает он значительно медленнее. Одно дело замечать подобное в 70 лет, а совсем другое – в 30-35.
 
Проблема №4. Целлюлит, купероз и варикоз.
 
Несмотря на то, что у курящих людей зачастую вес ниже, т.к. курение подавляет аппетит, количество подкожного жира у них больше, что подтверждают исследования в Нидерландах, проведенные в 2009 году. А это значит, что проблема избавления от целлюлита для женщины станет еще более острой. К тому же этот жир скапливается и на внутренних органах, что повышает риск появления многих заболеваний (к примеру, диабета).
 
Появлению "апельсиновой корки", а также варикозному расширению вен способствует и огромное количество токсинов табачного дыма, которые приводят к сужению сосудов, ослаблению вен, образованию тромбов.
 
Проблема №5. Псориаз.
 
Аутоиммунное заболевание, которое сопровождается очаговой сухостью и шелушением кожи (обычно коленей и локтей). Оно может появиться у любого человека, но у курящего риск возникновения значительно выше. В соответствие с исследованиями, проведенными в 2007 году, для тех, кто выкуривает 20 сигарет в день в течение 10 лет, риск заболеть псориазом составляет 20%, на протяжении 11-20 лет – 60%; если же стаж курения более 20-ти лет, то вероятность удваивается.
 
Проблема № 6. Желтые ногти и проблемы с зубами.
 
Вначале о ногтях. Проблема здесь состоит не только в желтых пятнах на коже и ногтях (пятна, к слову, исчезают, если вы бросили курить), но и в том, что из-за перманентного сужения сосудов поставка витаминов и минералов приостанавливается, что ведет к постепенному их разрушению. Ногти больше слоятся, становятся хрупкими, а ведь практически каждая женщина желает иметь отличный маникюр.
 
Кстати, если вы курите, можете навсегда распрощаться и с мечтой о белоснежной голливудской улыбке, ведь от постоянного воздействия табачных ядов зубы желтеют. Естественно, если не решите постоянно тратить немалые деньги на процедуры отбеливания. А ведь постоянное химическое отбеливание и специальные пасты стирают эмаль, способствуя скорейшему разрушению зубов.
 
Но более серьезной проблемой являются постоянные сложности с деснами, которые могут в конечном итоге привести к раку десен! По данным исследования, проведенного в Великобритании в 2005 году и описанном в Журнале клинической пародонтологии, курящие люди становятся "обладателями" болезней десен в 6 раз чаще, что, в конечном итоге, нередко приводит к выпадению зубов. Ведь табачные яды притупляют чувствительность нервных окончаний в ротовой полости, а потому, когда человек ощутит болезненные симптомы, зачастую зубы спасать уже поздно. И это не говоря о пародонтозе и неприятном запахе изо рта!
 
Проблема № 7. Катаракта.
 
"Да ну! – возмутитесь вы. – Катаракта – это ведь болезнь пожилых людей!" – и будете правы, а потому представьте, насколько быстрее стареет организм курильщика, если признаки катаракты у человека появляются на несколько десятилетий раньше?
 
Дело в том, то свободные радикалы, содержащиеся в табачном дыме, разрушают белковую структуру хрусталика, чему в немалой мере способствует постоянная нехватка ферментов и антиоксидантов. Исследования показывают, что непрерывное курение в 22% случаев приводит к катаракте! А ведь от этого заболевания не спасают ни очки, ни лекарства – только дорогостоящая и весьма рискованная операция.
 
Наблюдаем за улучшениями!
 
Теперь у вас есть 7 достаточно весомых причин в пользу отказа от курения. Но есть еще ряд эффектов, которые свидетельствуют о том, что отказ от табака – дело благородное:
  • Через 20 минут после курения частота ваших сердечных сокращений приходит в норму, артериальное давление нормализуется.
  • Через 24 часа значительно снижается риск инфаркта.
  • Через пару недель реснички эпителия начинают избавлять легкие от всевозможных раздражителей.
  • Через год риск развития заболеваний сердечнососудистой системы снижается в 2 раза.
  • Через 10 лет после прекращения потребления табака риск заболеть раком у вас будет точно таким же, как и у никогда не курящего человека.
 
Итак, если сложить всё перечисленное воедино, может, оно стоит того, чтобы задуматься об отказе от табакокурения? Остается лишь одна проблема – зависимость как никотиновая, так и психологическая. А потому, если мгновенно расстаться с вредной привычкой не получается, а те самые "последние сигаретки" всё не заканчиваются, возможно, вам стоит задуматься об электронном курении.
 
В чем отличие электронной сигареты?
Убеждать вас в том, что электронная сигарета совершенно безвредна, мы не будем. Тем более убедительно не рекомендуется использовать подобное устройство беременным женщинам и кормящим матерям, независимо от крепости жидкости. Однако факты остаются фактами: в обычной сигарете, как уже было нами сказано, свыше 4000 химических соединений, большинство из которых пока еще даже толком не изучены. В жидкости для электронных сигарет присутствует всего 4-5 компонентов, свойства каждого из которых отлично известны, а многие жидкости производятся без содержания никотина.
 
В общем и целом, в пользу электронной сигареты говорит несколько весьма убедительных доводов:
 
1. Отсутствие смол, продуктов горения и многих вредных токсинов, содержащихся в обычных сигаретах. Доказано, что наиболее вредное воздействие на организм курильщика оказывают именно смолы, которые и являются основной причиной развития рака, а также продукты горения и окисления. К тому же, как было сказано выше, основными "вредителями" для женской красоты являются именно табачные яды, которых в составе жидкости электронной сигареты нет. А вместо дыма при затяжке выпускается обычный пар без запаха и каких-либо вредных компонентов. Как итог, отказ от курения обычных сигарет, в том числе в пользу электронных, направлен на достижение следующих результатов:
  • Постепенная ликвидация желтизны зубов и пальцев, а также неприятного запаха, как изо рта, так и от одежды и кожи.
  • Очищение легких, нормализация метаболизма.
  • Возвращение чувствительности вкусовых рецепторов, сокращение проблем с деснами.
  • Приобретение нормального цвета кожи лица, исчезновение характерной для курильщика бледности. Приобретение лицом свежего и здорового вида, уменьшение темных кругов под глазами, обретение кожей прежней упругости.
  • Улучшение кожи тела в целом: сокращение числа растяжек, приобретение кожей более подтянутого и молодого вида.
 
Конечно, улучшения внутреннего характера вы оцените, опираясь на собственные ощущения. Но как быть с внешностью? Ведь даже если перемены произойдут, увидеть их самостоятельно, изо дня в день, глядя на себя в зеркало, очень сложно. На самом деле, достаточно провести небольшой эксперимент: если вы решили перейти на электронное курение, сфотографируйте себя "до" перехода и после 3-4 месяцев использования электронной сигареты и сравните полученные фото. А после этого можете смело делать собственные выводы и решить, стоила ли игра свеч.
 
2. Простота состава. Любая жидкость для электронной сигареты – это комбинация следующих компонентов:
  1. Вода;
  2. Глицерин;
  3. Пропиленгликоль;
  4. Натуральный ароматизатор;
В жидкостях также может присутствовать никотин, но существуют жидкости и без никотина.
При этом второй и третий компоненты абсолютно легально используются в пищевой промышленности и медицине, впрочем, ровно как и натуральные ароматизаторы.
 3. Возможность курить без никотина. На сегодняшний день содержание никотина в жидкости для заправки электронной сигареты может значительно варьироваться – от 24 мг/мл до 0 мг/мл, то есть, безникотиновые составы. Рекомендуется, выбрав "точку старта", постепенно переходить на менее крепкие жидкости, постепенно сводя уровень никотина к нулю.
 
4. Возможность контролировать процесс курения. Вы самостоятельно можете следить за тем, сколько затяжек делаете, сколько жидкости расходуете. Вам не нужно вынужденно докуривать сигарету, т.к. жалко выбросить половину. В сумме это позволяет при желании превратить электронное курение в четко распланированный процесс отказа от него в принципе.
 
5. Замена обычной сигареты. Среди курильщиков, которые когда-то пробовали перейти на электронное курение, существуют отдельные индивидуумы, твердо уверенные в том, что обычную сигарету такой способ не заменит. Что тяга всё равно останется, ибо полностью насытить организм столь "необходимыми" вредными веществами такое электронное устройство не в состоянии. Опровергнуть все подобные комментарии очень просто: людям просто не повезло, им попался или некачественный товар, или безграмотный продавец. Вероятнее всего, и то, и другое вместе. Поэтому если вы приобретаете электронную сигарету известной марки у надежного продавца, который помогает вам с выбором оптимальной для вас модели и наиболее подходящей жидкости, – значит всё должно закончиться хорошо! Кроме того, использование и обслуживание электронной сигареты намного проще, чем может показаться с первого взгляда. Устройство состоит всего из двух основных блоков: аккумулятор и атомайзер (система испарения жидкости).
  
Итак, выбирайте! На одной чаше весов – ваша привлекательность, которую с годами поддерживать всё сложнее, а на другой – 4000 вредных веществ, которые вы ежедневно впускаете в свой организм вместе с табачным дымом. И если вы всё же делаете выбор в пользу первого варианта, вы можете воспользоваться электронной сигаретой. И эффектный внешний вид – неплохой в данном случае стимул!
 
Пресс-служба VIPMAG.BY
 

 

Нужные услуги в нужный момент
0056673