• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


/

Здесь были гордость и краса каждой модной ярмарки тщеславия Пандемония и непохожие фейки Анны Винтур и Карла Лагерфельда. По подиуму показа Mulberry рядом с моделями разгуливали высокомерные пудели, а L’Wren Scot вышла на поклон в пиджаке, декорированном 24 каратами золота.

Лондон традиционно яркий, традиционно хвастается невероятным количеством некоммерческих сумасшедших коллекций и диким разноцветьем стритстайла. Все эти дни твиттер @LondonFashionWk развертывался в бесконечную ленту то от сообщений о задержках шоу, то от вопросов: Генри Холланд и Маноло Бланик провели прямые линии с поклонниками. Все это означало одно: с 15 по 19 февраля столица Великобритании в очередной раз стала мировой столицей моды. Лондонская неделя моды сезона осень-зима 2013/2014 свершилась.







Что говорит об этом Талмуд?

Выбирая минимум цветов, Жан-Пьер Браганза обыкновенно концентрируется на скульптурности силуэтов, вылепливая их то мягкими драпировками, то острыми, как скальпель, аппликациями и приемами колор-блока, только выполненного в свойственной ему аскетичной цветовой гамме. Но, кажется, Браганзе стало недостаточно делать всего лишь актуальную и остромодную одежду: в этом сезоне он ввел в свою подиумную историю концепт – и какой!

Каббала – уже давно популярная система познания мира среди голливудских звезд и их поклонников: то есть, древняя иудаическая оккультная система существует сегодня не только в узком кругу избранных, склонных к мистическим озарениям. Теперь Каббала ступила на подиум: Браганза исчертил свою коллекцию узнаваемыми линиями Древа Сфирот.

Эзотерический гностицизм моды – очередной концептуальный шаг в дизайнерском промоушне. И ведь Браганзу, к счастью, не упрекнешь в том, что он прибегает к таинственной и полемичной теме мистики для маскировки бездарности.

Архетипы на подиуме

Бренд KTZ, надо думать, на той же волне популярности различных мистических течений в бездонном онтологическом море, разработали коллекцию на основе карт Таро. KTZ не первые, кто обращается к выразительным образам этой мантической системы: пару сезонов назад Atelier Versace пытались уверить, что их ослепительно шикарные платья исполнены энергетики Таро, но тема там не прочитывалась даже патриархами моды и по совместительству мастерами Таро (если таковые существуют в принципе).

KTZ удалось проработать потенциал системы гораздо глубже, чем Versace. Разумеется, обыграны были самые сильные в эмоциональном восприятии и устрашающие Старшие Арканы Марсельской колоды: Смерть, Дьявол, Маг. Забавно, но некоторые образы напоминали квакерские одеяния – должно быть, для усиления драматизма и контраста на фоне одной из печатей церемониальной магии, которую по какой-то причине решили ввести в коллекцию принтом на велюровом свитерке.

Так что драмы в коллекции хватило с избытком. Кутюрные гипертрофированные пропорции фигуры, маски, ожерелье из карт, бахрома – бесспорные стопперы коллекции.

Записи "на костях"

От мистерий предыдущих дизайнеров переходим к более понятным и простым артефактам: Давид Кома (David Koma), помножив смелые силуэтные решения на шарм полузабытого винила, получил взрывную смесь ретрофутуризма.

"Пластиночные" (на деле же – кожа, обработанная лазером) жакеты и косухи в его исполнении "сыграли" именно благодаря этой акцентуации фактуры. И, несмотря на очень сильную смысловую составляющую коллекции (а виниловые пластинки как ни крути – важная веха в развитии музыки) Давиду удалось не потеряться за ней: в коллекции четко прочитывается его рука, и лучшее, что случается с художником, когда он находит не только сильную тему, но и вдохновенного творца в себе.



Атмосферное явление Катранзу

Показ Мэри Катранзу, бесспорно, лучшей рисовальщицы по ткани современности, был одним из самых ожидаемых на этой Неделе. Мэри отошла от "предметных" принтов (марки ли, печатные машинки ли), и бренд Mary Catranzou показал настоящие, живые картины на основе старинных фотогравюр: здесь фотореализм переходил в пуантилистскую хлябь, а архитектура ткани поддерживала рисунок.

Раньше она играла с "прикольненькими принтиками", а теперь взялась за туманные драматические пейзажи, полные экзистенциальной тоски, в которых мелькнет то Питер, то Япония, то любая другая точка мира в несколько искаженной перспективе.

За последнее в ответе нетривиальный крой этой дождливой коллекции: уже несколько сезонов как дизайнер отошла от примитивного пути нанесения принтов на простые силуэты, выполняя это так виртуозно, что компоненты кроя и рисунка друг с другом не конфликтуют. Здесь все настолько гармонично, что не требует ни одного эпитета.

Джекилл и Хайд

Бренд Felder Felder – это две сестрицы-близняшки, Аннет и Даниэла Фелдер. Удивительная история о двух противоборствующих началах, ego и alter-ego, приходит на ум, когда видишь, как в коллекции Felder Felder простые и гармоничные, элегантные силуэты черного цвета и винноцветный бархат, само совершенство моды, перемежаются джанки-стилем виниловых легинсов, каракулевыми брючками и каким-то полиэтиленом.

Любопытно, кто из сестер в этом дуэте играет роль Джекилла, а кто – Хайда.





Старо, но модно

Джон Роша главную роль в коллекции отдал объему, который достигался то излишней "пушистостью" фактуры (перья, гигантские вытянутые петли, тканевые цветы), то жесткой архитектурой формы. Вязаные крючком платья были из кашемировой нити – и это, пожалуй, было единственным новшеством в такой чересчур традиционной для Лондона коллекции.

Но дизайнер не испытывает нужды в дикой гонке за модернизацией и новаторством: он заявляет, что очень старомоден и ему нравится делать старомодные вещи. И это кажется таким милым, особенно когда смотришь на фирменную вязку Sister by Sibling…



Спицы №100

А Sister by Sibling показали ровно то же, что и на недавней Неделе мужской моды. Почти те же модели, подогнанные под женские фигуры. Или не всегда подогнанные… Жаль, что фееричный розовый свитер не украсил женскую версию шизо-эстетики от Sister by Sibling.

Иногда кажется, что бренд нашел-таки сказочную страну великанов, и именно они вывязывают все эти громадные петли в обмен на обещание британского вида на жительство, а в этих чудовищных петлях постоянно теряются худенькие модели…



Красиво as is

Temperly London – просто красиво, элегантно, без двойного дна и лишних смыслов. Для тех, кто устал читать одежду как энциклопедию: чистый визуальный лаунж.





ФЕЕрично?

Мудборд Kinder Aggugini – это знаменитая фотомистификация 1917 года, известная как "Феи Коттингли". Тогда две юные кузины Элси и Франсес умудрились сделать пять фотографий, на которых плясали крошечные крылатые феи – эти снимки заинтересовали даже Артура Конан Дойла. Фейковые фото на протяжении довольно долгого времени будоражили сознание неизбалованных чудесами фоторедакторов англичан 1920-х, а теперь, спустя почти сотню лет, мы видим попытку воскресить эту чудную наивную историю на подиуме.

Фактура самой фотофальшивки настолько тонкая, сказочная и очаровательно-детская, требует такого деликатного подхода, что… дизайнер умудрился захлебнуться, не успев нырнуть с головой.

Кое-что получилось таким же плоским, как и фигурки фей, вырезанные из книжки, но общее летящее и трогательное настроение благодаря наслоению бархата и шифона, рисованных грибов и бабочек соблюдено. И как здорово, что здесь нет пышных подолов из тафты!

… А сестры, хоть и признались в том, что сфабриковали фото со сказочными созданиями, утверждали, что видели фей, до последнего. Может, так оно и было: финальный выход заставит теряться в сомнениях даже самого закоснелого скептика.

Фантасмагории Central Saint Martins

Студенты одного из самых престижных учреждений образования в сфере моды – Central Saint Martins – традиционно занимают подиум для невероятно длинного общего показа. Слезно просим не устраивать избиение младенцев в комментариях.







Труп коровы на лужайке

Объемная (60 выходов!) коллекция любимца лондонской модной тусовки Christopher Kane началась с сомнительного морского камуфляжа, местами декорированного лисьим мехом; и, казалось, это провал, Штирлиц. Но незаметно произошло чудо, и Кейн в итоге сделал красиво.

Ему не нужно брать для основы сложные концепции или вкусные истории: то, что он создает, самодостаточно и тянет на вполне самостоятельное явление в современном fashion-мире. Раскладывать выходы этой коллекции на составляющие не имеет никакого смысла: здесь все создано исключительно для того, чтобы наслаждаться грациозными переходами от бархатистой фактуры к шифоновой, плавной трансформацией петельчатого декора в жгуты, оборки или цветы.

Спокойное течение образов нарушили принты с человеческим мозгом, и хорошо хоть не в анатомических подробностях – но впечатление осталось такое, будто на душистой цветочной лужайке нашелся труп коровы. Но… иногда такие неожиданные находки даже будоражат.

Штучки Недели

Рыбы и Элвисы дизайнерской группы Fashion East, русские платочки-веночки Eudon Choi, мусорные пакеты и туалетная тема Louise Gray, платье – дорическая колонна Paul Smith, помадки Holly Fulton и мейк моделей Vivienne Westwood Red Label.





Британская миссия для сезона осень-зима 2013/2014 завершилась, далее утверждать превосходство национальных принципов красоты станут в Милане: будет буржуазно и шикарно.

Нужные услуги в нужный момент
0056673