Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


/

Мы продолжаем путешествовать по странам СНГ в поисках интересных и самобытных фэшн-блогеров, и из почти родной Украины, где о блогинге нам рассказывала Настя Ухова, перебираемся в Азию. Казахстан для Беларуси – родина коэновского стиляжки Бората (о котором мы говорить не будем, и не просите) и экзотика, а о развитии локальной модной сферы мы вряд ли знаем хоть что-то.

Восполнить пробелы в модной географии и провести виртуальную экскурсию по модному Алматы нам помогла Азиза, блогер, начинающий стилист и художник-иллюстратор.

– Что сейчас представляет собой фэшн-блогосфера Казахстана? Сколько активных фэшн-блогеров ты можешь насчитать – это будут десятки или сотни?

– Фэшн-блогосфера быстро набрала свои обороты, но не головокружительные. Активных блогеров я могу выделить менее десятка, но эти девушки все без исключения являются моими близкими знакомыми. Кто-то более силен в одном, кто-то в другом, между нами нет грубой конкуренции.

– Какие географические векторы в моде наиболее популярны в Казахстане: Китайская неделя моды, Российская неделя моды? Или в приоритете все же традиционная "большая четверка" – Париж, Милан, Нью-Йорк, Лондон?

– Париж, Милан, Нью-Йорк, Лондон, бесспорно, – без них никуда, это ведь гиганты. Но и Российская неделя моды тоже достаточно интересна и приближена к тому, чтобы посетить ее.

– Что можешь сказать о модном медиапространстве Казахстана? Глянцевые журналы, профильные порталы и сайты – опиши вкратце ситуацию.

– Сейчас я могу выделить только один журнал и только один портал. Замечательный журнал Boulevard, мое сотрудничество с которым уже несколько месяцев остается в зачаточном состоянии, но однажды состоится полноценно, в этом я уверена. И портал look.tm, нишевый сайт о моде, стиле, красоте, которому, как я считаю, равных в Казнете нет. По крайней мере, на данный момент.

– Важный вопрос: регулирование казахстанского сегмента интернета периодически приводит к отключению таких блог-платформ, как livejournal, blogspot, социальных сетей Vkontakte и Facebook. Как это влияет на активность фэшн-блогеров?

– Очень плохо! Из-за ограничений приходится переносить свои привычные блоги, создавать новые, а это сулит потерей читателей и интереса к блогу в целом. Люди слишком ленивы, чтобы заходить в блоги через анонимайзеры, это факт.

– Расскажи о своих любимых отечественных дизайнерах. Кто они, что создают, и за что ты их любишь?

– Мне нравится стиль Salta, он прост и интересен. Интересен Kravets своей любовью к принтам, которых так ловко избегают наши дизайнеры. Никогда не переставал нравиться стиль Aya Bapani и ее трудоемкая ручная работа над каждым изделием. Но предпочтение хотелось бы отдать Татьяне Тарвердян, которая проводит личные показы, избегая рамок KFW, ее работы всегда интересны, а показы атмосферны.



Айя Бапани
Mikhail Kravets

– Носишь ли ты одежду от локальных дизайнеров?

– Если мне не изменяет память, то в моем гардеробе нет ни одной вещи от дизайнеров из Казахстана.

– Случается ли, что казахстанские дизайнеры используют в коллекциях национальные мотивы?

– Как я говорила ранее, мне очень импонирует этностиль дизайнера Aya Bapani. Ее работы – это не просто казахский орнамент золотого цвета на голубом фоне, это искусство! В ее показах продумано все: детали, наряды, музыка, прически, макияж. День, когда Айя представляет свою коллекцию на KFW, становится самым долгожданным.

– Кажется, была какая-то история о дизайне олимпийской формы для казахстанской сборной, которая имела резонанс по всей стране. Дизайнера отнюдь не хвалили…

– Да, это забавная история. Я часто видела фото наших спортсменов в социальных сетях и думала, что это какая-то безвкусная гламурная семейная парочка из Кореи, но, узнав, что это наши спортсмены в официальной олимпийской форме, я не удержалась от создания забавного демотиватора.

– Как организаторы фэшн-мероприятий в Казахстане относятся к блогерам?

– Я знаю организацию с обеих сторон: как блогер и как организатор. Мне посчастливилось провести одно крупное fashion-мероприятие, и скажу так: я как организатор понимаю всю важность и личную заинтересованность в том, чтобы на мероприятии было как можно больше блогеров. Но, к сожалению, многие организаторы этой важности просто не видят.

– В каких городах сосредоточена вся модная жизнь Казахстана – в плане мероприятий и в плане шопинга?

– Алматы.

– Посещаешь ли ты Kazakhstan Fashion Week? Что можешь сказать об уровне организации мероприятия, его особенностях, публике?

– Последняя Неделя моды, к сожалению, не показалась мне интересной. Все-таки прогресс в рядах дизайнеров не столь стремителен, как хотелось бы. Из гостевых дизайнеров всегда интересно смотреть на Грузию, но совершенно скучна Европа (как ни странно). В целом из года в год происходит примерно одно и то же, как на подиуме, так и вне него. Но поскольку мне еще не довелось сравнить KFW с какой-либо другой Неделей моды, для меня это все-таки ожидаемое и интересное мероприятие. Что касается публики, то она всегда разная. Может случиться так, что концентрация стиля приходится на первый день, а бывает, что и все три дня есть кем восхититься.



– Я видела фото парней на каблуках с KFW…

– Парни на каблуках на Казахстанской неделе моды – явление редкое, выглядит несуразно, но, увидев такое один раз, забыть трудновато. Все же, я считаю, мужчина прежде всего должен оставаться мужчиной.

– Чего лично тебе не хватает в модной жизни Казахстана? Как считаешь, на каком этапе развития находится локальная фэшн-индустрия?

– Интересных людей. Все-таки фэшн-индустрия Казахстана – это пока еще небольшая компания людей, которые стараются своими силами продвинуть ее вперед. Думаю, если так будет продолжаться, то что-то из этого может получиться в самое ближайшее время.

– Как в основном одеваются люди на улицах Алматы? Есть ли что-то такое, что бы ты выделила как особенность?

– Зимой наш город довольно безлик, сер и скучен, алматинцы не любят холод, хоть и живут в достаточно прохладной зиме. Летом дела обстоят немного лучше, но все-таки экспериментировать с цветом у нас еще не научились.

Я не раз слышала, что в других городах Казахстана попросту не понимают яркие вещи, что уж там говорить о розовых волосах или дредах. Но в Алматы достаточно лояльно относятся к самовыражению, если это, конечно, не граничит с чем-то чересчур неэстетичным. Что касается коротких вещей, то я лично сама не любитель мини и декольте, поэтому мне не нравится, когда другие одеваются слишком откровенно.

– Чем ты занимаешься помимо блога?

– Я работаю в сфере моды. За последнее время мне удалось попробовать много чего интересного: организация ивентов, стилизация fashion-съемок, журналистика, реклама. Работать я начала достаточно рано и поэтому к выводу о том, что хочется работать на себя, пришла тоже довольно быстро. Но сейчас в приоритете у меня не работа, а семья. Не расценивайте это как желание стать домохозяйкой.

– Ты иногда работаешь как стилист фотосетов для глянца. Расскажи о любимой съемке.

– Мне нравятся все съемки, в которых я принимала участие, но в особенности те, которые были созданы мной полностью, от идеи до воплощения. В целом работа над стилистикой съемок – это очень интересно, и, возможно, это именно то, что мне нужно.



– Три самые любимые вещи в своем гардеробе.

– Часы Michael Kors, платье Maison Martin Margielafor H&M (последнее приобретение) и сумка Zara.

– Три твоих личных табу стиля, что ты никогда и ни за что не надела бы, – это...

– Колготки в сетку, белые легинсы, кроссовки на каблуке.

– Твое отношение к тому, что в глянце называют маст-хэвом? Это и вправду нужно иметь каждой девочке или стоит игнорировать юбку (сумку, туфли и т. д.), как только пресса повесила на нее этот ярлычок?

– По-разному. Если случается так, что косуха у тебя есть уже давно и она тебе идет, а в грядущем сезоне ей пророчат судьбу маст-хэва, ты опережаешь тренды. Но покупать все вещи, которые, по мнению журналов, находятся на пике, тоже глупо: та или иная вещь может попросту не подходить тебе по ряду причин (цвет, фасон, ткань).

Например, у меня есть бордовая сумка из бычьей кожи от Zara. Мне нравится ее вместительность, и это было приоритетом при покупке: я не руководствовалась тем, что это популярная модель. А что касается таких сумок, как Birkin, Celine Boston или Chanel 2.55, то от их вида адекватного человека уже начинает подташнивать.

– Три твоих отличительных признака как фэшн-блогера – это?..

– Иллюстрация, смешение стилей и кое-что еще, о чем можно узнать, если зайти на twigbyzeezoo.tumblr.com :)