• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


Это рассказ-воспоминание о нас, детях перестройки. О тех, кто родился на изломе эпох, в 80-90-е годы прошлого века. Здесь я хочу вспомнить, как мы одевались. С детсадовского возраста до старших классов. Ведь подавляющее большинство из нас одевались так же, как и другие. Просто потому, что до 90-х ничего другого в магазинах не продавали, а после – работал стадный инстинкт.

Да и про разнообразие товаров на многочисленных рынках 90-х говорить не приходилось… Поэтому мне удалось вспомнить и найти изображения очень многих предметов одежды – и мужской, и женской. Многое из найденного я и сам носил, чего уж там кривить душой :)

Предлагаю начать с того, что мы еще немного помним, хотя прошло немногим более 30 лет.

Детский сад

Конечно, одежда для современных детей 3-6 лет особо ничем не отличается от нашей. Но все же отдельные ее детали очень хочется вспомнить.

К примеру, это:

Чешки!

Для меня это слово немного больше, чем просто слово… Это звучание из детства – ч-е-ш-к-и. Не находите? :) И почему их так назвали?… Ни один утренник не обходился без черных шортиков поверх белых колготок, натянутых до груди, кипенно-белой рубашечки с рюшечками и… черных чешек. У девочек – те же колготки, белые платьица и чешки. Только белые. До сих пор помню этот шаркающий звук чешек по паркету детсадовского зала.

А летом с ног не слезали вот такие сандальки:

Для улицы – одни, для группы – другие. Во сколько лет вы научились самостоятельно застегивать пряжечку на ремешке? :)

А вот так выглядела наша зимняя форма одежды:

У кого-то была вот такая шубка: 

Для весны – резиновые сапоги:

Но хочется отдельно поговорить о шапках.

Иногда перебираю свои детские черно-белые фотографии, среди них есть детсадовские. Смотрю на группку детишек на заснеженной площадке – стоят одинаковые, как пингвины. В черных шубках и вот таких шапках :)

Мальчикам на фасад этой шапки иногда крепили серпасто-молоткастые звездочки :)

А девочкам – бабушкины брошки.

Но самое противное – под эту и так теплую шапку родители надевали еще и такую:

"Шапочка конькобежца". Она постоянно сползала на лоб, совершенно перекрывая весь обзор. Я помню, как каждые 5 минут подбегал к воспитательнице и просил поправить ее :)

Школа

Уже в школе у меня появилась более крутая шапочка-"петушок":

Но самые "крутые" щеголяли в таких:

Кто что помнит про появление "крутых" фирменных марок в СССР? Я помню, как мой старший брат покупал белые футболки и через трафарет рисовал названия всяких фирм. Потом сей продукт продавал, пока не "замели" :)

А вот типичная летняя картина :

А вот так мы выглядели в 3-4 классе:

Я тоже делал такой планер в авиамодельном кружке, в Доме пионеров. Следующим по программе должен был идти фанерный ПО-2, но я перестал ходить – не понравилось.

А примерно так в конце 80-х выглядели ребята постарше:

Я помню это по фотографиям старшей сестры – почти все ее одноклассники были такими волосатыми, с закосом на популярных западных музыкантов того времени.

Девушки:

Но мы были слишком малы, чтобы родители позволили нам что-то подобное… Поэтому мы выглядели так:

В 1989-м меня торжественно приняли в пионеры, и я проходил с галстуком целых 3 года :) Гордился им.

Наша школьная форма:

На шевроне постоянно что-то рисовалось ручкой. Либо себе, либо соседу :) Соседу обычно рисовали "двойки" и "колы" в распахнутой тетради, на что тот обычно бурно реагировал кулаками :)

До галстука свою принадлежность к коммунизму мы выражали ношением "октябрятской" звездочки на клапане левого кармана:



Вместе с галстуком в 3-м классе мы получали еще и такой значок:

Но галстук – это было самое святое. По-крайней мере родители так считали :) Однажды мой галстук съел хомяк, которого я оставил на кровати… Обнаружили это, увидев, что у него изо рта торчал красный уголок. Галстук вытащили, но он был прострочен зубами :) Это была катастрофа… Утром мне дали объяснительную записку, почему я пришел без галстука. А после школы рванули в магазин за новым.

Я не любил галстук, потому что не умел его завязывать. И каждая физ-ра для меня была мучением – галстук нужно было снимать и надевать. Поэтому, когда в 1991-м разрешили ходить без них – я был счастлив :)

А потом перестали следить и за тем, в чем мы приходили в школу – это было началом конца формы…

90-е

На смену ей пришла другая.

Сначала такая:





Свитер "BOYS" – легенда 90-х… И женский, и мужской – без отличия…

Кто помоднее – носил "варенки":

Кто-то оделся в классическую "джинсу":

Девчонки щеголяли в таком костюме:

В общем, выглядеть мы стали так:

Кстати, у меня тоже были такие зеленые слаксы, как у паренька. Фотка зацепила – практически я… А рядом девчушка стоит в таких вот сапожках:

Правда, их хватало ровно на одну зиму – потом они становились совершенно негодными :) И каждый год – новые. С рынка!

А руки не мерзли зимой вот в этом:

Хотя еще как мерзли…

Но мода продолжала деградировать, и мы переоделись в костюмы…

Спортивные. Город стал похож на олимпийскую деревню.



Кошмар…

А на ноги – "белые тапочки" – дерматиновые кроссовки:

Девчонки приодели лосины:

Ультрамодные кофты из ангорки, всех цветов радуги:

Капоры из того же материала:

Более скромные и модные девушки надели беретки:

В моде были и такие кофты:

Летом многие носили такое вот, резиновое…

Девочки как-то в одночасье надели и это:





И стали мы выглядеть так:

Знаете, я вот подумал обо всем этом… У меня возникает ассоциация с натянутой резинкой. Нам на протяжении десятков лет впаривали однообразную, однотонную, серую одежду. Мы, видимо, так от нее устали, что когда на рынок хлынула импортная (турецкая, китайская, польская, вьетнамская) одежда петушиных расцветок, мы набросились на нее, как мухи на мясо… И опять все стали выглядеть одинаково. Но уже как попугаи :) Возможно, мода была в Москве, в Питере – не могу утверждать… Но в провинции все так и было. Хотя из Москвы-то все и везли.

Наша мода носит какой-то характер эпидемии. Стоит кому-то одному что-то купить и надеть – через неделю это становится трендом… Как было с "Титаником".

А это – хит, о котором можно написать отдельную статью:

Когда вы первый раз услышали слово "бейсболка"? И с чем у вас была ассоциация? Лично у меня – с майкой. Ну, типа футболки. Это позже я увидел то, по чему "загнался" сразу и резко весь город…

Нам, детям 13-14 лет, было очень опасно носить такие. Запросто могли отнять и избить "гопота". Они за ними охотились на улицах, как в "нулевых" за "сотиками". Мне не сразу купили такую. Но когда купили, то старался надевать ее только во дворе или на дачу – боялся, что "снимут"…

Еще одна "болезнь" – мода на кожаные куртки. Сначала они появились у цыган – они торговали ими на рынках с рук. Потом и челноки стали возить.



Куртка отлично подходила к спортивным штанам и дерматиновым туфлям с модным, загнутым носком.

Стыдно признаться, но и я примерно так же выглядел.

Вязаная шапочка стала неотъемлемым атрибутом 90-х:

Самыми популярными среди подростков были цветные сине-салатовые-зеленые-красные с огромным пушистым помпоном кислотного цвета. На ней еще была надпись вроде "Local Mochu", что было предметом постоянных "подколок".

И противные шарфы:

Кстати, "гопники" позже перешли с "кожи" на "пилот":

А когда в 95-м я стал увлекаться металлом и панком, то моей любимой одеждой стали тертые джинсы и плотная клетчатая рубаха на выпуск :)

Ну кто не носил такие? :)

Ну вот как бы и всё. Есть что еще добавить? Пишите!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
0056673