• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


/

Вошедший в моду еще в прошлом сезоне тренд, заполучивший сердца самых ярых модниц мира, – баска, или peplum, как можно увидеть в иноязычных источниках, не покидает нас и зимой.

Пышные силуэты стали весьма популярны последние несколько лет (взять, к примеру, J Lo и Beyoncé), так почему бы не добавить немного объема и нам с вами? Данный тренд – спасение для худышек, не имеющих ярко выраженных форм. Баска делает более изогнутой линию перехода от талии к бедрам, добавляя образу неповторимой женственности. Данный эффект можно сравнить разве что с корсетом, который преследовал ту же цель – создать контраст между объемом талии и бедер.

История баски весьма захватывающая, быть может, поэтому она смогла продержаться в числе трендов не один сезон. "Peplum" происходит от греческого слова "peplos" – одеяние греческих женщин в период ранней архаики, классики и эллинистического периодов. Он состоял из большого прямоугольного куска материала, сложенного по вертикали и свободно падающего с плеч широкими складками. В начальный период опоясывали талию, как правило, под складками, однако пояса иногда помещали сверху, как видно на многих статуях Афины.

Плеяды, художник Илайхью Веддер
Афина

В 19 веке баски вообще не были прикреплены к одежде, а были лишь дополнительной верхней юбкой или воланом.

Современные баски стали популярны в качестве элемента дизайна в 1940-х годах: куртки часто доходили до талии, но ткань выходила за ее пределы, создавая эффект верхней юбки.

Christian Dior
Madame Grès

Вот как менялась баска в период с 20-х до конца 40-х.

И снова возрождение в образах 80-х. Она стала стильной формой, так же, как и другие вещи, которые осмелились быть большими: подплечники и объемные прически.

Последние версии дизайна этого элемента одежды на мировых подиумах довольно экстравагантны и оригинальны, что не позволяет баске наскучить. Приобретая новую форму, она предстает в новом образе, порой совсем отдаленно напоминающем привычную баску.

Так, одним из самых необычных решений, поддерживающих данную тенденцию зимой 2012/2013, являются накладные карманы или клапаны, расположенные на бедрах, создавая эффект знаменитого пеплума.



















Более приближенные к классическому варианту формы, но все же имеющие вполне неоднозначный вид – футуристические баски, будто выросшие на бедрах моделей.

Еще одно новшество – многоярусность пеплума. Для такой формы часто используют легкие ткани, чтобы не утяжелять конструкцию.

Явный фаворит – замысловатые формы с применением асимметричного кроя. Иногда такая баска является неотрезной, а представляет собой складку, умело задрапированную на талии.







Смелое решение от Christian Dior haute couture – пеплум огромного размера, это практически самостоятельная юбка. Есть возможность почувствовать себя современной принцессой.

Что же касается тканей, то явный лидер – мех, причем любой, будь то длинно- или коротковорсовой. Вечерние туалеты чаще наделены почти невесомой баской из шифона или атласа.





Баска может быть как единым целым с основной конструкцией, так и автономной, как, к примеру, у Etro, использующего пояс-пеплум. Найти что-либо подобное и приобрести – сущая необходимость, ведь именно такое новшество сможет легко преобразить ваш офисный наряд в вечерний и позволить без промедления отправиться на вечеринку.



Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

Нужные услуги в нужный момент
0058953