Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


В индийском фильме Fashion ("В плену у моды" в русском прокате) есть сцена, которая ставит точку на карьере успешной модели Мегхны: во время шоу на подиуме у нее случайно обнажается грудь. Модель в кататоническом ступоре, общество негодует, случается классическое "вон из профессии". Красивая голая грудь проигрывает общественному мнению и монолиту традиционного уклада и моральных ценностей (и это еще не самое пуританское общество, надо заметить). В какой момент красоту обнаженного тела клеймят распущенностью?

Год назад на Миланской неделе моды, а чуть позже – на Ukrainian Fashion Week активистки Femen, по своему обыкновению гологрудые и громогласные, трясли плакатами, суть которых сводилась к тому, что модная индустрия – средоточие фашизма и короткий путь в бордель. На UFW девушки даже бодро продефилировали по подиуму среди моделей Елены Голец (как в рифму, словно по заказу!), и самым выразительным их слоганом был "Подиум – мясная лавка". По каким принципам некоторые люди разграничивают обнажение как концепт и гражданскую позицию и обнажение "на продажу"?

фото
focus.ua
фото
focus.ua

Однажды аргентинская модель пыталась протестовать голой, преследуя "зеленые" цели, но это осталось незамеченным – не чета громким заголовкам о Femen. Потому что голая девушка, протестующая против убийства китов, – это, конечно, странновато, но мир и не такое видал, а вот голые дамы против бордельного устройства подиумного мира на подиуме, – та еще тавтология.

Изображение обнаженных тел от античности вплоть до нашего времени вызывало восхищение непостижимостью и совершенством замысла Творца: к картинам и кинематографу (не берем в расчет узкоспециализированный жанр) отношение у современной публики всегда благосклонное. Но стоит только обнаженной (полуобнаженной) натуре ступить на подиум, как начинаются отчаянные крестовые проходы против попранной морали. Почему Венера Милосская – чистейшей прелести чистейший образец, а ровно так же раздетая девушка на подиуме / в модном фотосете вызывает бурю возмущения?

Нет, подиум не равно мясная лавка, как многие привыкли думать. Понятно, очень распространено уютное заблуждение: красивое тело предназначено исключительно для олигарха. На тело навешивается ярлык "продажная", и красота подиумной небожительницы в таком случае существует не в качестве априорного феномена, а становится товаром (слишком дорогим и недоступным) в глазах среднестатистического паренька с более чем среднестатистическим жизненным багажом. По сути, обнаженная грудь модели становится аморальной тогда, когда ее рассматривают как УТП – но это восприятие зависит исключительно от каждого отдельно взятого сознания, и с этим ничего не поделать. У каждого из нас свои представления о морали и красоте.

фото
Жан-Поль Готье, style.com

Дизайнер и куафер Чарли ле Минду, помимо творческой дружбы с Леди Гага, известен тем, что любит демонстрировать творения своих рук на обнаженных моделях, причем на респектабельных и известных площадках (Лондонская неделя моды, например). Его случай кажется наиболее интересным среди всех дизайнеров, использующих так или иначе обнаженное тело для демонстрации своего продукта/ творчества: с одной стороны, он пытается сделать шляпы и парики центром композиции (одежда не должна отвлекать внимание!), с другой это удается слабо, очень слабо: пресса и тусовка говорят только о факте тотальной наготы, о головных уборах вспоминают единицы – вероятно, самые преданные почитатели дизайнера. "Дано" этой задачки кажется противоречивым только до тех пор, пока мы не вспоминаем о том, что мода – по природе своей парадоксальна, и самый лучший инструмент продаж одежды – раздеть моделей. Что мы и видим неоднократно в рекламных кампаниях практически любого бренда.

фото
Показ Charlie le Mindu, осень/зима 2011-2012
фото
Показ Charliele Mindu, весна-лето 2012, charlielemindu.com

Белорусский дизайнер аксессуаров Милана Хасиневич (KILLTODAY) в имиджевых съемках часто использует мотив обнаженного тела: она любит играть с разными гранями провокации. Сделать показ KILLTODAY с обнаженными моделями, считает Милана, было бы здорово, но… "отношение к обнаженному телу у нашей публики очень предвзятое. Сейчас показ с обнаженными моделями может вызвать лишь скандал, никто не разглядит в этом глубокую идею. Но у меня такая мечта есть давно, я считаю, что вообще лучшим фоном для моих сумок и бандажей является голое тело".

фото

фото

фото

Иногда нагота оказывается отличным отвлекающим маневром: так можно замаскировать откровенно неудавшуюся коллекцию. Отличным пиаром: так можно заставить говорить о себе, это гораздо менее энерго- и ресурсозатратный способ продвижения, хоть и не нов, но работает по сей день безотказно. В основном выглядит чудовищно глупо – как на картинке ниже, где беременная экс-мисс Уэльса София Кэхилл участвует в показе Робин Коулс.

фото

фото
Элис Деллал, показ Pam Hogg, London Fashion Week spring/summer 2013, wenn.com

Существует нюанс, который постоянно нужно объяснять людям, воспринимающим по какой-то причине подиумный лук целиком и полностью – от ресничек до распоследнего бантика – как цельное предложение дизайнера. Нет, пиджак, из-под лацканов которого сверкают соски, дизайнер не позиционирует как самодостаточный предмет одежды. Нет, он не предлагает так ходить на деловые обеды. Просто ему так удобнее презентовать единицу, выделить ее из всей коллекции. Так что иногда обнаженка бывает вынужденной и вполне целесообразной. А бывают непреднамеренные засветы – грустная история, начисто лишенная какой-либо эстетики и смысла. Особенно если речь идет о корсетах или корсетных платьях, которые неумолимо ползут вниз; чертов Ньютон!

Обнаженные или полуобнаженные выходы – целиком и полностью идея и ответственность дизайнера (и режиссера показа, если таковой имеется). Но в общественном сознании это звено отсутствует, и в безнравственности чуть что упрекают модель. Почему? Все просто. В модельных агентствах принято подписывать контракты, в которых оговаривается та грань, дальше которой модель не пойдет. И ни один даже самый запредельный полет дизайнерской мысли не в силах оспорить букву соглашения, так что это моральный выбор – или, если без пафоса, степень приемлемости задач – каждой отдельно взятой модели.

фото
Показ Чарли ле Минду на Лондонской неделе моды, styleguru.com

Разумеется, нам стало любопытно, что думают по этому поводу сами модели – и вот два развернутых мнения. Симптоматично: они не очень-то различаются.

Мнение № 1, инкогнито:

"Полностью голая? Для меня это неприемлемо. Ни для съемки, ни для показа. С открытой грудью я бы не пошла по подиуму. Иногда прозрачный верх или низ – и то не хочется идти.

Платят у нас, конечно же, за все одинаково. Некоторые дизайнеры спрашивают, кто согласится пойти обнаженной, а кто-то просто просит и умоляет.

Был один показ – с аксессуарами-цепочками, и дизайнер хотела, чтобы все девочки вышли топлес и в малюсеньких бежевых стрингах: понятно, никто не захотел. Тем более что платили тогда 10$, смешно даже. А она потом в блоге или в ВК писала: девочки стесняются показывать свою прекрасную молодую грудь. Да, стесняются, мало ли куда потом это пойдет! Она писала, что плакала оттого, что пришлось выпускать девочек в бежевых повязках. Если бы она провела кастинг и оговорила этот момент, то и девочки, возможно, подобрались бы более раскованные.

На фотосеты в белье я согласна. В любом, пусть самом откровенном, но полностью обнаженная – нет. Хотя... Если бы за это хорошо, очень хорошо заплатили, плюс с пунктом в контракте о том, что эти фотографии не выкладываются где не надо, – тогда может быть".

фото
Versace, весна-лето 2013, style.com

Мнение № 2, Настя:

"Если говорить про фотосъемку, то, мне кажется, надо учитывать конкретно девушек-моделей: кому-то это нравится. Ибо обнажиться перед камерой сможет любая, а вот выглядеть естественно и непринужденно – вряд ли. На кастингах для фотосъемки сразу предупреждают, что сниматься нужно ню. На подиуме же бывают сюрпризы. Например, говорят, что коллекция будет сдержанная и без обнаженки, а на примерке оказывается, что у тебя прозрачная майка/юбка, а под нее нельзя надевать белье. В обоих случаях это дело принципа. Ты можешь отказаться от этой вещи или же надеть специальное белье (которое есть у многих) – имитация голого тела. Я против обнажения, я считаю, что можно взять чем-то другим, кроме тела. Мне кажется, обнаженное тело отвлекает от образа и коллекции. Это выбор каждого.

У меня есть белье на все случаи жизни, когда у нас проходят показы, я беру с собой все комплекты, даже если мне сто раз скажут, что ничего откровенного не будет. "Голые выходы" ничем не отличаются от других. Были времена (надеюсь, что БЫЛИ), когда спрашивали: "Кто хочет выйти полуобнаженной бесплатно?". Я очень надеюсь, что это все в прошлом. На BFW была такая коллекция, но меня спас массивный цветок на майке. Но на этом все и началось, и закончилось".

Взаимоотношения человечества с собственным телом были и остаются алогичными. Сложно понять, почему табуируются те или иные части тела, тем самым становясь притягательными и сексуальными. Сложно понять, где та грань, за которой воспевание красоты обнаженного тела переходит в гневные вопли о распущенности – даже если речь идет о совершенном и гармоничном теле. Памела Андерсон, подразнившая публику увядшим соском, могла бы казаться чудовищной, если бы это не было шоу Вивьен Вествуд (осень-зима 2009): в этих декорациях трэш приобретает черты нормы и уместности. Наоми Кэмпбел на шоу Игоря Чапурина в прозрачном корсете – скорее красива и загадочна, хоть по сути все на виду.

фото
zimbio.com
фото
AFP

Но случается и нечто из разряда "развидеть": задайте поисковый запрос "показ моды луганск", потому что выложить такие снимки мы не имеем морального права. И когда я смотрю на фото украинского дизайнера Санатана, выходящего голым на поклон, осознавая, что это гротеск, конечно, и судорожная попытка пиара, мне все равно хочется завернуть его в простынку. И заодно навесить бирочку "Умер для мира красоты".

фото
plitkar.com.ua

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент