• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


/

Вы снова ненавидите современных дизайнеров? Полноте, порой они совершенно вменяемы.

Миланский подиум на следующее лето предлагает мужчинам обзавестись парой-тройкой костюмов в непримиримую искру и турецкой феской – и в то же время демонстрирует, как сильны политические события в дизайнерских поисках: шпионские скандалы, полузабытая война во Вьетнаме и события в Турции.

LADY.TUT.BY традиционно и с любовью отобрали самые интересные и запомнившиеся коллекции Миланской недели моды Menswear сезона весна-лето – 2014.

Etro Desperado

Очевидно, что Кин Этро вдохновился образом el mariachi: у Дома Etro на первом месте среди источников вдохновения всегда стояли различные фольклорные мотивы – благодаря использованию мексиканского наследия закономерно получилась одна из самых ярких и эмоциональных коллекций Недели.

Результатом смешения фирменной "огурцовой" эстетики Дома, махрового образа Антонио Бандераса и незыблемости строгого мужского костюма стал некий околокарнавальный образ: на подиуме это выглядит отличным шоу, в реальной жизни для того, чтобы не потеряться в этом мексиканском трипе, надо быть либо – в лучшем случае – Эстасом Тонне, либо – в худшем – мексиканским сутенером. Однако действительно любопытно наблюдать, как радостные мексиканские мотивы и некоторые неканоничные детали вплетаются в пиджаки и брюки, освежая классику. Грешок коллекции – бьющий в лоб декоративизм, но это общая примета времени.













Зевс, меж богов величайший и лучший, к тебе мои брюки…

Говоря о декоративности, нельзя не пройтись по обширной коллекции Dolce&Gabbana. Они продолжают рассказывать свои сицилийские истории, говоря о том, что на острове столько интересного, что хватит еще на многие и многие сезоны. В весенне-летней коллекции-2014 принт-центром коллекции опять стал религиозный эгрегор – только на этот раз античный. Доменико и Стефано украсили добрую половину единиц ликами Зевса и Аполлона, в шутку заявляя, что это метафора их самих. С метафорами, однако, стоит быть осторожнее: ассоциировать себя с прекрасными древнегреческими богами – смело, но эффектно; принтовать же разрушенные античные храмы – все равно что расписываться в разрушении, а учитывая тюремные сроки, которые маячат перед дизайнерами, стоит поостеречься от такого символизма. Черного юморка здесь добавляют и рисунки античных же монет из Таормины, Сиракуз и Мессины: причина суда над итальянцами – уклонение от уплаты налогов.









Само шоу Dolce&Gabbana – еще один повод поговорить о включении в показ непрофессиональных моделей (дуэт приглашает простых сицилийских парней не впервые) и о фриках, рвущихся на подиум. В финале показа некий мужчина, потрясая гениталиями, выбежал на подиум: вероятно, хотел еще раз акцентировать внимание на эстетике обнаженного тела в античной культуре. Message failed.

Изобретение велосипеда

Коллекция Bally – сдержанный современный дендизм, уютно уместившийся между пыльными архивами мужского костюма и смелыми, но непонятными изысканиями. Это как раз тот случай, когда уместна характеристика "одет с иголочки" – в той части коллекции, где речь идет о городской одежде. Но главный акцент в этом сезоне – велосипедный спорт (оказывается, в далеком 1952 Bally поддерживали Tour de Suisse): на волне популярности двухколесного транспорта в условиях современного мегаполиса бренд показал, что такое гардероб мужчины на велосипеде в актуальном прочтении. Милая спортивная одежда, в которой консерваторы выбирают велосипедные куртки, а модники – уютное пончо, напоминающее плащ-палатку.





Аллергия на пыльцу

Цветы в мужском гардеробе – не самое ужасное, что может случиться. Как жаль, что в случае Фриды Джаннини флоральный узор костюма напоминает диванную обивку и бабушкин ситчик из сундука. Что ж, это хороший пример гендерного равноправия: кажется, женский гардероб уже достаточно пострадал от мелкого беса-цветочка, теперь очередь мужчин. За вычетом пышных букетов в коллекции Gucci сильным был вектор спортивный и клубный, но действительно симпатичные вещи вроде черной куртки с лимонно-желтой отделкой терялись в этом разнотравье.









Классика F5

Les Hommes продемонстрировали интеллигентное и в то же время свежее переосмысление классического гардероба и его условностей, и главным правилом этой игры о нарушении демаркационных границ между классикой и уличным стилем, протоколом и неформальным гардеробом была работа с кожей. Классический мужской костюм выглядит иначе, если полы пиджака, лацканы или рукава сшиты из кожи: это выглядит свежо, но не чересчур нарочито. И, кажется, вполне умещается в рамки дресс-кода. У Les Hommes тоже есть цветы, но графичность этих лилий не спорит с предполагаемой мужественностью, равно как и кожаные майки под пиджаками не выбиваются из общей – вполне гармоничной – картины.





Дао Брауна

Порой совершенно непонятно, чем руководствуется Том Браун, когда в его руки попадает рулон-другой ткани и пара ножниц, но однозначно одно: это всегда интересно рассматривать и разгадывать, как некий курьез, нелепицу, за которой внезапно может оказаться даосская притча. Но не в этот раз.

Для сезона весна-лето – 2014 для линии Moncler Gamme Bleu была выбрана тема крикета и белый цвет, который позволил бы увидеть технологичность коллекции и игру фактур. Графика, архитектура и неоклассика – триада, на которой строится феномен Тома Брауна, плюс попытка сыграть на поле спортивной утилитарности. В итоге мы видим... то, что мы видим. Совершенно безобидные белоснежные свитера и кардиганы с красно-черными полосами, шорты и стеганые свитшоты с одной стороны, и с другой, словно крикетной битой меж глаз, стеганые короткие юбки. Нет, юбки для мужчин давно не шокируют, но юбки для Gamme Bleu выглядят несуразно, и даже горячая любовь к Тому Брауну не спасает от стойкого ощущения униформенности коллекции.








Портной их Величеств

Подиум Миланской недели моды menswear в этот раз насторожил не обилием – но вполне четкой периодичностью появления костюмов в искру. Costume Nationale переплюнули всех, даже Dolce&Gabbana, и сверкающий сусальным золотом выход всегда будет напоминать хрестоматийную историю о мальчике, полностью покрытом золотой краской на празднике, распорядителем которого был Леонардо да Винчи. К счастью, эта хулиганская выходка не смогла затмить достоинства коллекции, среди которых были: интеллигентность, свежесть, свобода простота, хороший крой и радующее глаз постоянство работы с кожей.

Все должны полюбить дизайн Эннио Капасы: именно он создал концертные костюмы для последнего тура Depeche Mode, но эта своеобразная охранная грамота, к счастью, ему не понадобилась. И без нее справился.







Кожа, в которой хотят жить все

Коллекция Trussardi – отличный пример, как стоит оперировать эстетикой свободы в мужском гардеробе. Очень расслабленно и в то же время благородно, и даже легкий цветочный принт гармонично вплетается в этот легкий бриз то ли богемного, то ли спортивного, но – шика. Примета бренда – виртуозная работа с кожей, и это мастерство в коллекции проявилось как нельзя лучше: выбрать подходящую кожу и скроить штаны в пижамном стиле так, чтобы они не выглядели "не по размеру" нужно уметь. К счастью, нынешнему дизайнеру Дома о преемственности беспокоиться не стоит: семейный бизнес на уровне ДНК.







Голубая рапсодия

Calvin Klein Collection сезона весна-лето 2013/2014 – это бесконечная пляска вокруг одних и тех же гардеробных вариаций в голубой гамме. Небесная лазурь, берлинская лазурь, еще какая-нибудь лазурь бесконечно сменяют друг друга с математической точностью, сама коллекция – словно рекурсия в морских оттенках. Укачало.





Альтернативная история

Missoni, учитывая их излюбленную мягкую и уютную эстетику трикотажных зигзагов, было очень просто создать образ мечты интеллигента-шестидесятника: добротно, неярко, немарко, но нескучно. Прилизанная и приглушенная рябь фирменных полосок, легкий кашемир и очень мужские цвета – так мог бы выглядеть ваш папа или дедушка, если бы легпром СССР вдруг полюбил свою работу.







Ангелы Ада: перевоспитание

Belstaff традиционно хороши и традиционно предсказуемы в мотоциклетной эстетике, перефразируя черную кожу и злой имидж "Ангелов ада" в спортивную элегантность с известной долей жеманности. Было бы гораздо хуже, если бы бренд вдруг вспомнил фильм "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо"; но этого не случилось, и излюбленная байк-тема счастливо продолжает избегать махровой тривиальности и клишированности.





Остаться в живых

Дин и Дэн Кейтены тоже демонстрируют верность когда-то выбранной генеральной линии Dsquared2 – разухабистое хулиганство. Правда, в показанной коллекции львиную долю занимали трусы – обычные и ничем не примечательные. Вероятно, братья просто попутали подиумы. Или, что более вероятно, это было продиктовано некоей идеей о райском и в то же время полном опасностей острове, о чем красноречиво сообщали этнические бусы, принты недружелюбных автохтонных лиц, ротангового плетения и пальмовых листьев. В части предметов верхней одежды – все те же художественно подранные джинсы (излюбленная деструкция), плюс горошек и почему-то розовая косуха. Сложно представить себе человека, который надел бы розовую косуху. Возможно, он живет на островах, где сохранился культ карго.





Все врут, одежда тоже

Бренд Bottega Veneta поработал с образом мужчины 1950-х, но в этой сдержанной коллекции интересны примеры использования графического приема тромплей – попросту говоря, обманки. Центральное место в коллекции занял фокус с ложным обозначением лацканов, пуговиц и карманов: кое-где контрастной тканевой аппликацией, но самое интересное – это имитация эскизного наброска или меловой черты по ткани. Тенденция к производственному упрощению вызывает стойкую неприязнь у многих аналитиков моды, но это совершенно не тот случай: на примере Bottega Veneta мы видим упрощение осмысленное, своеобразную метафору миражей моды и оптических иллюзий.









WestwoodLeaks

Страсть дизайнеров к бесконечным этнографическим инспирациям поддержала Vivienne Westwood, и ее путешествие лежит на Восток, а ее попутчик – Брэдли Мэннинг. Политические воззрения панк-бабушки давно не секрет: отсюда в коллекции – фотографии Брэдли и береты WikiLeaks-контрибьютора. Некоторые принты и одежда коллекции Вествуд напоминают о традиционном иракском костюме, и вкупе с портретами Мэннинга этнографическое изыскание в части эмоциональной составляющей приобретает совсем не радужное настроение.

Так случилось, что коллекция Вествуд совпала с истерией вокруг еще одного "слива": станет ли Сноуден следующим героем мужской коллекции Vivienne Westwood?







Лучшие нелепицы Недели

Стилизация турецкой темы, вовремя подхваченной Умитом Бенаном; ядовитый Вьетнам Prada; гусарский мундир, внезапно воскресший и чувствующий собственную отработанность, у Джона Варватоса; громы и молнии Moschino.







Нужные услуги в нужный момент
-10%
-80%
-10%
-18%
-35%
-20%
-30%
-20%
0058953