Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


/

Поездки за одеждой в соседний Вильнюс стали для белорусов уже обыденностью. Наших соотечественников привлекают сюда низкие цены и большой выбор. Мы прогулялись по литовским улицам и посмотрели на то, как одеваются те, кто имеет неограниченный доступ к магазинам этой страны. А заодно пообщались с девушками, переехавшими в Вильнюс из Синеокой.

Ольга – живет и учится в Литве, после окончания школы решила переехать сюда из Беларуси. Здесь уже четыре года. Яна – два года в Литве, тоже студентка.

"У нас пришла мода на секонды, и цены повышаются"

Ольга: Я кайфую от людей в Вильнюсе, мне приятно на них смотреть. Они умеют подбирать одежду, определять свой стиль!

В Беларуси, на мой взгляд, – проблема с выбором одежды, с возможностью подчеркнуть себя, свою индивидуальность. Много рынков, где штамповки из Турции и России. Это значит, что можно встретить человека, одетого так же, как и ты, в кафе или на улице. Это не очень приятно, особенно для девушки.

В первый год меня поражало то, как за небольшие деньги можно стильно одеваться. Например, в Беларуси можно купить джинсы больше чем за миллион, и они не будут настолько круты, как если бы в Вильнюсе ты их взял по скидке за 30 литов (около 75 тысяч рублей).

Отдыхать на траве – излюбленное дело литовцев

Яна: Излюбленной вещью литовских девушек является шифон и различного рода принты: этим летом в основном цветастые.

Ольга: В Литве люди по манере одеваться делятся на несколько категорий. Одна из них – те, кто одевается в секонд-хендах. Сама практиковала этот простой и дешевый вариант. Можно найти что-то винтажное или какой-нибудь свитер с божьими коровками, который ты никогда не найдешь на белорусском рынке.

Но сейчас секонды вошли в моду, и цены в них повышаются. Как следствие – вариантов становится меньше. В Вильнюсе много дешевых магазинов, в которых ты можешь купить любую вещь по одному литу – это чуть больше трех тысяч белорусских рублей.

Другая категория людей одевается в больших торговых центрах, например в "Акрополисе". Там много модных бутиков, налажена система скидок, которая позволяет одеваться там как студентам, так и более состоятельным людям. Они выходят с такими большими картонными пакетами, эдакий "человек-пакет".

Третья категория – это тип "спортивного европейца". Он в кроссовках, футболке, словом – удобной одежде. У девушек никаких каблуков, они не накрашены. Это особенно заметно в Вильнюсе: есть чересчур накрашенные девушки, а есть те, кто предпочитает вот такой спортивный тип.

Велосипеды – Минску о таком количестве девушек на двух колесах можно только мечтать!

Яна: Литовцам можно позавидовать, особенно жителям Вильнюса. Чего только стоят три огромных торговых центра, битком набитых одеждой – "Озас", "Акрополис" и "Панарама". Лидируют в основном марки, доступные по средствам – Zara, Mango, Pull&Bear, H&M. Одежду в магазины поставляют не хуже, чем в парижскую Zara, например. Но доступные цены не всегда сопутствуют хорошему качеству. Тем не менее, одежда сидит хорошо. Особенно на стройных литовских фигурах.

В воскресенье попасть в магазин с одеждой очень сложно – скорее всего, они не работают, исключение – большие торговые центры

"Если литовку от белоруски можно легко отличить, то литовца от белоруса – не всегда"

Оля: Иногда литовская мода на улицах Вильнюса доходит до того, что можно встретить бомжа, который выглядит, как хипстер. Или студента, который одевается в секондах так, что смотрится, как персонаж из фильмов Тима Бертона.

Яна: Парни тоже не прочь одеться в Berschka или в одежду других популярных брендов. Не скажу, что они как-то зациклены на моде, в основном напоминают по стилю белорусов. Если литовку от белоруски можно легко отличить, то литовца от белоруса – не всегда.

Ольга: Еще видела, что парни носят угги. Для меня это странно. Иногда не понимаю – это парень или девчонка. Есть порывы к унисексу, но я не вижу в этом ничего плохого. Например, парни могут носить майки с большим вырезом, а девушки – мужские ботинки.

Яна: Я не раз останавливалась в центральных кофейнях на проспекте Гедымина вечерком, чтобы просто посмотреть, как народ одет. Очень много интересных образов и деталей можно "украсть", очень много нестандартных идей. Что мне особенно нравится – твою странную идею одеваться никто не будет осмеивать или осуждать. Литва к "фриковатости" больше привыкла, нежели Беларусь. Чего только не смешивают – и цвета, и стили, и марки, и текстуры. Длинная шифоновая юбка может быть одета с вязаным бабушкиным свитером и кучей увесистых браслетов на руках; строгое черное платье – под разноцветные колготы и мартинсы. Сочетать несочетаемое замечательно получается у литовцев. Они знают, как найти баланс!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.