175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  2. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  3. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  4. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  5. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  6. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  7. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  8. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  9. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» летит
  10. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  11. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  12. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  13. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  14. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  15. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  16. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  17. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  18. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  19. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  20. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  21. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  22. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  23. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  24. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  25. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  26. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  27. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  28. В Минске начали рассматривать большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, независимых журналистов не пустили
  29. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  30. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)


Весь модный мир знает, кто такая Апфель, и ее почитают за икону стиля, музу или фрика, хотя сама она не уверена в правомерности ни одного из ярлыков. Ей как состоявшемуся человеку глубоко безразличны подобные вещи и невротическое стремление к славе.

В одном из интервью она сказала, что живет в XVIII столетии – в плане технологий. Она не пользуется компьютером и никогда не посещает веб-сайты (своего у нее тоже нет): "Люди говорят мне, что моя персона повсюду в Интернете, но я никогда этого не видела".

advancedstyle.blogspot.com

Айрис занимается дизайном тканей, интерьеров и украшений. Дочь владелицы фэшн-бутика (к слову, русской) и владельца стекольного предприятия, она основала свою текстильную компанию Old World Weavers – в мире моды она около 60 активных лет. Компанию, основанную когда-то вместе с мужем, Айрис продала, и вряд ли ей было сложно получить хорошую цену: именно Old World Weavers декорировали Белый дом на протяжении девяти президентских сроков. А однажды, зайдя в гримерку бэнда Дюка Эллингтона, она так поразила трубача Рэя Нэнса, что он стал выспрашивать имя ее портного – так и подружились.

Айрис Апфель в Тунисе

Вдобавок к этой богатой биографии она выглядит настолько колоритно, что максима о глубоко индивидуальном чувстве стиля будет всего лишь бледным отражением самой Апфель. В отличие от Айрис и ее непредсказуемого стиля, реакции на фэшн-бабушку вполне можно спрогнозировать. Особенно в русскоязычном сегменте Всемирной сети: здесь Айрис не понимают и, демонстрируя ксенофобию и нетерпимость к инакомыслящим (что вполне традиционно en masse для этой части виртуального мира), награждают ее нелестными эпитетами и призывают быть попроще. Отрадно, что Айрис не пользуется Интернетом. Поэтому живет и выглядит так, как хочет, и всем своим видом демонстрирует, что именно это, а не винтажные браслеты, которых так много в ее гардеробе, являются самым честным индикатором внутренней свободы.

Айрис не пытается обмануть Время, мелочно выпрашивая у инъекций и хирургического скальпеля сбросить еще десяток лет: с фотографий смотрит действительно девяностолетняя женщина, настоящая, с морщинами. Но главное – светящиеся глаза и прямая осанка. В интервью она говорит, что не понимает, зачем люди лгут о своем возрасте, и что она рада не быть больше молодой: "Не надо больше волноваться о том, как ты выглядишь в бикини".

Образы Апфель – радужный хаос, щедро приправленный массивными украшениями. Она интуитивно смешивает времена, пространства, статусность и стилевые принадлежности, после чего ее аутфит становится сконструированной реальностью, где встречаются барокко, блошиный рынок и Тибет вперемешку с Lanvin. Айрис выглядит живым воплощением мифа о прекрасном Нью-Йорке. Этот полистилизм и мультикультурализм, к которому так стремятся современные политики, в жизни Апфель выглядит гармонично, метафорой прекрасного утопического общества разных традиций и культурных слоев – но с той лишь разницей, что эта декларация мирного сосуществования в гардеробе Айрис реальна и естественна.







 

 

Courtesy of The Metropolitan Museum of Art, photo by Karin Willis

 

 

Все эти разномастные вещицы в гардеробе Апфель, кажется, заключили между собой некую эстетическую конвенцию: "Сегодня мы играем в команде, а уж имя Апфель обеспечит нам чудный немеркнущий провенанс". И если учесть, что в 2005 году Айрис Апфель удостоилась выставки в нью-йоркском Metropolitan Museum of Art, то ее предметы гардероба уже стали музейными экспонатами. Выставка называлась Rara Avis, "Редкая птица" – это было созвучно с названием книги об Айрис.

Courtesy of The Metropolitan Museum of Art, photo by Karin Willis
Фото: Walter Silver

Стиль, согласно Апфель, – это отношение, он требует простого понимания, как носить ту или иную вещь, вот и все. И вещь эта не должна быть непременно дорогой или трендовой. Круглые и смешные очки Айрис, ее личная фишка, автограф, если угодно, – подтверждение тезиса. Вряд ли они дорогие, и уж менее всего – трендовые, но это ее очки. Она знает, как их носить.

Фото: Bruce Weber

В дизайне интерьеров Апфель отдает предпочтение классике и антиквариату: по ее мнению, модерн или минимализм хоть и прекрасны, но лишают дома души, genius loci. Ее дом похож на волшебную шкатулку, полную сокровищ, потаенных уголков и волшебных зверей.

 

 

advancedstyle.blogspot.com

 

 

Architectural Digest

А еще Айрис любят за острый язык и стильное, с возрастом приобретенное остроумие и мудрость: "Весь фэшн-бизнес – чокнутый. Возрастная категория женщин между 65 и 80 контролирует достаточно много денег, у них огромные доходы. Зато когда идешь за покупками, купить нечего. Вроде как и вдовьи одежды носить не хочется, но выглядеть как молодая дешевка – тоже не пристало. Это так сложно". Айрис не такая пряничная и сдобная старушка, как может показаться: бывало, она призывала сажать в тюрьму тех, кто, обладая лишними объемами, носит чересчур обтягивающие вещи.

jezebel.com

Выходить на пенсию и выйти в тираж – не синонимы. Современное общество, помешанное на молодости и вечной жизни, позабыло об этом, возведя системную ошибку в ранг культа. Апфель рассуждает иначе: "Коко Шанель говорила, что ничто так не старит женщину, как отчаянные попытки выглядеть молодой. Почему кто-то должен стыдиться из-за того, что ему 84? Зачем говорить, что тебе 52? Все равно никто не поверит, так зачем выставлять себя дураком? Быть старым – прекрасно. Это благословение". И именно благодаря этому благословенному пониманию Айрис стала любимицей не только прессы и фэшн-тусовки: косметическая компания MAC приглашает Айрис участвовать в коллаборации и создает коллекцию, посвященную эксцентричной даме; она читает лекции по истории моды в университетах, Линдси Лохан просила ее стать модным гуру и стилистом (правда, Апфель отказалась категорически), а Джимми Чу назвал пару туфель именем Апфель.

История этой дамы вдохновляет. Вдохновляет просто жить – а не делать глубокомысленные и пустые выводы. Пусть всегда будет ярко!

Vogue Nippon
Карикатура Joana Avillez

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

-20%
-20%
-5%
-21%
-30%
-50%
-25%