• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


/

Февраль и начало марта в мире моды – стратегически важное время, самая горячая пора: сезонная эпидемия недель моды. Переводя на понятный аграрный: это как посевная, уборочная и дожинки одновременно – лихорадит всех. Поэтому, не теряя времени, начинаем: Неделя моды ready-to-wear в Нью-Йорке – первая в списке полей сезона осень-зима 2013/2014.

Обновление в паноптикуме

Том Браун, которого блогосфера запомнила исключительно как создателя страшненьких плечистых големов, в свое резюме не так давно внес значительную в историческом плане строку: Мишель Обама, дважды первая леди США, на инаугурации своего мужа была в синем клетчатом пальто от Брауна. Мишель, известная своим патриотичным интересом к американским дизайнерам, обращалась к бренду Thom Browne и ранее, во время дебатов Ромни и Обамы (и тогда, как ни крути, перещеголяла миссис Ромни, выбравшую скучное изумрудное платье Oscar de la Renta).

Теперь, разумеется, интерес к придворному портному повышенный. И взятки с него – в сто крат строже. Поэтому если кто-то полагал, что одевать жену цезаря равно стать гладким, политкорректным во всех смыслах, то – упс, бюллетень заполнен неверно.

Браун продолжил тему сильных мира сего – и показал свою версию бертоновского видения Красной Королевы (да, это такой постмодернизм – интерпретировать интерпретацию). Красная Королева Брауна была серой, носила изломанную геометрическую одежду с искаженными пропорциями и была крайне собой довольна. И мы тоже довольны выбором Тома Брауна.

На самом деле, то, что показал дизайнер, выходит за его привычные рамки эксцентричности и атмосферы склепа: история, которая прошлась по подиуму, могла бы принадлежать Маккуину – разумеется, с некоторыми поправками. В этом, к счастью, нет эпигонства, только лишь схожее видение гротеска.

Верить своим глазам

Оскар де ля Рента не так давно очутился в новостном топе из-за Джона Гальяно: мейнстримовая европейская позиция всячески пинать и так уже деморализованного по самые гланды дизайнера его американскому коллеге казалась несправедливой, и Оскар решил оказать моральную поддержку и пригреть Гальяно в своей студии.

Черт его знает, что означал этот жест заокеанской доброй воли, но все задавались вопросами, приложит ли Гальяно руку к созданию коллекции Oscar de la Renta. Если опираться исключительно на визуальное восприятие, то однозначно да, там есть кое-что из въевшихся друг в друга намертво эстетик Диора и Гальяно, и немало. Если же верить пресс-секретарю (кстати, кто-нибудь еще верит пресс-секретарям?), то коллекцию де ля Рента делал сам, без ансамбля.





В Белый Дом

Джейсону Ву выпала та же честь, что и его коллеге по цеху Тому Брауну: Мишель была на приеме в честь инаугурации в красном в пол бархате авторства Ву. Второй срок Барака – равно второй срок Джейсона: миссис Обама повторилась в выборе. Стабильность, – подумал Джейсон, – признак мастерства, и решил особенно не чудить.

Выбрал ахроматическую палитру, добавил пару мазков красным (все это чудно гармонирует с небезызвестным зданием в Вашингтоне), шифон, мех, кожа – сочетания всего, что сложно просочетать, ему всегда давались хорошо. На выходе – достойная коллекция. Достойная первой леди – должно быть, прицел был именно таким.



Гардеробчик для нерезиновых городов

Семейный дизайнерский подряд BCBG Max Azria обратился к современной "наскальной" живописи – рисуночкам Фила Фроста, одного из самых любимых и титулованных граффитистов Нью-Йорка.

Благодаря симбиозу урбанистических орнаментов Фроста и фирменной мешковатости, нарочитой расхлябанности oversized-одежды бренда возник новый этнический колорит: здесь этносом выступают жители мегаполиса – кое в чем так похожие друг на друга, как бы они ни пытались утверждать обратное.



Не время цыган

Джозеф Альтузарра, имеющий неодолимую тягу к барочной роскоши и цыганщине, в этот раз неожиданно сконцентрировался на сдержанной палитре и крое.

Акценты – крупные пуговицы, и в его случае этот аскетизм сработал на ура. Изящные силуэты и минимум кричащих фактур могут быть как свидетельством взросления дизайнера, так поводом для ехидства: не хватило денег на роскошь исходников. Мы выбираем первое допущение.



Он отмыл хиппи

Неясные по функционалу связки баранок на шеях моделей Chadwick Bell не отменяют красоты чуть припудренных глубоких цветов коллекции. Источником инспирации дизайнер объявил документальный фильм "Монтерей поп", посвященный одноименному музыкальному фестивалю, и легкий бунт против социальных установок – но это здесь разглядит разве что самый глазастый.

Simon and Garfunkel, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс, Эрик Бердон и Jefferson Airplane вряд ли читаются в этих рафинированных силуэтах, пытающихся маскироваться под хиппи-толпу безумного 1967. И да, бусы-баранки вряд ли получили в то время повсеместное хождение.

Но гармонии – практически музыкальной – созданного Чедвиком Беллом это не отменяет. (P.S. Сжег ли Белл швейную машинку? Хендрикс ведь не пожалел гитары в 1967!)

Прекрасные донны пленных не берут

Как хороша коллекция Donna Karan – не стыдно и рецензию начать с восклицательного предложения! Не зазорно и закончить на том же: воинственные и нереально прекрасные образы!





Чертово колесо Джереми Скотта

Редкий любитель специфической музыки и представитель субкультур презрения смотрит модные показы, полагая их одним из самых омерзительных проявлений порочной системы мироустройства. И это счастье, потому что они оскорбились бы тем, как Jeremy Scott, вдохновившись современными бунтарями-потеряшками, очень задорно эксплуатирует их имидж, выдает на-гора коммерческий продукт, суть которого – комикс, детская зарисовочка их излюбленных грозных маскотов – будь то чертова рожа или зубастая хеллоуинская тыква.



Джереми ловко оперирует незатейливыми мыслями о тщете всего сущего, создавая коллекцию вовсе не из одежды – из штампов сознания тех, кто мыслит себя свободными от штампов. Правда, местами напоминает демократичный Iron Fist, но тем не менее – отличная альтернатива заезженному музыкальному мерчу.



Принцесса идет на войну

Catherine Malandrino создала вполне исчерпывающий гардероб для городской принцессы: она все еще немного романтична, чтобы носить затканное прозрачное платье, но уже достаточно современна, чтобы примерить модные кожаные доспехи.

Хрупкость ар-деко в сочетании с тяжкой долей жены нефтяника: одежду от Маландрино осилит не каждая.





Сто одежек

Филип Лим моден, молодежен, задорен, разноцветен, сложнокомпонентен, многослоен и прочая, прочая, прочая. Стеганые шорты – хит сезона, а вот джинсы в фактурную полоску, его излюбленный прием, идут разве что манекенщицам или очень уверенным в себе дамам, полным буддистского спокойствия.

Бренд 3.1 Phillip Lim на сегодня – самый полный учебник по асимметрии и искусству изысканной небрежности.



Театр военных действий. Украинский след

Prabal Gurung, один из самых популярных американских дизайнеров, сочинил в сезоне осень-зима 2013/2014 невероятную, почти ремарковскую историю о войне и любви. Его асимметрия, полотна внахлест и неожиданные углы, на которых строится композиция того или иного образа, можно считать полноценным драматическим произведением, выполненным при помощи куска ткани, ниток, иголок и чистой фантазии. Одна из самых сильных и многогранных коллекций этой Недели.



Вкусный факт: дизайнер утверждает, что источником вдохновения послужила асгарда – боевое искусство украинских женщин. Украинская Вики подсказывает: техника на основе элементов традиционного казацкого боя и боевого гопака (!), которая учитывает анатомо-физиологические особенности женщин. Этакий милый новодел; неисповедимы пути… все пути, в общем, неисповедимы.



Тут и сказке конец

Закончим обзор Нью-йоркской недели моды сказкой. Карамельной, леденцовой и пряничной – от Red Valentino. Гретель, Гретель, где твой Гензель?.. Очень сладко. Очень кукольно. Такую девочку хочется поставить на каминную полочку и бережно смахивать пыль.





Одной строкой

Смешные боксерские перчатки из меха у Alexander Wang, сумка-зебра у Alice+Olivia, мозаичное дно бассейна MM6 Maison Martin Margiela, перчатки с мистическим оком Гора от неунывающей старушки Betsey Johnson, карта мира A Detacher и платье – оптическая иллюзия Diane von Furstenberg. Лавка чудес, не иначе!

Любителям вычленять тренды стоит обратить внимание на все стеганое, сочетание синего с фиолетовым и меховые свитера. Да, еще – пятьдесят оттенков серого. И забыть о принтах – за исключением красного леопарда, который угрожающе подкрался к нам еще на Неделях мужской моды.

P.S. На лондонских подиумах будет еще веселее: нам можно верить, мы прочли это в глазе Гора :)

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-20%
-25%
-40%
-25%
-20%
-15%
20170626