109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  3. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  4. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  5. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  6. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  7. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  8. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  9. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  12. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  13. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  14. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  15. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. Что происходит в Беларуси 9 марта
  18. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  19. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  20. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  21. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  22. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  23. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  24. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  25. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  26. Тест на ваше принятие реальности. Такое правда звучало в судах за последние полгода?
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  29. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  30. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина


/

… мы говорить не будем – тема давно уже затертая. В модной Грузии есть вещи куда как интереснее.

Мы продолжаем путешествовать по странам бывшего социалистического блока в поисках свежих лиц, новых фактов о модной блогосфере, неведомых подиумах и Неделях моды. Сегодня мы бродим по улочкам Тбилиси и знакомимся с местными модниками, а наш проводник – красавица Мерси.

Мерси Сулханишвили носит носочки с туфельками, живет в Тбилиси, следит за подиумами "большой четверки" и не считает себя исключительно грузинским фэшн-блогером – скорее, частью мирового модного контекста, которая локализируется в Грузии.

Что сейчас представляет собой фэшн-блогосфера Грузии? Сколько активных фэшн-блогеров ты можешь насчитать?

– Модная индустрия в Тбилиси еще молодая и делает первые шаги. Но я думаю, что мы очень хорошо двигаемся: Tbilisi Fashion Week в этом апреле будет проходить в 9-й раз, чему я очень рада. В Тбилиси – четыре активных фэшн-блогера, которые делают погоду в локальной моде. В последнем сезоне Tbilisi Fashion Week я познакомилась с новыми блогерами и поняла, что эта деятельность становится популярной. Насколько популярными новенькие станут впоследствии – зависит от них самих: как они понимают эту сферу и что будут для нее делать.

Те фэшн-блоги Грузии, которые я видела, как правило, на двух языках: грузинский и английский. Как это влияет на привлечение русскоязычной аудитории?

– Да, я пишу на двух языках – английском и грузинском, но вообще мой блог – изначально англоязычный, на грузинском пишу иногда. В будущем вообще планирую вести блог на французском и английском. Но с удовольствием могу добавить, что большая часть читателей моего блога – русскоязычные, и нет никакого языкового барьера.

Но я не считаю себя грузинским фэшн-блогером. Скорее, одним из мировых блогеров, которые пишут о моде. Потому что я слежу за Неделями моды и коллекциями дизайнеров всего мира. Если ты часть модного мира, ты не можешь концентрироваться только на одной Неделе моды того города, который является твоим родным. Я просто работаю в Тбилиси по тем стандартам, которые в принципе приняты в мире моды.

Какие географические векторы в моде наиболее популярны в Грузии: например, смотрите ли вы показы Российской недели моды? Или в приоритете все же традиционная "большая четверка" – Париж, Милан, Нью-Йорк, Лондон?

– Для меня Недели моды начинаются с Нью-Йорка, затем Милана, Парижа. Стараюсь не пропустить ни одного показа. Тем не менее люблю и иногда смотрю Mercedes-Benz Russian Fashion Week, Kiev Fashion Week, Ukrainian Fashion Week. Помимо того, что мне это просто интересно, в этих Неделях участвуют и грузинские дизайнеры.

Что можешь сказать о модном медиапространстве Грузии? Глянцевые журналы, профильные порталы и сайты – опиши вкратце ситуацию.

– Да, у нас есть модный журнал BEAUMONDE – первый глянец в Грузии, в котором я пишу о тенденциях. Иногда делаю стайлинг фотосессий и пишу о светских мероприятиях. Помимо того, есть еще EGO Magazine, City Magazine, "Горячий шоколад"…

Носишь ли ты одежду от локальных дизайнеров?

– Да, и самый любимый из наших грузинских дизайнеров – ATELIER KIKALA. У них нравится все, хочется приобрести почти всю коллекцию. Кстати, одежду этого бренда носила одна из моих любимых it-girls Елена Перминова – на очень важном мероприятии в рамках London Fashion Week A/W 2013-14. Есть и другие молодые и талантливые дизайнеры, одежду которых с удовольствием ношу: например, TEYO by TEO GARDAPKHADZE. Люблю DIANA KVARIANI, очень нравится TATUNA NIKOLAISHVILI и другие.

Случается ли, что грузинские дизайнеры используют в коллекциях национальные мотивы?

– Не припоминаю, чтобы грузинские мотивы были чьей-то инспирацией.

Посещаешь ли ты Tbilisi Fashion Week? Что можешь сказать об уровне организации мероприятия, его особенностях, публике?

– Конечно! Я никогда не пропускаю Tbilisi Fashion Week, слежу за каждым дизайнером, оцениваю. TFW делают очень талантливые люди. Думаю, что организация – на хорошем уровне. Разумеется, на 100% все хорошо не бывает никогда, но они растут, и каждый год Неделя становится лучше – вот это самое главное. И есть еще один важный момент – TFW становится профессиональным мероприятием, или мероприятием для профессионалов, люди понимают, что помимо тусовки это место, где происходят деловые встречи. В прошлом году на Tbilisi Fashion Week приезжала Дарья Шаповалова, организатор Украинской недели моды, фотограф Амир Амхареш. Часто к нам приезжает Диана Перне и другие.

Как в основном одеваются люди на улицах Тбилиси? Есть ли что-то такое, что бы ты выделила как особенность? Например, лично мне кажется, что существует стереотип: грузинские мужчины обожают наряжаться. В этом есть доля правды?

– Ну, если так говорить, это правда. В Грузии любят хорошо одеваться. Даже обычные люди стараются одеться со вкусом, следят за тенденциями – думаю, потому что у нас есть врожденный вкус. Вообще, вкус – это то, что у человека либо есть, либо нет, и я рада, что у нас он есть.

В Тбилиси неплохо представлены и масс-маркет, и люкс – чему отдают предпочтение в большинстве своем тбилисцы?

– Да, у нас куча массовых брендов, типа Zara и Topshop, можно купить и люксовую одежду. Конечно, тбилисцы, как и во всем мире, больше ориентированы на масс-маркет-бренды, так что они более популярны. Но, опять замечу – дело во вкусе, а не в бренде.

Моду и модную индустрию какой страны СНГ тебе хотелось бы узнать получше?

– Думаю, моду России. Дизайнеры и fashionistas из России очень популярны в мировой моде. Мне очень нравится Ульяна Сергеенко и Вика Газинская. Да, уже можно говорить, что российская мода стала частью мировой.

Со стороны кажется, что фэшн-индустрия Грузии развивается очень активно и динамично. Как ты думаешь, что является тому причиной? Ведь, по сути, у Грузии нет исторических предпосылок для быстрого развития моды, как в Италии, или сумасшедших бюджетов, как в США...

– Да, у нас нет таких огромных бюджетов и ресурсов, но я думаю, что предпосылки все же есть: у нас очень креативные и талантливые люди. Равняться с Миланом? У них первая Неделя моды прошла в 1958 году, у нас все началось в 2009, есть разница? Все покажет время, и как скоро мы станем частью мировой моды, зависит от наших дизайнеров.

Чего лично тебе не хватает в модной жизни Грузии? Как считаешь, на каком этапе развития находится локальная фэшн-индустрия?

– Я бы хотела, наверное, чтобы мы сравнялись с Россией. Грузинскую фэшн-индустрию сейчас я могу сравнить с подростком.

Чем ты занимаешься помимо блога?

– Помимо блога, я работаю в модном журнале BEAUMONDE, как уже упоминала, пишу статьи о тенденциях, иногда работаю стилистом на съемках, занимаюсь стритстайл-фотографией и, конечно, сотрудничаю с дизайнерами. В прошлом сотрудничала с грузинской энциклопедией Faces & Names, куда писала о грузинском дизайнере Автандиле и о самых лучших светских мероприятиях в Тбилиси.

Три твоих личных табу стиля: что ты никогда и ни за что не надела бы...

– В моде никогда не надо говорить "никогда".

На какой эксперимент с собственной внешностью ты не согласилась бы?

– Я не боюсь экспериментировать со своим стилем.

Три твоих отличительных признака как фэшн-блогера – это?..

– Не ношу одежду по погоде. Могу носить свитер XXL размера так, что никто не заметит, что он мне велик. Люблю носить авангардные looks и смешивать актуальные сезонные коллекции с винтажем.

Есть ли что-то в модном контексте Грузии, чем ты по-настоящему гордишься?

– Я горжусь теми людьми, которые стараются выстроить фэшн-индустрию в Тбилиси!

-10%
-33%
-11%
-14%
-20%
-40%
-25%
-30%
-65%