Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


/

Не беда, если твое имя – Став Страшко. Но если при этом ты модель-андрогин, биологический мужчина, которого крайне сложно отличить от женщины, то волна глупых шуток по поводу имени обеспечена. И особенно язвительно будут шутить те парни, которые изначально приняли тебя за оч-чень сексуальную штучку.

Lea T для Alexandre Herchcovitch (Sao Paulo Fashion Week)

Успех модели-транссексуала Lea T, которую Кэти Гранд провозгласила личной музой, можно считать чуть ли не единичным: в модельном бизнесе смена пола – не самая частая деталь биографии, гораздо более популярны андрогины – универсальные чудо-люди, которые могут принимать любой гендерный образ, необходимый дизайнеру или фотографу.

В модельном и шоу-бизнесе последних лет андрогины заняли особую нишу: Андрей Пежич, Став Страшко, Стас Федянин, Данила Поляков – мужчины-андрогины; на женском фронте андрогинность курируется Саскией де Брау и вневременной, меловой Тильдой Суинтон, которой чужды не только возрастные изменения, но и ярко выраженные гендерные черты. В паблике "Андрогины" Вконтакте – больше 45 000 подписчиков и ежедневные обновления. Помимо растиражированных имен Страшко и Пежича там мелькают лица посвежее – Чингиз Чехов, Эрика Линдер… И даже в Беларуси появились свои герои этой истории разрушения гендерных границ.

Саския де Брау для Love Magazine; для рекламной кампании Aspesi S/S 13

Все локальные СМИ буквально сошли с ума в едином порыве поговорить с Александром Ханиным: совсем недавно он даже появился на обложке одного из лайфстайл-журналов в однозначно девичьем нежном образе. Но Ханин в Беларуси – не единственный: прошедшая MSK Fashion Week запомнилась показами, в которых принимал участие Виталий Долголевец. Дизайнеры – участники Недели хором утверждали, что Виталик ходит лучше всех и походке у него стоит поучиться многим. На показы его ангажировали даже во время подготовки на бэкстейдже: Наталья Павлюченко так впечатлилась, что пригласила на свое шоу чуть ли не в последний момент.

Оказалось, что Виталик не очень охотно встречается с прессой, но для меня почему-то сделал исключение. Мое погружение в мир андрогинов, возможно, покажется кому-то ненужной (и даже аморальной) апологией, но так уж получилось – хоть убей – что ничего ненормального в андрогинах я не вижу. Во многом благодаря Виталику, его открытости и доброжелательности.

Модельная карьера у Виталика началась уже давно, но MSK Fashion Week был первым крупным мероприятием, где его заметили все, кто интересуется белорусской модой и модельным бизнесом.

"Еще в школе я подписал контракт в Киеве, ничего особенного, просто несколько показов. Именно тогда я впервые в жизни встал на каблуки. В Беларуси ходил много, в свое время у Варламова учился. Мне было интересно, как преподают дефиле, каждый преподаватель делает это по-своему. Я считаю, что любому человеку неплохо было бы научиться ходить – даже для себя. Для меня каблуки уже привычны; да, своеобразная обувь, да, тяжело идти плавно, как девушка. Но интересно. В обычной жизни я не ношу каблуки, и готовился к дефиле я основательно, долго тренировался. Все-таки каблук 15 см – это очень тяжело, а мне хотелось, чтобы у меня получилось идеально. Страшно было грохнуться. Но справился". 

Виталику 24 года, в его прошлом не только хореографическая и художественная школы – есть и другое образование, не касающееся творчества и моды. Но полученную престижную специальность он не любит, говорит о ней неохотно и просит не афишировать. Взамен скучной офисной работы он занялся парикмахерским искусством, потому что для него важно видеть радостные лица людей, а не хоронить себя в ворохе пыльной документации.

По его подиумным и имиджевым фото не всегда можно однозначно определить, парень ли, девушка ли. Его совершенно не смущают неоднозначные реакции на нетипичную внешность. Вероятно, он уже знает наверняка о том, что журналисты хотят спросить, – едва я успеваю включить диктофон, как он сам выходит на скользкую тему сексуальной ориентации:

"Конечно, многих интересует ориентация. Могу сказать: я никогда не спал с парнями. Но это не исключено, потому что жизнь – такая штука, когда можешь проснуться с мыслью о том, что хочешь что-то поменять.

Когда я стал постарше, то заметил, что на меня заглядываются парни, это было странно. Обижали, да, бывало. Были и какие-то высказывания в мою сторону… Кто-то это принимает, а кто-то никогда не примет то, что парень может демонстрировать женскую одежду. Просто почему-то считается, что андрогинность – это пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации, потому гомофобы не принимают такую внешность". 



Сегодня ксенофобия большинства по отношению к андрогинам – константа и еще долго будет оставаться таковой. Современные каноны внешних женственности и мужественности и распределение социальных ролей отвергают нивелировку гендера, которая во главу угла ставит не пол человека, а сам факт – быть просто человеком, способным примеривать на себя роли и образы по желанию. В глазах большинства андрогины – или жуть какие некрасивые женщины, или геи. Общее заблуждение; андрогинность не имеет корреляции с нетрадиционной сексуальной ориентацией: такая внешность – всего лишь удобная стратегия унификации, еще один шаг к живому манекену, ожившей вешалке. Звучит жестоко, но модельный бизнес и мир моды сентиментальность оставили за бортом уже давно.

Пока модные критики, фотографы и остальные вовлеченные в создание и активное потребление глянцевого продукта рукоплещут андрогинам, большинство их не понимает или осуждает. И осуждает по-разному: кто-то тихо бурчит в брутальную бороду, кто-то отпускает крепкое словечко, а кто-то готов поиграть кулаками. На вопрос о том, готов ли он к агрессивной реакции на материал, Виталик отвечает: "Это мнение людей. Критика не есть плохо, она дает повод подумать над чем-то. Что до оскорблений… Это покажет только невоспитанность людей. Мне даже интересно. Внешность – это всего лишь внешность, нужно знать меня лично. После показов MSK Fashion Week в мой адрес было много негатива в соцсетях. "Да как ты мог!", "Ты позоришься!" – я ничего на это не отвечаю.

Реакции у людей бывают разные: кто-то относится положительно, с интересом, а кто-то – резко отрицательно. С агрессией в свой адрес приходилось сталкиваться, и не раз. А кому-то просто индифферентно, как ты выглядишь, – главное, какой ты человек. Я, например, стараюсь не осуждать людей – это неправильно. Мы все живем так, как мы хотим (в рамках уголовного кодекса, конечно). А осуждение… Почему я должен кого-то осуждать?

Я никогда не стремился быть хорошим для каждого. Кому-то я нравлюсь, кому-то нет. Главное, что мне комфортно. Родители… Родителей своих очень сильно люблю – дай бог каждому таких! Когда я сообщил маме, что буду принимать участие в показах женской одежды, она обрадовалась, а отец сказал: "Ну и нормально. Ты что, разве людей убиваешь или воруешь? Ты в первую очередь показываешь то, что люди хотят видеть". Но все равно мне было стремно, как отреагируют окружающие".

Мода всегда стремилась к размытию гендерных границ – по большому счету, их никогда не существовало в том виде, как мы сегодня склонны считать. Юбки на мужчинах? Да полноте, в истории костюма масса примеров и юбок, и каблуков, и бантов, и затейливых шляп в мужском гардеробе. Костюму как таковому индифферентны человеческие убеждения и стереотипы насчет половой принадлежности. Юбка не перестанет быть юбкой, если ее носит мужчина, – равно как и мужчина от этого не становится женщиной. А убеждения, кстати, чересчур свободно и вертляво сменяются вслед за нуждами эпохи.

Сегодня индустрия моды в целях оптимизации бизнес-процесса логично стремится к обобщению образа, к идеальной безликой болванке, на которой можно рисовать хоть мальчика, хоть девочку, хоть черта в ступе. Эта тактика сопровождается еще и приятным бонусом: андрогинность есть провокация и скандал, и чем больше говорят о модели, тем продуктивнее с ней работать: это пиар совершенно самодостаточный, не требующий финансовых костылей. В 90-е с глянцевых страниц на нас смотрели некрасивые, тощие и безымянные женщины Kenzo, но все же – очевидно – женщины. Сегодня при виде свежей смазливой мордашки мужчинам стоит хорошенько перепроверить, что это за персона, прежде чем заявить о своих сексуальных фантазиях.

Есть такие истории и у нашего героя. Виталик не хвастается этими доказательствами своей имиджевой универсальности, просто рассказывает, как есть: "Однажды друзья начали донимать меня: мол, у тебя столько фото в женском образе, почему ты никогда так в клуб не ходил. Уговорили. Никакой женской одежды причем не было, только каблуки. И ресницы тушью накрашены – все! Конечно, это была жесть. Подруга таскала меня по клубу, отбивала от всех этих мужчин… Я реально осознал, что мужчины не видели в тот момент во мне парня".

Говорим о вдохновляющих образах: "Нравится взгляд Водяновой – я хотел бы научиться такому. Нравится сексуальность Моники Белуччи, брутальность Орландо Блума… Видишь! Вот ты смеешься, вот кто-то в нем не видит брутальность, а я думаю, что в его метросексуальности она есть, своеобразная. Конечно, я никогда не хотел быть похожим на Арнольда Шварценеггера. Для кого-то он идеал, для кого-то нет, это нормально.

В моделях-андрогинах мне нравится то, что они все разные. Стас Федянин вообще рвет, это такая молодая красивая девушка, очень гламурная. У Пежича есть фото, где он – сексуальная горячая девушка, а есть фото, где он – домашняя клуша с сигареткой в зубах и размазанной тушью".

Андрей Пежич и Зомби Бой в рекламной кампании Auslander S/S 12
Андрей Пежич для 7TH Man Magazine
Стас Федянин

Связать свою жизнь с модой Виталик готов однозначно. Зато вопрос о том, готов ли модельный бизнес в Беларуси работать с андрогинами, не так прост: "По опыту прошлых кастингов могу сказать, что многие наши дизайнеры еще боятся. Даже я боялся, как это воспримут, для нас это в новинку – чтобы парень ходил в женской одежде, даже на показе. Так что, к сожалению, у нас это не востребовано. И потом модельная сфера у нас только-только развивается, и я не понимаю, почему: у нас ведь столько красивых людей.

Но, может быть, люди хотят чего-то нового. Вся Европа, весь мир уже в этом. Недавно был случай: в клубе ко мне подошел человек и сделал мне комплимент: "Вы очень красивая". Я его, конечно, поблагодарил, но сказал, что я парень вообще-то. Он сказал тогда: "Знаешь, в Европе тебя агентства просто разорвали бы". Мы с ним пообщались: не знаю, может, он рассчитывал на что-то большее, но я это ему предоставить не могу".

На музыкальной сцене андрогины тоже не в новинку: Брайан Молко или фронтмен Otto Dix, о половой принадлежности которого спорят уже долгие годы, причем безуспешно, хотя с фото на нас смотрит хорошо загримированный, но мужчина. Тем не менее, в музыке это не более чем сценический имидж, который тот же Михаэль Драу сбрасывает в гримерке как вторую кожу – в то время как Виталик живет со своими изящными музыкальными пальцами, плавными манерами и стройными ногами, за которые убила бы каждая вторая девушка, в режиме 24/7. Это не какой-то сложный этический выбор – так определено природой: точно так же обусловливается цвет глаз или крутизна завитка волос.

"У нас, кстати, много таких людей – парней, которые похожи на девушек. Идешь по улице – сколько парней с удлиненными волосами, улавливаешь женские черты. Иногда я не вижу в зеркале женственность, ее надо подчеркивать. Иногда, наоборот, поражаюсь, до какой степени я похож на девушку. Это еще с детства. Не могу сказать, что у меня в школе были какие-то проблемы – нет. Может, потому что был хореографический класс, мы все друг друга знали, были раскрепощены, парни и девушки были наравне. Это была такая сплоченная команда, где можно и просто посмеяться вместе, а можно и переодеться". 

Родился Виталик в Солигорске, там же сейчас живут и его родители: "Жесткий город? Честно говорю (вот чтоб не сглазить!): у меня там никогда проблем не было. Я сам никогда не нарываюсь: лучше я промолчу, кому интересно мое высказывание? Я не буду никого переубеждать. Каждый считает в меру своей распущенности. Если перед вами ухоженная и нарядная девушка – это не значит, что она проститутка. И даже если так и есть, это не мое личное дело. В первую очередь я буду смотреть на нее как на личность. А все эти особенности – частная жизнь. И я не должен оправдываться, все равно моя правда останется при мне".

Когда я спрашиваю Виталика, в каком соотношении женственность и мужественность балансируют в его личности, он отвечает: "Во мне все-таки больше женственности. Хочешь не хочешь, а так и есть". Но грамматику женского рода в свой адрес Виталик не приемлет: "Мне было бы неприятно, если бы кто-нибудь называл меня "она". Но, с другой стороны, если друзья говорят: "Ой, какая ты девочка!" или называют меня не Виталиком, а Виталиной, я не обижаюсь: это же не гадость. А вот если это связано с грубостью и отвращением – плохо и обидно".

Виталик любит глянцевые журналы (мужские или женские – неважно), спокойно относится к женской одежде, и, хоть и не носит ее в реальной жизни, может устроить сумасшедшие примерки с подругой в магазине. Что до подиума – это совершенно другая жизнь и другие задачи: "Вообще неважно, что на тебе. Твоя работа – показать одежду. Ты – вешалка. Я, может, хочу пройтись в этом или в том, но одевает дизайнер, и это его видение его же коллекции и тебя в этой одежде. То, что на модели, – не равно модель, это равно одежда".

Уход за собой для Виталика важен, но тут все просто и даже аскетично по сравнению с иными метросексуалами. Косметолог раз в месяц. Декоративной косметике – нет, даже тональникам; волосы – здоровые и красивые при минимальном уходе. Все остальное – со временем и при желании: "Положительно отношусь к пластическим операциям – думаю, когда-нибудь сделаю нос: последствия травмы, больно дышать. Та еще история, меня парень случайно ударил дверью, столько извинялся: "Девушка, простите…". Спокойно отношусь ко всему: мезотерапия, ботокс… Если это есть, почему бы не воспользоваться? Фитнесом не занимаюсь, ем все подряд, жуткий сладкоежка. Стараюсь, конечно, есть здоровую пищу; но проблем с весом нет – худой от природы. У меня параметры – 93-60-90".

Андрогинность в моде для широких народных масс – не генетически обусловленная внешность (это больше о модельном бизнесе, где мы имеем дело с исключительными людьми, в общую статистику не попадающими). Это просто тенденция, которую эксплуатируют дизайнеры, и начало было положено еще в 20-е, когда женщина стала коротко стричься и носить шляпки-клош, что делало ее похожей на мальчишку. А может, и десятилетием ранее, когда первые отчаянные попытки внедрить в женский гардероб шаровары вызывали столько общественного возмущения. А может, андрогинность начинается с истории о том, как однажды девушка Жанна взяла меч, облачилась в доспехи и сыграла роль спасителя отечества… Или вовсе с мифов о первоначальных идеальных людях? Как бы то ни было, эти гендерные игры и диверсификации образов, войны и выходы из тени сопровождали человечество сквозь века. Так что мода и модельный бизнес ничего нового здесь не придумали: просто взяли на вооружение то, что услужливо подсунул им опыт многих поколений.

Стас Федянин

Осуждать юбки на парнях так же странно, как осуждать брюки на девушках. Вы же удивитесь, если узнаете, что даму в брючном костюме не пустили в ресторан? А ведь такое было, когда Ив Сен-Лоран предложил свои дамские смокинги – и это не начало века, а вполне уже либеральные и футуристичные 60-е! Нулевые, когда андрогинность заполонила подиумы и глянцевые страницы, – тоже своеобразный виток футуризма в социальных настроениях; так, может, андрогинность всегда сопровождает очередную истерию о том, куда идет человечество?

Совершенно неважно, ходит ли Виталик на каблуках и как часто красит ресницы. Мы не осуждаем актеров времен Шекспира, которым приходилось играть женские роли. Есть ли смысл ужасаться парням, которые на подиумах делают точно то же? Я слушаю, как он рассказывает о цветных снах, простых радостях жизни, своей семье, в которой царит безоговорочная любовь и поддержка, и понимаю, что именно эти базовые качества определяют, кто ты. Виталик говорит, что в его понимании мужественность – это прежде всего воспитание и уважение к женщине, а не постоянные доказательства силы и брутальности.

Человека с такими установками нельзя называть бесполым. Даже если он парень гетеросексуальной ориентации, на которого порой заглядываются точно такие же парни гетеросексуальной ориентации. Запутанный мир, верно?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.