Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


Фотограф Александр Бондарев
Группа Inomarki, не так давно выпустившая свой дебютный видеоклип на песню "Этот дождь", вовсю трудится над первым полноформатным альбомом, который поклонники музыкального коллектива ожидают с большим нетерпением…
А пока то, да се, мы побеседовали с ребятами о темах их творчества, музыкальных вкусах, повальном увлечении социальными сетями и, конечно же, о женщинах.
 
Встречайте: Дмитрий ШАМПАНОВ (вокал), Максим ШКУЛЕПА (бас-гитара), Евгений ХОРОНЕНКО (гитара), Сергей БЫСТРОВ (клавишные) и Евгений ГАВРЮСЕВ (барабаны, вокал).
 
Как пришло решение создать группу? Долго искали участников?
 
Максим: Когда мы учились в Академии музыки, все жили в одном общежитии. Инициатором создания группы был я и Саша Беланович (наш бывший барабанщик). Потом предложили присоединиться Жене Хороненко, Сергею, пришел в гости Дима, который на тот момент уже не жил в общежитии…
Дима: Я пришел как-то к Жене (мы на тот момент играли в коллективе Lifestyle) и сказал: надо что-то менять, собирать другую группу. На что Женя ответил: "Ты знаешь, Макс, Сергей и Саша тоже собирают группу. Позвали и меня. Я уже согласился" – "Ну тогда и я с вами". В общем, мы все хорошо друг друга знали, и музыкальный коллектив организовали быстро.

 
Кто пишет слова, музыку к вашим песням?
 
Дима: Все стараемся сочинять… Все же это коллективное творчество. Большая часть материала написана Сергеем и Женей Хороненко. Жена Сергея тоже создает для нас тексты. Несколько песен написал наш барабанщик Женя Гаврюсев. В процессе работы песня претерпевает изменения, так что каждый из нас свою толику вносит.
 
Как вы считаете, должна ли музыка затрагивать острые социальные темы, политику?
 
Сергей: Все должно быть искренним. Нужно петь о том, что тебя волнует.
Женя Хороненко: Все зависит от человека. Если его это интересует, волнует, он будет об этом и петь, и кричать. А если не волнует, обойдет стороной. Например, у Шевчука получается, он понимает, о чем поет. Я никогда не буду петь о том, в чем не разбираюсь. Так во всем: если ты ничего не понимаешь в любви, то не сможешь спеть так, чтобы это цепляло.
Дима: Я считаю, что музыка и политика не должны идти вместе. Если ты хочешь заниматься политикой – иди в политику, а если хочешь музыкой – в музыку.
Женя Хороненко: На самом деле это очень спорный вопрос.
Дима: Конечно! Потому что музыка – это очень сильное средство воздействия на массы. Именно через слова песни можно многое донести до людей. Но все зависит от того, хочешь ли ты этим заниматься. Я хочу заниматься музыкой, а не политикой.
Женя Хороненко: И все же музыка не должна обходить стороной политику: где-то они должны соприкасаться, потому что политика, так или иначе, касается каждого.
Дима: Любой художник всегда чувствует все, что происходит вокруг, чувствует все веяния и, конечно, это не может не повлиять на его творчество. Но можно говорить об этом косвенно, между строк, а можно бить напрямую. На мой взгляд, первый вариант художнику ближе.
 

Есть темы, которые вы никогда не затронете в своем творчестве?
 
Сергей: Сексуальные темы я не затрагиваю.
Дима: Скажем так: есть любовная тема с сексуальным подтекстом, которая может быть красиво обыграна, а есть какие-то нарочито откровенные моменты… Вот это то, чего бы нам не хотелось. Что касается остального, то никогда не говори никогда. Наверное, лучше сказать, что пока мы эти темы не затрагивали, но, возможно, когда-нибудь…
Женя Хороненко: Сложно сказать. Будет проще спустя несколько лет сказать: вот эти темы мы не затронули в своем творчестве.
 
Приходилось принимать участие в каких-либо музыкальных фестивалях?
 
Дима: В крупномасштабных мероприятиях мы пока еще не принимали участие. Прошлым летом мы предпринимали попытки заявить о себе на некоторых фестивалях, но было не очень много материала, который мы могли бы предоставить. В этом году ситуация немного изменилась, и мы уже более подготовлены. В ближайшее время будем принимать участие в фестивале Emergenza. Недавно поступило приглашение от организаторов московского фестиваля "Час пик".
Женя Хороненко: К сожалению, не всегда грамотно проходит голосование. Часто оно проходит по принципу "кто больше друзей приведет". Поэтому результаты не всегда объективны.
Дима: Да, сейчас у музыкальных фестивалей очень интересная политика: участвует тот, у кого больше друзей в социальных сетях, кто соберет большее количество голосов на каком-нибудь сайте. При этом абсолютно не учитывается умение играть – сама музыка почему-то отошла на второй план, и это очень прискорбно. Думаю, если бы такая ситуация была в 60-х годах, то не было бы ни Вудстока, ни других легендарных рок-фестивалей.
 

Какие у вас отношения с другими музыкальными коллективами?
 
Сергей: Хорошие.
Максим: По крайне мере, мы так думаем (смеется).
Дима: Да, мы со всеми дружим. У нас много друзей среди музыкантов, нам интересны новые знакомства.
 
Какую музыку вы слушаете сами?
 
Сергей: Сейчас, наверное, все слушают Земфиру.
Женя Гаврюсев: Можно перечислять бесконечно, но если говорить о последних тенденциях, то это Kings of Leon, My Morning Jacket. И Носков.
Дима: Да, можно долго говорить о тех группах, которые на нас повлияли, и у всех в списке будут почти одни и те же команды. А сейчас, да, последний альбом Земфиры "Жить в твоей голове". Из белорусской музыки слушаю Akute. Последнее время мне стала больше нравится "мужская" музыка. Например, из последнего – это Rival Sons, играющие в стиле blues rock, classic hard rock, а также группа Them Crooked Vultures. В общем, я стал больше склоняться к андеграунду.
Сергей: Robert Francis.
Максим: Я слушаю Radiohead, Muse (это вообще моя любимая группа). С женой и маленькой дочкой слушаем Земфиру.
 

Есть ли в вашей жизни увлечения помимо музыки?
 
Максим: Рыбалка.
Женя Гаврюсев: Сейчас кроме группы и близких мне людей ничего интересного в моей жизни нет. И даже нет ничего такого, что могло бы меня заинтересовать. Возможно, это связано с хронической усталостью. Я понимаю, что мог бы заниматься еще многим кроме музыки, но пока это только музыка.
Дима: Я активно интересуюсь спортом, в частности очень люблю смотреть футбол, большой теннис. Постоянно читаю спортивные сайты и музыкальные журналы. Также очень любим с женой кататься на горных лыжах, в прошлом году даже в Австрию ездили ради этого.
Женя Хороненко: Меня интересует звукорежиссура, но это, опять же, связано с музыкой.
 
Нужно ли хороший музыкальный вкус прививать с детства? И как?
 
Сергей: Конечно. И не только музыкальный.
Дима: Я даже больше скажу: нужно не с детства прививать, а пока еще ребенок находится в утробе матери.
 
Но как это делать? Своим примером? А если сами родители не отличаются хорошим вкусом?
 
Дима: Значит, ребенок обречен (смеется).
Сергей: Может быть, у него появятся друзья, которые привьют ему вкус…
Женя Гаврюсев: Возможно, какой-то потенциал уже заложен внутри человека. Но прививать вкус (если вы таковым обладаете) во всем, не только в музыке, безусловно, надо.
Дима: Есть еще дань моде. Вот, например, была популярна субкультура эмо и, соответственно, музыка такого жанра. Молодежь слушала группу Stigmata и т.п. Им понравилось, они начали что-то еще для себя открывать, какие-то параллельные жанры… Вот так постепенно к чему-то и приходят.
 
Сейчас все сидят в социальных сетях. Не считаете ли вы, что слишком много стало виртуального мира?
 
Дима: По этому поводу я часто вспоминаю свое детство: у нас уже были игровые приставки, но все равно большую часть времени мы проводили на улице.
Женя Гаврюсев: В моем родном городе, в районе, где я жил, обустроена детская площадка. Во времена моего детства каждый вечер нас там было человек пятьдесят. Сейчас на площадке можно увидеть от силы двоих.
Максим: И то потому, что у них компьютера дома нет. Что касается меня, если бы присутствие в социальной сети не требовалось в связи с работой, я бы давно удалил свой аккаунт.
Женя Хороненко: Да речь не о компьютерных игрушках, а о том, что живое общение стало заменяться виртуальным. Люди часами могут пересматривать чужие фотографии! Неужели это интересно?!
Женя Гаврюсев: В этом-то и смысл: тебе не нужно ехать в гости к человеку, чтобы перелистать его фотоальбом. Или, скажем, родилась у родственников в Украине дочка. Зашли на страничку в социальной сети, посмотрели фотографии… В этом есть и хорошие моменты.
Дима: Да, в виртуальном общении есть как отрицательная, так и положительная стороны. Взять, например, скайп. Ты можешь поговорить с родственниками из Америки или, уехав на гастроли, увидеть семью. С этой точки зрения одни плюсы. С другой стороны, для многих виртуальное общение полностью заменило реальное, а переписываться в сети нормальнее, чем разговаривать по телефону. Не секрет, что люди могут переписываться в интернете, а встретившись в реальной жизни, пройдут мимо друг друга, даже не поздоровавшись.
Женя Хороненко: В этом контексте я задумывался по поводу мобильных телефонов. Когда их не было, люди были пунктуальнее. Договорились и все. А сейчас начинаются звонки: давай на полчаса позже, давай на час позже. Но это хорошо или плохо?

 
Говорят, сейчас мало читают… Какую книгу вы прочли последней?
 
Максим: Я слушаю аудиокниги. В данный момент это "Мастер и Маргарита".
Женя Гаврюсев: Из последнего – "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса и "Айвенго" Вальтера Скотта. Сейчас начал читать Экзюпери, но аннотация настолько нудная… Уже третий раз берусь за эту книгу.
Сергей: Это ты с моей подачи третий раз начал ее читать? Я как раз несколько месяцев назад читал Экзюпери "Планета людей". Ее надо читать как Библию. Люди открывают Библию и начинают читать ее с первой страницы. Все же нужно осознавать, что есть книги исторические, пророческие, поучительные… И они как взаимодействуют друг с другом, так и являются отдельным источником информации… Да зачем мне эта аннотация? Я полистаю и если она мне на самом деле неинтересна, я ее читать не буду. Периодически как к настольной книге возвращаюсь к стихам Ахматовой. В процессе Рэй Брэдбери, новеллы Томаса Манна. Могу читать несколько книг одновременно.
Женя Хороненко: Я не очень люблю читать. Последнее время читаю статьи по сведению звука – эта тема мне сейчас очень интересна. Книга, которую я прочел последней и которая произвела на меня впечатление, – это "Скотный двор" Джорджа Оруэлла.
Дима: Я увлекся антиутопией. Недавно прочел Оруэлла, Хаксли. Сейчас начал "Повелитель мух" Уильяма Голдинга. Ну, а из любимого – "Над пропастью во ржи" Сэлинджера.
 
В преддверии 8 марта невозможно не поговорить о женщинах. Как вы относитесь к феминизму? Должен ли мужчина быть главным добытчиком или сегодня в этом вопросе полное равноправие?

Дима: Времена, когда женщина должна была сидеть дома, менять детям подгузники, варить щи и стирать носки, уже давно прошли, хотя еще не все это осознали. Нет, конечно, женщины должны все это делать, но точно так же, как и мужчины...
А то получается так: когда девушка выходит замуж, рожает ребенка, она перестает жить своей жизнью и начинает жить для других. Это все, конечно, хорошо, но ведь у всех же были детские мечты, нереализованные планы и амбиции. Что делать со всем этим набором нормального человеческого эго? Если говорить о главном добытчике, то человечество уже давно перебралось из пещер в уютные квартиры, и сейчас, чтобы добывать пищу, не нужно бегать с копьем по джунглям. Многие женщины доказали, что они тоже могут быть успешными, зарабатывать хорошие деньги… Так что, если получается, то почему бы и нет?
К феминизму отношусь нормально. Каждый человек вправе бороться за свои права, за достойное отношение к себе и к своим взглядам, если они не нарушают общепринятые моральные устои. Я знаю, что многие отрицательно относятся к этому, но в развитии феминизма, в первую очередь, виноваты мужчины и их отношение к "нежному" полу. Поэтому, мужчины, уделяйте женщинам больше внимания!
Женя Хороненко: Мне кажется, что феминизм – это глубокое заблуждение женщин! Желая получить равноправие и свободу, они превращаются в мужчин. Сила женщин – в их слабости, а призвание – в материнстве. Я не говорю, что не надо развиваться и самореализовываться. Просто нельзя идти против природы, Бога и брать на себя обязанности мужчин. Все же мужчина является главным добытчиком в семье, а женщина – его помощница, друг, любящая жена и мама.
Сергей: Мне кажется правильным, когда женщина большую часть времени уделяет домашнему очагу, а мужчина – работе. Храни жену, как немощный сосуд!
 
Беседовала Анастасия Шунто

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.