Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


/

Несколько лет назад рунет взорвался обсуждением вирусного вброса некоего корпоративного документа, который регламентировал не только внешний вид сотрудников от цвета, кроя и материала костюма до маникюра, но и рекомендовал бренды.

Самые остроумные рисовали поддельные странички презентационного материала с допустимыми интимными стрижками, среди которых самой популярной, по мнению фантазеров, стал бы выбритый логотип компании.

"Пожалуйста, одевайтесь уважительно. Плечи и колени должны быть закрыты". Социальная рекламная кампания в аэропортах ОАЭ, фото: english.alarabiya.net

Но если дресс-код – это стройная и четко разработанная система, то почему немногие в состоянии придерживаться этих, казалось бы, простых рекомендаций? Разобраться в порой неочевидных нюансах дресс-кода нам помогла Светлана Наймитенко – имидж-дизайнер и руководитель школы имиджа Image PRO.

Системные ошибки

По ее мнению, если говорить о локальных реалиях применения дресс-кодов, типичная ошибка заключается в том, что в дневное время используется одежда, предназначенная для вечера. Например, в переходное время (с 17.00 до 20.00) позволительны нарядные костюмы, коктейльные платья – но никак не платья в пол, глубокие декольте, вечерний макияж, сложные прически, обилие украшений. "Показать все и сразу, причем неважно, утром ли, днем или вечером – очень распространенная ошибка", – отмечает Светлана первое и главное нарушение заповедей дресс-кода. "Что еще бросается в глаза – так это черная вечерняя одежда с обилием блесток, пайеток и бисера в дневное время. Такая одежда эффектно выглядит при искусственном освещении, но не нужно забывать о том, куда и в какое время мы идем. Это типично для летних свадеб, когда загс – утром или днем, а банкет – вечером. На ярком солнце такие платья выглядят плохо, плюс еще один промах – тяжелый вечерний макияж, который начинает плыть от жары". В таких случаях Светлана рекомендует найти нечто универсальное: "Летом это может быть цветное платье, даже длинное – оно будет уместным и в дневное, и в переходное время. Как вариант, можно сменить наряд – один продемонстрировать в загсе, другой – в ресторане".

weddywood.ru

Рабочие моменты

Промахи рабочего дресс-кода тоже случаются, хоть, кажется, это очень простые и давно известные правила. "Меня очень радует, что люди стали понимать разницу между одеждой для работы и одеждой для отдыха. Как правило, рабочая одежда основана на классике, поскольку именно классика предполагает дистантность и профессионализм, демонстрацию деловых качеств, а не пола и индивидуальных особенностей. Слова "дистантность" и "профессионализм" очень важны в понимании того, как нужно одеваться, и если вы понимаете их правильно, то, думаю, даже не зная всех нюансов дресс-кода, вы сообразите, как вам нужно одеться. Дистанцируемся мы при помощи закрытой одежды (закрыты спина, руки, зона декольте) и юбок правильной длины (до колена, плюс-минус). Колготки должны быть телесного цвета, никакой сетки, рисунков, блестящего декора".

О черных колготках Светлана тоже советует забыть в офисе, потому как они считаются слишком сексуальными. Туфли должны быть закрытыми, но деловой дресс-код может позволить открытый носок – не более чем на половину пальца на ноге: это пристойно, к тому же с подобной обувью можно носить колготки, а они в офисном дресс-коде предполагаются всегда, даже в летнее время. Одежда должна хорошо сидеть, и ее силуэт не должен быть откровенно облегающим фигуру: "Если человек выбирает для себя добротную и качественную одежду, значит, те же качества работы он предложит своим клиентам и партнерам".

mycareer.world.edu

Мужской дресс-код предполагает больше строгих правил, нежели женский. Женщины не столь ограничены в выборе цветовой палитры. Можно вспомнить и правило о том, что манжеты рубашки должны выглядывать из рукава на 1,5-2 сантиметра: даже в жаркую погоду при условии четкого дресс-кода мужчина не может надеть рубашку с коротким рукавом. Белая (вечер, переходное время) или светлая (день) сорочка может быть в мелкую полоску или клетку: "Глядя на такую сорочку, мы невольно проводим параллели с ученическими тетрадями, поэтому ассоциативно воспринимаем, что этот человек аккуратен и исполнителен".

Многие компании объявляют пятницу свободным от корпоративных гардеробных ограничений днем, и здесь велика опасность уйти в полный отрыв, что на работе неуместно даже в условиях костюмной "амнистии". Где-то пятница – джинсовый день, а где-то выражается только лишь в галстуке чересчур яркого цвета. Светлана комментирует: "Это зависит от внутреннего понимания того, кем человек хочет быть в этой компании. Если, будучи рядовым сотрудником, он стремится в руководители, то, скорее всего, даже в свободные пятницы он не позволит себе чересчур расслабиться. Да, можно выбрать более свободный стиль, но это не будет открытое платье (если мы говорим о женщине): ее в таком случае трудно воспринимать как профессионала – скорее, как представительницу прекрасного пола. Мужчина в свободную пятницу не придет в офис в пляжных шортах и майке, потому что руководитель, которым он хочет стать, не позволит себе таких вольностей. В каждой компании есть свой предел, который не стоит переходить, потому что таким образом вы позиционируете себя не как профессионала, а как индивидуальность, которая, возможно, дистанцируется от работы".

"Раб корпорации"

Кому и зачем это нужно?

Правила дресс-кода могут меняться со временем: если сейчас, как мы уже выяснили, манжеты рубашки должны выглядывать из-под рукавов пиджака, то в начале прошлого века это было недопустимо. Эволюция дресс-кодов, по мнению Светланы, не является чистой формальностью и умозрительной, отвлеченной от реальных потребностей величиной. "Эти правила этикета в одежде и этикета в общем не возникают на пустом месте. Они логичны и обоснованны. Мы ограничены ими, чтобы не преступить границу комфорта другого человека".

Джастин Бибер с премьер-министром Канады, zimbio.com

Как дресс-коды реализуются на практике? Ни один из опрошенных нами клубов по какой-то причине не захотел ответить на этот вопрос, но, судя по фотографиям на всем известном сайте, дело дресс-кода здесь не живет в веках. Демонстрируется крылатая сентенция – "мы стали одеваться более лучше". А надо бы – "мы стали одеваться осознанно".

telegraph.co.uk

"Когда мы соблюдаем предложенный дресс-код, то проявляем уважение к хозяину мероприятия. Я осознаю, что за предписанным организаторами дресс-кодом что-то стоит. Они хотят поддержать атмосферу вечера, есть определенное место проведения, соответствующий антураж. И чтобы гости смогли сполна насладиться задуманной атмосферой, они должны внести свою лепту в этот антураж своими образами. Да, я вижу, как наши селебрити и публичные персоны не соблюдают эти предписания мероприятий, и это случается часто – даже в такие моменты, когда соблюсти было бы несложно. Когда тебя окружают люди, создающие впечатление случайных, это снижает планку мероприятия и его торжественности. Но, не соблюдая дресс-код, они таким образом, возможно, проявляют свою индивидуальность. Надеюсь, что они делают это осознанно, а не потому, что не знают, что обозначает тот или иной дресс-код".

telegraph.co.uk
bbc.co.uk

В последнее время популяризируется дресс-код, который можно было бы назвать креативным или тематическим. Очень уважает этот креативный дресс-код Ирина Кабасакал со своими лазурными вечеринками или ежегодное благотворительное мероприятие The Heart Truth, где гости традиционно должны быть в красном. А уж в каком – вечернем в пол или в игривом пин-апе – уважаемой публикой не учитывается, поэтому иногда картинка выглядит несколько… неоднородно.

И… скользкая тема. Вот это – тоже дресс-код, традиционный, религиозный. И его соблюдение (либо несоблюдение) стало картой, которую пытаются разыграть уже не имидж-дизайнеры, а политики.

joshualandis.com

Дьявол – в мелочах

Огромную роль в имиджевых кодексах играют такие, на первый взгляд, неочевидные элементы образа, как аксессуары и запахи. "Определенные аксессуары мы носим на работу с деловым костюмом, более экстравагантные – в переходное время, а драгоценности лучше оставить на вечер. Носить бриллианты – только в определенных случаях и только вечером".



А лебедя – вообще никогда.

Бьорк на церемонии вручения кинопремии "Оскар" в платье дизайнера Marjan Pejoski. Reuters, 2001 год. Помнится, она тогда даже снесла яйцо, но мы не стали спрашивать, как это соотносится с этикетом; Шер на церемонии вручения кинопремии "Оскар" в аксессуарах Bob Mackie, 1986 год

"Неуместна повседневная кожаная сумка, которая выглядит достаточно грубой на фоне изысканного вечернего платья. Для вечера – маленькие сумочки и клатчи, изысканные, фантазийные. То же самое хочу сказать и об обуви: на торжественном мероприятии не ленитесь поменять сапоги на туфли. Очень трудно представить себе роскошное вечернее платье с сапогами".

С ароматами тоже стоит придерживаться здравого смысла: если мы идем туда, где предполагается большое скопление людей, стоит отказаться от выразительных запахов. Если каждый позволит себе яркий и громкий аромат, то плохо будет не только аллергикам и астматикам – и это опять пример того, как требование дресс-кода является разумной необходимостью. По словам Светланы, политика парфюмерного кода касается не только светской жизни, но и профессиональной: "Есть даже отдельные профессии, которые не предполагают пользование парфюмом – например, модели, которые постоянно примеряют платья".

Дресс-код как часть высокой политики

Старушка Великобритания, известная своим щепетильным отношением к соблюдению условностей, на деле не сильно отличается в данном случае от всего мира. Об этом рассказала нам одна из белорусских "дипломатических" жен. "Посольский приказ" руководствуется теми же правилами разумного ограничения: все зависит от типа мероприятия и того, что написано в приглашении. На приемах для мужчин обязателен черный костюм и белая рубашка. Для женщин – вечернее платье, так что – ничего сверхъестественного. Допустимо приходить в национальных костюмах (так и пишут: national dress or black tie / evening dress), но наша собеседница пока не осмелилась на парадный андарак и вышиванку.

Приемы у Елизаветы II тоже не предполагают чего-то нереального: "На королевском приеме Garden Party мы были летом. Основное требование – дамы в платьях и шляпах. Остальное – дело фантазии. У мужчин тоже свободный костюм. А вот на вечернем приеме у Елизаветы II в Букингемском дворце было строже.

Buckingham Palace, Garden Party, zimbio.com

В целом отмечу две вещи. К королеве на прием приходят люди разного достатка и из разных социальных слоев: и дипломаты, и представители благотворительных организаций, и прочая. Потому там все смешивается: туалеты за десятки тысяч фунтов и платья из H&M. Главное – соблюсти приличия и правила.

Второе: официальный дресс-код у мужчин строже и, что ли, важнее. Мужская мода (джентльменская) здесь всегда была на первом месте. На некоторые мероприятия вообще требуется отдельный вид мужского костюма, который можно надеть только туда и никуда больше. На скачки в Эскоте, например: и все берут эти костюмы напрокат специально. Так и называется – костюм для Эскота".

И фото Ascot-outfit из нашего секретного дипломатического источника:





…А Леди Гага встречалась с Елизаветой II на Royal Variety Performance, будучи одетой в красное кожаное платье дивного гага-кроя – но на то она Леди Гага, и на то это Performance. Допустимо. Королева улыбалась.



zimbio.com

Шпаргалка на дверце гардероба

По сути, ничего сложного в дресс-кодах нет, поскольку хозяева мероприятия обыкновенно заботливо указывают в приглашении нужный. Светлана Наймитенко дала нам шпаргалку на все случаи светской жизни. Схема основных уместных нарядов выглядит так:

Существуют менее распространенные дресс-коды, и по ним тоже стоит пробежаться, чтобы однажды не попасть в неловкую ситуацию:

A5c (After 5 casual, Dressy Casual), непринужденный вечерний стиль. Повод: аналогично A5. Мужчины: костюм, модная дизайнерская одежда. Женщины: элегантный женственный костюм, нарядное дневное платье.

Casual (Informal; свободный стиль одежды). Повод: корпоративная вечеринка, пикник и т.п. Одежда: следует учитывать характер конкретного мероприятия: в некоторых случаях лучше одеться элегантно, чем непринужденно.

BTR (Business Traditional, Undress). Повод: деловая встреча. Одежда: обычный деловой костюм.

BB (Business Best). Повод: важная деловая встреча, деловой прием. Мужчины: лучший деловой костюм темно-синего цвета, возможно в полоску, с белой сорочкой (лучше с двойными манжетами и запонками), галстук в красных тонах с нагрудным платком. Туфли – черные оксфорды или дерби. Женщины: серый, синий или бежевый костюм, белая блузка-сорочка, возможен галстук; прозрачные телесного цвета чулки, туфли – черные или в цвет костюма, на невысоком каблуке (3-5 см).

Black Tie Invited (черный галстук приветствуется). Повод: званый ужин в дорогом ресторане, корпоративный банкет, вечерний коктейль, семейное торжество с большим количеством гостей и т.п. Мужчины: классический смокинг. Женщины: коктейльное или длинное платье, вечерний костюм.

Black Tie Optional (черный галстук необязателен). Повод: аналогично Black Tie Invited. Мужчины: смокинг можно заменить на темный костюм с галстуком. Женщины: коктейльное платье, нарядный костюм.

Creative Black Tie (черный галстук, творческий подход). Повод: аналогично Black Tie Invited. Мужчины: формальный костюм в модных интерпретациях, смокинг с нетрадиционными аксессуарами или необычных цветов, темный костюм с цветным жилетом. Женщины: длинное или короткое платье, вечерний костюм.

Cocktail Attire. Повод: аналогично Black Tie Invited. Мужчины: темный костюм. Женщины: коктейльное платье.

Semi-formal (наполовину формально). Повод: аналогично Black Tie Invited. Одежда: допустимы некоторые свободные интерпретации, однако строго в соответствии с мероприятием.

…И знаете, что самое парадоксальное? Можно соблюсти дресс-код, но при этом заслужить почетное звание катастрофы стиля. Потому что следование всем предписаниям костюмного этикета – это всего лишь одна из переменных в сложной теореме о безупречном стиле.

Людмила Путина

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.