Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


/

vk.com

Одни девушки презрительно называют макияж боевой раскраской, другие – считают отличной терапией против хандры и комплексов. Мужчины же предпочитают быть тактичными и верить в силу томного взгляда и слегка приоткрытых губ. Накрашены они при этом будут или нет – не имеет значения.

Честно скажу, что лично я без макияжа чувствую себя голой, и появиться на людях без хотя бы туши на ресницах мне некомфортно. Поэтому следующие героини материала, для которых отсутствие на лице косметики – норма жизни, у меня вызывают неподдельную зависть и уважение. Впрочем, как и другие – которые являют собой образец воли, дисциплины и полной готовности быть "при параде" при любой погоде и обстоятельствах.

Татьяна, 29 лет, инженер по охране труда в театре: "Косметикой я ничего поправлять не хочу"

"Если по правде, то я не крашусь последний год, наверное. И раньше красилась мало. Вот когда не надо было краситься – в старших классах, – то меня было не заставить этого не делать :) С возрастом как-то стало не хватать на это времени. Да и с моей внешностью это особо и не надо. Глаза, брови темные, кожа непроблемная. Блеск для губ – и достаточно.

Хотя когда меня видят накрашенной, говорят, мне так еще лучше, хотя все отмечают, что моя естественная красота сама по себе уже идеальна. Мне, конечно, так не кажется, но и косметикой я ничего поправлять не хочу. И самое главное, почему я не использую макияж – вечером все это надо смывать, а для меня это просто каторга! А так я не против косметики, но в меру. Не люблю перманентный макияж, не люблю, когда молодые девушки накрашены, как танцовщицы go-go. Все должно быть в меру: основа, немного теней, тушь, румяна и блеск для губ. Больше не надо. Все эти навороченные smokey eyes и силиконовые губы – это ужасно, и главное – никому не нравятся".

Юлия, 25 лет, дизайнер: "Если есть уверенность в своей привлекательности, нет необходимости рисовать себе другое лицо".

"Нет, я не яростная противница макияжа. Да, в повседневной жизни я уже не пользуюсь декоративной косметикой. Да, чувствую себя прекрасно. И да, отсутствие декоративной косметики на лице не имеет ничего общего с женской неухоженностью.

Для меня невозможность выйти в люди / в магазин / вынести мусор без боевой раскраски, а также внутренняя гармония и уверенность в себе – смежные и взаимосвязанные темы. Если есть уверенность в своей привлекательности, нет необходимости рисовать себе другое лицо. Насчет плотного макияжа, которым грешат даже по утрам многие наши девушки, могу сказать вот что: "Необходимо менять образ жизни и питание, а не замазывать последствия нездоровых оных у себя на лице".

Было время, когда я тоже не могла выйти из дома без хотя бы минимального макияжа, но за последний год мое внутренне ощущение себя и внешнее выражение кардинально изменились. С возрастом пришло то самое принятие себя, правильная любовь к себе и своей внешности. На самом деле людям нет дела, накрашена ты или нет, они считывают степень уверенности и гармоничности, которую ты им транслируешь.

Однажды я пришла на работу, проспав, не успев накрасить глаза и боясь, что меня там не узнают. Коллеги же, наоборот, сказали, что так лицо выглядит свежее и добрее. Потом я по привычке купила тени для век, но так ни разу ими и не воспользовалась. Потом меня стал раздражать ежевечерний ритуал снятия с себя косметики. А когда несколько мужчин сказали, что мне нет необходимости пользоваться декоративной косметикой и сделали комплименты моей внешности, я расслабилась окончательно. Так, плавно и незапланированно, я перестала пользоваться декоративной косметикой. Теперь по праздникам у меня – лишь тонкий слой туши на верхних ресницах (как на этом фото с моего дня рождения).

Из плюсов отказа от ежедневного использования декоративной косметики:

  1. Утром, когда каждая секунда на счету, освободилось определенное количество времени.
  2. Полупустая косметичка в путешествиях и колоссальная экономия денежных средств.
  3. У меня нет проблемы вопроса от окружающих: "Ты что, заболела?", когда однажды в обществе появляешься без боевой раскраски.
  4. И самое главное, у меня нет проблемы "а как же буду перед НИМ утром ненакрашенная?"

Юлия, 36 лет, специалист в телекоммуникационной компании: "Без макияжа, хотя бы легкого, я не выхожу даже в поликлинику, будучи с температурой 38"

"Однажды я решила впервые нарисовать стрелки на глазах в 16 лет (до этого я полгода красила только ресницы и казалась себе чрезвычайно взрослой и деловой). На одной из перемен меня поймала одноклассница и передала, что одна преподавательница просит меня присутствовать на олимпиаде по английскому языку, добавив, что "у этой девочки с красивыми лисьими стрелочками должно получиться занять высокое место". Так у меня простой комплимент стал ассоциироваться в дальнейшем с успешностью.

Да, мне нравится видеть себя в зеркале с выразительными глазами, нежным румянцем, матовой ровной кожей, поскольку я шатенка и бледность лица меня упрощает. Без макияжа, хотя бы легкого, я не выхожу даже в поликлинику, будучи с температурой 38, не езжу в бассейн. Некоторые не могут не красить ногти, чувствуя себя практически раздетыми. У меня такое ощущение возникает, когда на глазах нет туши и не наведены стрелки, а кожа без тонального крема и пудры кажется серой.

Муж и ребенок меня, конечно же, иногда видят без косметики дома, в выходные дни. Я понимаю, что кожа должна отдыхать не только ночью. Но поскольку я всегда работала в крупных компаниях, где полагается выглядеть достойно, то присутствие макияжа в моей жизни – это не обуза. Я очень люблю разного рода фотосессии, люблю экспериментировать с внешним видом. Поэтому с уверенностью могу сказать, что ежедневный макияж для меня – это как хорошая дорогая кожаная сумка, удобные туфли и любимый аромат духов".

Оксана, 25 лет, помощник руководителя: "Спасибо, конечно, всем, кто говорит, что я и без косметики прекрасна, но моя косметичка, тем не менее, всегда при мне"

"К таинству нанесения макияжа я пристрастилась еще в раннем детстве. Спасибо за это Клеопатре, точнее Элизабет Тейлор, которая ее сыграла. За неимением подходящих средств для визажа, я воспользовалась гелевыми ручками и жалкие последствия этого привели к решению взрослых подарить мне настоящую косметическую палитру. С этого все и началось.

Согласна, в те времена я больше походила на деньковскую матрену и вызывала бурю негодования у школьных учителей, родственников и одноклассников, зато я удачно гримировала свои подростковые комплексы, а заодно освоила собственную make-up терапию. Это когда, чтобы снять внутреннее напряжение, я усаживаюсь перед зеркалом, раскладываю свое косметическое барахлишко и начинаю рисовать на лице образы. Да и созерцание своих кисточек, тюбиков, палитр и прочего выступает как средство дополнительного вдохновения.

Признаться откровенно, я стараюсь не выходить из дома без хотя бы минимального макияжа. "Вышла в магазин в старых джинсах, с лохматой головой и без макияжа и знаете кого встретила? – Кого? – ВСЕХ!!!!!" – это мой вариант закона подлости. А вот дома ходить ненакрашенной – все равно что ходить обнаженной – здорово, конечно, но как-то соскучиваешься по одежде. Спасибо, конечно, всем, кто говорит, что я и без косметики прекрасна, но моя косметичка, тем не менее, всегда при мне. А всех "борцов" за естественность можно вежливо отослать к Шанель, которая им скажет, что "женщина, которая не пользуется косметикой, слишком высокого о себе мнения".

А что говорят мужчины?

То, что мы, девочки, считаем сексуальным и "ух ты, да я просто wow", вовсе не означает, что точно так же думают и те, ради кого мы, собственно, и стараемся. Поэтому я сделала коллаж из фотографий женских лиц с макияжем разной степени выраженности (на последнем фото макияжа нет вообще), чтобы показать его мужчинам и спросить, какая из девушек им нравится больше всего. Заодно попросила профессионального визажиста раскрыть особенности того или иного макияжа для непосвященных (оказалось, некоторые мужчины принимают искусно сделанный макияж nude (нюд) за отсутствие такового вообще, что, конечно, льстит мастеру, но не соответствует действительности).

Итак, сначала разберем макияж (все фото взяты из интернета), а потом перейдем к оценке его мужчинами.

Комментарий визажиста Лары-Натальи Суша, студия BrightOn:

1. Классический образец вечернего макияжа

Для его выполнения нужен целый арсенал: минимум 15 наименований косметических средств, включая хотя бы 3 оттенка теней для век. И это не считая разнообразных кистей и значительной практики. Этот вариант вряд ли скоро выйдет из моды, за исключением одной детали: явного контура вокруг губ – неудачная попытка сделать их более пухлыми придает всему макияжу немного неопрятный вид.

Такой мейк-ап наши соотечественницы и дамы из восточных стран с прилежанием, достойным лучшего применения, часто наносят с утра пораньше. К сожалению, дневной свет делает из женского личика кукольную маску, значительно снижая интеллект его обладательницы в глазах окружающих.

2. Смоки – самый популярный макияж на сегодняшний день

Он делает любые глаза выразительными, а взгляд загадочным. Однако выполняется такой макияж по всем правилам и требует особой аккуратности: несмотря на кажущуюся простоту, замазать веки черным, а губы – бежевым будет недостаточным, если только нет желания походить на панду при смерти. На фото мейкап выглядит привлекательно, однако такой бледно-розовый цвет помады не украсит девушку типичной славянской внешности. И не стоит забывать, что яркий смоки годится только для вечера или сцены.

3. Универсальный макияж

Гармоничный макияж, который идеально подойдет и для рабочего дня, и для вечера. В первом случае губы желательно сделать матовыми, а после заката – добавить блеска. Главная сложность здесь состоит в том, чтобы сделать тон лица и форму бровей идеальными. При наличии навыка можно нанести за 15 минут.

4. Нюд – незаметный макияж

Создать чистое, светящееся свежестью лицо не так просто, как может показаться. Нюд основан на игре полутонов, света и тени, поэтому считается одним из самых сложных видов макияжа и требует качественной косметики, способной легко распределяться по коже, а также знания множества нюансов.

5. Еще один нюд

Главное его достоинство – ровный тон лица. А вот трендовые "нетронутые" брови выглядят крайне неэстетично. Единственный случай, когда брови действительно можно оставить натурель – если они равномерно густые, с тонкими волосками и не слишком темные.

6. Без макияжа

У девушки гармоничные черты лица и яркий пигмент, что позволяет обойтись без макияжа.

При этом следует помнить, что в деловой среде хотя бы тон и аккуратные брови так же обязательны, как чулки на ногах. Кроме того, "голое" лицо требует тщательной укладки или аккуратной прически.

А теперь самое интересное: оценка мужчин

(числа отражают порядковый номер фотографии, а не рейтинг)

Максим, 33 года, предприниматель:

  1. Как из порно. Тьфу, как из глянца. Неярко, но я бы обратил внимание.
  2. Видна работа визажиста. Ярче, чем 1, за счет темных теней в большом количестве. Тоже повелся бы.
  3. Губы. Больше ничего не видно. Улыбнулся и прошел мимо, а потом вернулся, взял под мышку и унес.
  4. Отвернулся и прошел мимо. Хотя дело, скорее, в выражении лица.
  5. Нет. Почти как утром до ванной.
  6. См. пункт 5.

Вадим, 29 лет, программист:

"1 – стандарт яркого макияжа похода в клуб, плюс эта девушка самая загорелая. 5 и 6 – с одной стороны, конечно, естественно и хорошо, но им бы не помешал загар и подчеркнуть некоторые детали, в таком виде можно появляться только изредка. 4 – даже нечестно сравнивать. Слегка прикрытые глаза и чувственно приоткрытый рот – ежу понятно, что "секси" и ничего общего с макияжем не имеет вообще + хорошая обработка фотографии и удачный свет. Макияжа незаметно. Если он есть, то это именно то, что надо, жаль, в жизни свет так удачно падает крайне редко и такое выражение лица поддерживать не удастся".

Егор, 36 лет, банковский работник:

"Сравнение априори нечестное! У номеров 5 и 6 закрыт рот. Они сразу проигрывают! Ну а если серьезно, то:

  1. Пантера! Но совершенно не настоящая. То есть макияж плюс фотошоп равно комплексы большинства девчонок и доходы косметических салонов. Под толстым слоем может быть все что угодно. Лучше утром встать пораньше и дёру, не оглядываясь. На всякий случай.
  2. Здесь красиво, ничего не могу сказать. Подчеркнули глаза, а это, в принципе, важнее прыщей. Но уж сильно отутюжили, опять же, фоторедактором (или как эти волшебные программулины называются?). Хотя в целом – пять.
  3. С этими губами сталкиваться страшновато. Рубашку попортит, как пить дать! Потом объясняй, что она на тебя из троллейбуса падала и случайно в воротник лицом уткнулась... Смотреть можно, но целоваться – слишком токсично, что ли. Да, и с шеей – беда. К костоправу надобно.
  4. Вся розовая. Хочется кормить мороженым. Или чупа-чупсом. Куклу купить. Маленькая ишо, короче. Не очень-то подходит для сексуальных утех.
  5. Тут, понимаешь ли, трудно сосредоточиться именно на макияже. Когда безумная домохозяйка с кухонным ножом и безумными глазами медленно приближается, как-то перестаешь замечать тени и румяны. Незачет.
  6. Живой веселый человек. Домашняя такая. Но немножко подштукатурить, честно говоря, не мешало бы. Если в плане сексуальности, то одним лицом не взяла бы. Нужно смотреть шире, а тут не видно".

А что думаете вы, дорогие читатели? Какой из вариантов макияжа вам кажется самым привлекательным и как вы вообще относитесь к наличию последнего на женском личике? Действительно ли без косметики сегодня никуда, или это – последствия агрессивного рекламного мифотворчества? Становимся ли мы другими внутренне, искусно рисуя кисточками и тенями новую себя?