Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


Как и обещали – Лондонская неделя моды сезона 2013. Традиционно London Fashion Week считается самой нонконформистской и новаторской. В расписании – и гранды модного мира, и имена, еще не успевшие залипнуть в цементе массового сознания.

Именно в этом и заключается прелесть Лондонской недели: опыт в сочетании с юношеской жаждой открытий – потрясающий симбиоз, подкупающая демократичность. Так что принимаем изящные позы и начинаем вдумчиво читать!

Призрачный силуэт города

Коллекция бренда Acne была многослойной – в плане концепций. Здесь друг на друга набрасывались клоунские наряды, дикий Запад и типичный урбан-стайл, вальяжный и немного неряшливый. Объемные юбки, очевидная многослойность, подчеркнутое пренебрежение к цветам (белый, черный, серый и беж, прямолинейные, как в детских красках, зеленый и красный) – коллекцию сделал силуэт, а три с половиной лаконичных принта только подчеркивали: первая скрипка в этой пьеске принадлежит форме. В итоге имеем два зыбких, неясно-графичных городских образа: романтику и комичность. Acne совершенно правы: без этого в мегаполисе не выжить. 



Баска для любимой женщины Гаргантюа 

Antonio Berardi – итальянец, родившийся в Лондоне, очень умело совместил итальянское стремление к богатому украшательству с клубным и бунтарским духом лондонской молодежи. Впрочем, все эти стразы и блестки совсем не похожи на те, что мы обычно видим в коллекциях с Апеннинского полуострова: в них нет взрослой барочной роскоши. Эти платья блестят дискотечными стробоскопами и зеркальными шарами, шуршат крошечными молниями электрических разрядов. А такую гипертрофированную баску полюбят разве что в Лондоне.



Жестокий романс

Burburry Prorsum сделали ставку на глубину цвета – и не прогадали. В ход шло все: фактурный блеск, градиенты, немного полиэтиленовой лакированности. Коллекция в пыль размолола типично британскую практичность и "уместность": это был утрированный и разухабистый гламур, развесистая клюква бьющих током оттенков. Колоритности шоу добавляли переосмысленные до абсолютной бессмыслицы солдатские шинели и байкерские куртки, корсеты с баской и геометрически очерченные лифы. Очень опасная коллекция, в которой нет ни грана романтики – только злой гламур.



Теннис. Кома

David Coma молод и спортивен: взяв за основу скучное теннисное платье, упорно не меняющееся десятилетиями (что совершенно преступно, недопустимо!), он разрисовал его узорчатой сеткой, добавил лакового и прозрачного, поиграл с силуэтом – получилось слегка однообразно и немножко отдает фетиш-девиациями, зато такое количество вариаций позволит мировым звездам женского тенниса не обломаться на рауте: они все будут выглядеть почти по-разному.


Черными чернилами чертеж

Графичность весенне-летней коллекции Jean-Pierre Braganza заставляет думать то ли о ядерной зиме, то ли о тесте Роршарха. Это черно-белое мельтешение абстрактных пространств кажется настолько острым, что о него можно порезаться; и, как ни странно, в нем нет привычного для ахроматики драматизма – все эти платья-юбки-брюки, в которых иногда проплывает легкомысленный голубой, выглядят очень опасными, как расколоченное в хлам зеркало. Никакой чувственности и романтики – отличный образ для маниакальной училки черчения.



Что общего у Покахонтас и Мортишии Аддамс?

Нет, не только то, что они без ума от коллекционирования скальпов.

Если бы среди североамериканских индейцев встречались готы, то наверняка Marios Schwab после коллекции сезона весна-лето 2013 стал бы для них не то чтобы культовым дизайнером – верховным божеством. Уж очень остроумно и гармонично получилось совместить бахрому навахо, элегантность склепа, харнесс-помешательство и непошлую прозрачность. Любопытный нюанс: то, что дизайнер характеризует как пчелиные соты (есть такая деталька в его источниках вдохновения, нетривиально), остальные видят то ли как футбольный мяч, то ли как ароматические органические соединения. Я серьезно.



Здравствуйте, бесценная Катерина Матвеевна…

Получите – распишитесь, принтофил Мэри Катранзу (Mary Katrantzou) от расширяющих сознание рисунков перешла к предметным проекциям, и ее марочки с уведомлением и до востребования получились а) смешными; б) ироничными; в) ностальгичными. Некоторые из нас все еще помнят, что такое "Гватемала" и кляссеры, а клиентам помладше наверняка придется долго втолковывать, что за дивные узоры выписаны на нарядах от Катранзу. Все это выглядит настолько реалистично, что остается только надеяться: приступы ностальгии мастеров бумажного эпистолярного жанра не дойдут до предложения лизнуть.

Впрочем, есть в коллекции еще один мотив, понятный любому поколению: имитации банкнот. А это увеличивает степень вероятности подделки в разы.

Помимо принтов, которые (закономерно и ожидаемо) получились замечательными, коллекция блещет разнообразием силуэтных форм: от А-образной туники до объемных овальных рукавов. Катранзу в очередной раз убедила публику, что умеет виртуозно вылепить форму и заставить ее заиграть новыми оттенками – с помощью любого подручного материала, завалявшегося в выдвижных ящичках ее сознания.

Почти Инстаграм

У Matthew Williamson в коллекции – идиллические пейзажи, тканая перуанская этника и византийская роскошь, звуковая дорожка музыкального редактора и павлиньи глаза. Удивительно, как из этих ингредиентов ему удалось слепить коллекцию: да, никаких глубоких концепций и историй, зато разноцветно, ярко и разнообразно: можно выбирать под настроение то скалу на грудь, то любимую песню на шортики.



Кукловоды

А это – моя любимая коллекция. Спешите восхититься – дизайнерский дуэт Meadham Kirchhoff. Ее совершенно невозможно носить, точно так же, как невозможно съесть корзиночку с масляным кремом. Тем не менее, эта коллекция вовсе не о том, что у парней нет вкуса, фантазии и что там еще нужно дизайнерам. Это кулуарный анекдотец о девочках-пупсиках, ехидный смешок в сторону нового тренда "быть как кукла". Поэтому много бантиков. Поэтому неуместный горошек. Поэтому бельевой стиль и полурасстегнутые корсеты: современные фарфоровые куклы зачастую оказываются надувными. Это хороший пример подиумной истории о социуме, и в этом меня никто не переубедит.

Найти статую в глыбе камня

Nicole Farhi вдохновилась каррарским мрамором, из этого получилась сказка о почти-Пигмалионе. Буквально дышащие платья, зыбкая фактура, играющая на свету, складки и защипы ткани – удивительный пример того, как из холодного камня получается тепло жизни.



Эстетика инь и ян

Поразительно красивая архитектурная коллекция австралийского дуэта Sass & Bide – это графика, ажур, оригами и зеркальная мозаика. Это мохнатые платья и несколько квадратные смокинги – игра в женское и мужское. Хрупкая эстетика не пренебрегла акцентами-украшениями, но обошлась с ними очень деликатно, поместив каждый цветок, каждую блестку именно туда, где им быть должно. Получился джаз – со своей неклассической гармонией.






Кожа и шифон по-новому

Кит Уиллоу (Willow) – это виртуозная игра с кожей. Драпировать? Пожалуйста. Совместить с нежнейшим шифоном? Да, было, но я сделаю по-своему. В этой игре нет привычного "склеить брутальное с романтичным", где они существуют порознь. В сумме этих двух слагаемых у Willow получается иной результат: не контраст, а полноправный симбиоз. Нюдовый или голубой оттенок компонентов – на выходе зефирность бельевого стиля; черный – вот вам вечерняя драма или жесткость урбанистической стервы. Материалы у Уиллоу утрируют друг друга, и остается только удивляться, как она с ними договаривается. Наверное, она в детстве слету поняла правило, что килограмм ваты не легче килограмма кирпичей.


Неделя моды сезона весна-лето 2013 переместилась в Милан – мы уже взахлеб смотрим новые шоу Gucci и Prada. Разумеется, мы поделимся впечатлениями и с вами, но это не единственная хорошая новость на сегодня. Совсем скоро на LADY.TUT.BY – эксклюзивный фоторепортаж о выставочной части London Fashion Week ss 2013 от фотографа Константина Сухоцкого. Следите, ждите и трепещите :)

Фото: style.com

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.