Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама
реклама

Стиль


Я считаю личным оскорблением, когда кто-то со стороны критикует наших мужчин, саркастически комментирует, как они одеты, называя их "неотесанными и безвкусными мужланами". Для меня это то же самое, как ругать Родину: я – могу, чужому – не дам! И все же на правах "своей" отмечу: всем хороши наши мужчины – и умом, и юмором, и добротой, и мужеством. Только уж больно неухоженные.

vk.com

Конечно, есть в их числе стильные и креативные молодые люди, но, как правило, это городские парни 20-25 лет. А вот с мужчинами постарше да чуть подальше от столицы – просто беда.

Типичная картинка: идет красавица, ухоженная, хорошо одетая, а рядом мужчина – в джинсах с вытянутыми коленками, огромной футболке, с дурацкой челкой и в босоножках с носками. Она так готовилась к этому свиданию, делала прическу и маникюр, а он всем своим видом словно демонстрирует пренебрежение ко всему внешнему. "Я – воин, завоеватель, чистят ногти и укладывают волосы только слабаки и геи".

Почему так? Откуда идет такое наплевательское отношение к себе и к нам, женщинам?

Отсутствие традиций

Совершив переворот в 1917 году, большевики стали культивировать облик рабочего парня. Презрение ко всему буржуазному, в том числе внешнему лоску, демонстрировалось повсюду, в том числе с партийных трибун. В свое время Иосифу Сталину предложили сделать шлифовку кожи лица, чтобы избавить его от некрасивых оспин, но он посчитал это делом, недостойным коммуниста. А в чем ходил "отец народов" до самой смерти? Военные сапоги, шинель, френч. Михаил Горбачев также отказался от косметической процедуры по осветлению родимого пятна на голове. Негоже мужчине, мол, заниматься всякой ерундой.

Конечно, во время войны мужское население резко сократилось, поэтому женщины за счастье принимали мужей и женихов без рук, ног, с ожогами – лишь бы живые. О какой моде речь? Кругом бедность, разруха, голод. От одежды требовалась не красота, а практичность и функциональность. Постепенно жизнь налаживалась, но мужская психология не менялась; наоборот, укреплялось мнение: если я есть, этого уже достаточно. А позже наступила эпоха дефицита: что сумел достать, то и красиво.

В литературе и кино также популяризировался образ простого рабочего или крестьянского парня. Достаточно вспомнить фильмы "Дело было в Пенькове" или "Весну на Заречной улице".

Стильными и модными были лишь жулики и аферисты. Ну, например, Остап Бендер в своих апельсиновых штиблетах и с характерным шарфом вокруг горла, или Геша Козодоев ("Бриллиантовая рука") в своем костюме с отливом!

kino-teatr.ru

Комплексы и стереотипы

Эти комплексы и стереотипы родились все в том же советском прошлом. Мужчины до сих пор боятся одеваться ярко и следить за собой из-за страха, что их неправильно поймут. "Делать в салоне маникюр или маску для лица? Яркую рубашку надеть? Боже упаси, я – нормальный мужик, а не гей какой-то". Это бред – думать, что на привлекательного и ухоженного мужчину будут засматриваться только мужчины!

Но этот великий страх настолько присутствует в коллективном мужском сознании, что они готовы специально демонстрировать пренебрежение к своему внешнему виду, ведь быть красивым – это немужественно.

euroradio.fm

Отсутствие примеров для подражания

Конечно, для того чтобы наш мужчина задумался о важности достойного внешнего вида, он должен постоянно видеть достойную "картинку" – примеры для подражания. А ее у нас нет. Ни чиновники, ни представители публичных профессий похвастаться стилем и элегантностью не могут. Опять же, за исключением единичных случаев в лице, например, экс-министра культуры Павла Латушко или модельера Ивана Айплатова.

Бывая по роду службы на различных пресс-мероприятиях, в том числе международных, я могу практически безошибочно отличить нашего родного чиновника от работника российского министерства или зарубежного бизнесмена. Западные, например, "скромно элегантны", российские – одеты "по-богатому", наши словно сошли с рекламных плакатов "Купляйце беларускае!" В принципе, их можно понять: лучше не светиться, оденешься в дорогой костюм, критики не оберешься.

Хотя… Однажды я беседовала с директором столичного итальянского мужского бутика. Она рассказала, что клиентами магазина являются многие чиновники. Часто, сделав покупку, они просят упаковать костюм не в фирменный пакет, а в обычный, из соседнего магазина, или свой достают. Чтобы не привлекать внимание. Вот только смотришь на репортажи БТ и удивляешься: где они носят эти дорогие элегантные костюмы?

Первый вице-премьер Владимир Семашко и экс-лидер Ливии Муаммар Каддафи. Фото: nn.by

Вкус воспитывается с детства. По большому счету, мальчик смотрит на папу и хочет быть похожим на него. А чему могли научить наши папы, выросшие в эпоху дефицитов, шапок-ушанок, малиновых пиджаков и спортивных костюмов? У нас только второе или даже первое поколение начинает лучше одеваться. Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы наши мужчины доросли до того состояния, чтобы проявлять интерес к своему внешнему виду.

picship.com

Ведь умение одеваться – это как любовь к футболу: этому надо научиться, интересоваться, быть, что называется, постоянно "в теме". Ты должен с детства этим интересоваться. А наши пока не умеют, но, уверена, обязательно научатся, невелика наука. И 18-летние молодые люди тому подтверждение.

Отсутствие среднего класса

В Беларуси еще не сформировался пресловутый средний класс, и это тоже одна из причин, почему у нас мужчины за собой не следят. Бизнес мало-мальски существует, а воспитания, образования и поведения, присущих буржуа, к сожалению, нет. Ухоженность – это категория, которая всегда следует за преодолением определенной ступени социальной лестницы. Маникюр, фитнес и спа – это для людей с определенным уровнем достатка. Какой ухоженности можно требовать от менеджера среднего звена с черной зарплатой без соцпакета в нашей стране?

thesartorialist.com

О низком качестве жизни в районных городах я вообще молчу. Будучи в маленьком городке районного масштаба, зашли мы как-то с мужем в парикмахерскую "Патрикеевна" поинтересоваться: "Можно сделать мужской маникюр?" Видели бы вы выражение лица работницы салона красоты! "Мужчины у нас стригутся, и то записываются за неделю", – с презрением в голосе ответила она. О каком буржуазном стиле речь?

И все же я верю в лучше будущее белорусских мужчин. Ведь если исправить осанку, походку, прическу сменить, сделать массаж и маску для лица, сменить оправу в очках, приодеть в костюм по размеру, модную рубашку, шарфик на шею или платок в кармашек – это ж какая гармония сразу наступит!

А напоследок напомню советы стилистов, которые надо заучить как мантру. В том числе и женщинам.

  • Нельзя носить широкий пиджак, он должен быть по размеру.

  • Никогда не застегивайте нижнюю пуговицу пиджака.

  • В сорокалетнем возрасте мужчина не должен выглядеть как 20-летний парень, это попахивает либо инфантилизмом, либо неуспешностью в жизни. Если речь идет о спортивном стиле, лучше приобрести идеально сидящие брюки, рубашку-поло высокого качества и дорогой ремень. Футболки и бейсболки подарите сыну, племяннику, младшему брату.

  • Брюки должны быть подогнаны по длине так, чтобы спереди был один залом, а сзади они только доставали до каблука. Если длина брюк великовата и их невозможно подшить по размеру, их допускается подгибать. При этом речь идет только про узкие брюки. Еще важно подбирать брюки правильные по ширине. Широкие брюки можно носить только если в этом есть задумка, и то, если это, например, пижамный стиль или это хлопковые брюки. Джинсы и деловые брюки должны быть зауженными.

  • Если с возрастом фигура приобрела "солидность", не стоит прятать животик под свободной футболкой, силуэт будет рыхлым и неопрятным. Лучше надеть поло или приталенную рубашку. Допускается расстегнуть три верхние пуговицы. Длинные рукава рубашки в жару закатывают до середины предплечья, не выше. Деловых рубашек с коротким рукавом не существует!

  • Не нужно покупать белую обувь. В крайнем случае она должна быть светло-бежевого цвета. Обувь всегда должна быть темнее брюк. Допускаются даже белые брюки и черная обувь, но не наоборот. Самый беспроигрышный вариант – туфли коричневого цвета.
thesartorialist.com
  • Солнцезащитные очки надо носить на носу, а не на макушке. Правильно подобранные очки придают неповторимый шарм любому мужчине. Носите их даже когда облачно, здоровее будут глаза.

  • Чем меньшую по размеру сумочку вы повесите на себя, тем крупнее вы будете казаться. В последнее время стали модными большие мужские сумки, в крайнем случае – неспортивные рюкзаки, но только не барсетки.

  • Ну и пресловутые носки. Этот аксессуар практически исключен летом со всеми видами обуви, кроме совсем официальной. Категорически нельзя носить носки с сандалиями, мокасинами, лоферами. Если сомневаетесь, надевать носки или нет, то лучше не надевать. С шортами носки не носятся никогда, независимо от того, какая у вас обувь.